«Мне нравятся две области: юриспруденция и журналистика»

Про некоторых говорят: «С ограниченными возможностями», но мало кто знает, что возможностей у таких людей гораздо больше, чем принято думать. И создали они их сами.

«Мест всем хватает»

Директор Елена Ивановна Трутнева знает здесь всех учеников по имени и относится к ним с теплотой, что так важно для любого ребёнка.

— Елена Ивановна, ваша школа — единственный интернат для слабовидящих детей на огромной территории. Как вы справляетесь, ведь, наверное, к вам приезжает много детей?

— На самом деле, мест всем хватает. Школа рассчитана на 150 учеников. У нас их 187, из них 27 — это надомники. В интернате проживает 98 детей, а остальные «домашние». 43-44% учащихся из Новосибирска, все остальные из области. К нам также едут и из Алтайского края.

— Проживание в интернате платное?

— У нас всё абсолютно бесплатное. Шестиразовое питание, проживание, учеба, специальное оборудование — всё за счет государства.

— А родители принимают участие в финансировании школы?

— У нас есть фонд. Родители по желанию могут помочь школе.

«Зачастую дети не могут рассказать родителям о том, что они плохо видят»

— У школы есть планы на будущее?

— Да, причем мы их уже постепенно осуществляем. Мы бы хотели добиться сетевого взаимодействия. Необходимо создавать центры помощи родителям, учителям и, конечно же, детям. Очень важно, чтобы появился детский сад для слабовидящих. Главная проблема сегодня — это практически отсутствие ранней диагностики. Зрение детей нужно проверять регулярно и начинать это делать как можно раньше. Желательно в возрасте до трёх лет. Иначе может случиться самое страшное: зрение будет стремительно падать. А ведь, если бы родители узнали о проблеме ребёнка заранее, то врачи смогли бы спасти ему зрение или не допустить ухудшения. Зачастую дети не могут рассказать родителям о том, что они плохо видят. Ведь для них это незаметно, они привыкли к такому видению и не знают, что видеть можно лучше. Тотально незрячая девочка из нашей школы как-то сказала, что слепота — это её норма. Она от рождения незрячая и привыкла так жить. К сожалению, к нам приходят ребята школьного возраста, которым только недавно поставили диагноз. Но им можно было бы избежать многих проблем. Их зрением никто не занимался, но только от незнания беды.

Сейчас мы стараемся проводить консультации для детских садов и школ. У нас проходят индивидуальные беседы для родителей, чьи дети столкнулись с проблемой плохого зрения. Родители узнают, куда нужно обращаться, где и как учиться ребенку, чем он может заняться вне школы. У родителей множество вопросов, на которые мы готовы ответить и помочь их детям. Ещё мы проводим семинары для школьных учителей. У родителей есть полное право привести своего ребенка не в специализированную школу, как наша, а в обычную, по месту жительства. В таком случае, та школа будет должна принять слабовидящего ребёнка и дать ему те же знания, что и остальным. Для этого нужно готовить учителей, рассказывать им, как нужно работать с такими детьми.

«Мы обучаем по общеобразовательной программе»

— Учебная программа вашей школы чем-то отличается от остальных?

— Нет, мы обучаем своих детей по такой же программе, как и в других средних общеобразовательных школах. Они получают то же самое, что и зрячие. Правда, нашим ребятам приходится больше трудиться, чем остальным. Но они и сильнее.

— Обычные школы сталкиваются с нехваткой учителей, а у вас есть подобная кадровая проблема?

— Конечно. Сейчас мало готовят специалистов, таких как тифлопедагоги. Но учить незрячих детей можно, если захотеть. Есть много учителей без специальной подготовки, самое главное у них — это желание помочь детям. Учителя проходят обучение, сами учатся читать по системе Брайля и затем уже объясняют детям. Нужно отметить, что незрячие лучше зрячих могут научить нас чему-то. Они чувствуют мир кончиками пальцев, а слух у них развит в разы лучше.

— А что вы можете рассказать про детей, которые учатся у вас?

— Это дети с большим сердцем. Они открытые, добрые, светлые. Да, они ещё дети, но уже очень мужественны и сильны. По-другому им нельзя.

Редактор радиогазеты, спортсмен, музыкант, актер

Я убедилась в словах директора школы и поняла, что эти дети обладают невероятной силой духа, тягой к активной жизни. Зрячим нужно поучиться у них. Тотально невидящие мальчишки и девчонки не сидят на месте и не жалуются на судьбу, они сами меняют свою жизнь в лучшую сторону, они готовы бороться за своё счастье. Это целеустремленные люди, с мечтами, которые ничем не отличаются от их зрячих сверстников. Они могут всё то же самое, что все. А иногда и большее.

В кабинет зашёл высокий парень. Поздоровался и занял стул рядом со мной. Его зовут Игорь, ему 17 лет, он слепой, а ещё он редактор радиогазеты, спортсмен, музыкант и актер.

— Расскажи, как проходит твой день в интернате?

— Каждый мой день насыщен событиями. Я занимаюсь голболом — это игра с мячом для двух команд. Мяч мы ловим, ориентируясь на звуки, которые он издаёт. Ещё занимаюсь музыкой, игрой на фортепиано. Участвую в театральных постановках. Раньше ещё учился играть в шахматы и шашки. Много читаю. Но последнее время, в основном, слушаю аудиокниги. Честно говоря, я уже иногда устаю от наушников и компьютера. Бывает, хочется прилечь и почитать в тишине «брайлевскую» книжку, а работая с ноутбуком, всё равно слышишь посторонние шумы. Хочется, чтобы слух был свободен. И самое главное, что я делаю за день — это запись радиовыпуска.

— О чём ты рассказываешь в своих выпусках?

— У нас было много рубрик, программ. Мы рассказывали о новостях политики, о жизни города. Сейчас делаем выпуски на разные темы. Например, об экскурсиях для незрячих, о праздниках, о слепых военных.

— Игорь, слушая тебя, можно предположить, что ты очень активный и умный парень. Что бы ты сказал другим людям, которые столкнулись с трудностями?

— Во-первых, нельзя сдаваться. Во-вторых, нужно искать средства для преодоления трудностей, чтобы заниматься тем, что тебе нравится. Мой одноклассник Денис Скрипкин преуспел в копирайтинге, а у меня есть свой сайт, с которым я победил на всероссийском творческом конкурсе «Талантоха».

— А чему посвящён твой сайт?

— Говорящие игры. Таких игр очень много, но в большинстве они на английском языке. Я перевожу их на русский и размещаю на сайте.

«Мне не нравится, когда нас жалеют»

Е.И.: У нас много талантливых детей: музыканты, спортсмены. Наши борцы — призёры и победители в Европе и мире. У нас учатся 3 победителя первенства России.

И.: Слабовидящим ничего не мешает заниматься спортом. Единственная моя трудность — это то, что родители очень беспокоятся обо мне и поэтому не хотят отпускать меня самостоятельно гулять. Но мы же можем свободно передвигаться. Если сильно захотеть, то жизнь будет нормальной. Столько успешных людей среди слепых! Есть даже режиссёры, которые снимают фильмы. Если хотите убедиться, посмотрите короткометражку Александра Монтова «Другие люди».

— Как ты общаешься со зрячими? Есть какие-то нюансы?

— Мне не нравится, когда нас жалеют. Иногда про нас говорят, что нам настолько трудно жить, что самому не верится, что я так плохо живу. А у нас всё нормально.

— Игорь, а куда ты хочешь пойти после школы? Какие планы?

— Сейчас почти каждый слепой работает массажистом. Я так не хочу. Пока мне нравятся две области, в которых бы хотел развиваться: юриспруденция и журналистика.

На детской площадке возле школы играли дети. Кто-то с заклеенным глазом, в очках, кто-то вовсе ничего не видит. Но они бегают и прыгают, как дети на любой другой площадке. Только здесь один, кто что-то, хоть чуть-чуть видит, берет за руку своего совсем незрячего друга и вместе они бегут играть. Вот таких поступков уже не увидишь на любой другой детской площадке.

Виктория Муренко