КПД убеждения

В НГУ для всех желающих научиться правильно спорить открыт Клуб Парламентских Дебатов.

КПД существует как самостоятельная общественная организация студентов с 2011 года. Нынешние руководители клуба Ольга Канышкова и Владимир Смелов рассказали о клубе, «американке» и «британке» и показали, как проходят занятия.

17:45, аудитория в лабораторном корпусе НГУ. На занятия пришло достаточно много желающих разных возрастов. Достаточно для того, чтобы провести две игры. Но сначала необходим теоретический тренинг, который проводят сами организаторы, по совместительству действующие дебатеры и многократные победители турниров Сибири. Иногда они приглашают своих коллег, дебатеров со стажем, например, Дениса Лукашевича, Дарью Каркавину, Максима Стонта и других. Во время тренинга рассказывается теория и «углубление» аргументации, структура и анализ игры.

— Собственно, идеи там простые, но когда тебе человек вживую их рассказывает, они лучше усваиваются, — поясняет Владимир.

Все происходит в непринужденной обстановке: слышны шутки, смех, обсуждения, вопросы. Никто не стесняется высказываться, ведь в дебатах стеснение не приветствуется.

19:30. После тренинга проводят игры, количество которых зависит от числа пришедших.

— Не играть нельзя. Иначе какой смысл? — говорит Владимир.

Сначала руководители вводят резолюцию — тему дебатов, которая начинается со слов «Эта Палата….» Они бывают разными, например: «Эта Палата положит Ленина в Мавзолей», «ЭП сожалеет о вводе российских войск в Крым», «ЭП запретит подавать милостыню». Ребята вытягивают бумажки, на которых написан формат, их роли и позиция. Форматов два – «британка» и «американка», то есть британский и американский. Отличие между ними заключается в количестве речей и ролей: американский короче, в нем у каждой команды по три речи, в то время как в британском – по четыре. Позиций всего две: утверждение и отрицание, роли зависят от позиций. За утверждение играют «премьер-министр», «зам. премьер-министра», «член правительства», «секретарь правительства». За отрицание — «лидер оппозиции», «зам. лидера оппозиции», «член оппозиции», «секретарь оппозиции». У каждой роли есть свои функции, такие как введение кейса, раскрытие позиции, предоставление и развитие аргументов команды, помощь коллегам и т.д. Подробнее о ролях и правилах игры можно узнать у руководителей КПД.

20:30. Игры закончились. Судьи обязательно проводят их анализ, разъясняют ошибки и показывают, что можно улучшить. Ребята внимательно слушают, задают вопросы и пытаются еще раз объяснить, что они имели в виду, что хотели сказать, но по каким-то причинам не сказали во время игры. После игр за пределами аудитории все еще слышны разговоры о темах.

— Бурное обсуждение происходит всегда после игры, когда все на эмоциях, в азарте. Иногда после раунда очень трудно найти дебатера, который говорит о чем-то другом, кроме темы, — рассказывает Ольга.

На вопрос, есть ли успехи у новичков, руководитель Ольга отвечает:

— Есть, конечно, успехи, причем у дебатеров разных наборов. Расскажу о молодых. Например, Ира Легких пришла в дебаты в этом семестре. Итог — вышла в полуфинал в Екатеринбурге для молодых команд. Или Егор Маткин — пришел в дебаты в сентябре. Он был в команде с Ирой и еще выиграл кубок со мной на одном из городских турниров. Ярослав Наюг — пришел в октябре-ноябре. Итог: финал одного из крупных турниров в Новосибирске — Открытый кубок НГУ 2014, выиграл президентский кубок вместе с Леной Горбуновой, достаточно опытным дебатером.

Но победы не главное.

— Самое главное: это люди, которым не безразличны проблемы общества. Ради них и существуют дебаты. Важно также собственное развитие. Хотя, конечно, спортивная составляющая присутствует.

Дарья Ананьева