Ошибка ценой в десятки лет
Легкий и крупный заработок вместе с ощущением безнаказанности превращают торговлю наркотиками в привлекательное занятие. Один из основных правовых принципов — незнание закона не освобождает от ответственности. Однако в этом случае незнание закона становится толчком к его нарушению.
Старое мрачное здание на сильно продуваемом ветром пустыре. Обшарпанные кирпичные стены, тяжелые железные двери и решетки-решетки-решетки. Повсюду, словно молчаливые статуи, за вами наблюдают люди в форме. Это – пункт приема передач для заключенных в СИЗО-1 Новосибирской области. Люди занимают очередь с раннего утра, чтобы к моменту закрытия успеть передать те жалкие вещи и продукты, которые разрешено. Да и то, что разрешено, во время приема сотрудниками вскрывается, прощупывается, разламывается на мелкие кусочки. Каждая конфетка отделяется от фантика. Так еду проверяют на наличие запрещенных предметов.
В очереди в основном бабушки, чуть меньше женщин помоложе. Совсем редко приходят молодые парни. Парни приходят группами и смеются. Женщины смотрят в пол. А потом плачут. Плачут, когда у них что-то не приняли, плачут, когда не могут составить сложные заявления, плачут, когда сотрудники грубо отзываются об их близких.
В соседней с пунктом приема комнате толпа ругается с женщиной в форме. Они принесли лекарства для «Коленьки, Петеньки, Димочки».
– Запрещено с прошлой недели, – холодно говорит сотрудница. Люди это слышат, но понимать не хотят.
– У него уже три недели температура держится, он на суд зеленый весь приходил, возьмите!
– Да это же всего лишь таблетки от кашля, ему там плохо совсем!
Люди кричат и повторяют уже сказанное снова и снова. Сотрудница, давно привыкшая к «нервным» родственникам, все так же холодно интересуется у умоляющей о помощи бабушки: «А он у вас по какой статье? 228? Ну вот, видите, а вдруг вы в лекарства наркотики положили. Запрещено».
У 9 из 12 женщин в этой толпе близких привела сюда 228-я статья. Люди, знакомые с местами лишения свободы не понаслышке, говорят, что и в СИЗО, и во всех российских тюрьмах по этой статье сидит больше половины заключенных. Так, по данным управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Новосибирской области, только за первые две недели мая 2014 года было зарегистрировано 35 преступления, связанных со сбытом наркотических средств, 2 — с контрабандой наркотиков.
«Незаконный оборот наркотиков». Именно так, если говорить коротко, называется 228 статья УК РФ, созданная для того, чтобы бороться с разложением и деградацией общества. С марта 2013 года по этой статье можно получить пожизненное лишение свободы. Для сравнения, за убийство нескольких человек, совершенное с особой жестокостью, максимальный срок составляет 20 лет. Статья 228 практически ставит крест на человеке. Ему почти никогда не дают поблажек на суде, условия досрочного освобождения жестче, чем для людей, осужденных по другим статьям, да и общество считает этих преступников чуть ли ни животными. Почему же так много людей идут на преступления, связанные с наркотиками, если рискуют потерять всё?
Всё чаще на подобное преступление идут совсем молодые ребята. Действительно, легкий и при том крупный заработок вместе с ощущением безнаказанности превращают для них торговлю наркотиками в неимоверно привлекательное занятие.
– Я тогда и не знал, что за это светит такое наказание. Предложили подзаработать, обещали, что ничего мне за это не будет, – делится воспоминаниями молодой человек, пожелавший остаться анонимным, который уже прошел эту «кухню». – Потом жизнь превратилась в кошмар: суды, слезы мамы, осознание, что обо всех амбициях можно забыть. Мне повезло, срок дали маленький, а вот другие действительно теряют из-за ошибки большую часть жизни.
В ситуации, складывающейся в нашей стране с незаконным оборотом наркотиков, особенно остро встает вопрос о профилактике. В системе антинаркотического законодательства может быть выделено две относительно самостоятельных части профилактики: распространения наркомании и распространения наркопреступности. Если первая часть, пусть не слишком эффективно, но реализуется, то со второй дела обстоят куда печальней.
– Нужно, чтобы о размерах сроков за данное преступление кричали на каждом шагу. Чтобы в СМИ, в школах, в университетах рассказывали о реальных людях и реальных годах заключения. Не о вреде наркотиков, это не пугает нашу молодежь, а именно об ответственности. В России такая политика практически отсутствует. Парни не понимают, на что идут, не знают, что треть жизни вылетит в трубу, стоит им единожды оступиться. То, что законом рассматривается как одно из страшнейших преступлений, молодое поколение видит как глупость, развлечение и средство расслабиться. Потенциальная клиентура всегда найдет своего продавца, нужно людям объяснить, как дорого обходится роль этого самого продавца, – говорит Олег Александрович Коломейчук, двадцать лет проработавший в правоохранительных органах, а последние восемь — защищающий людей, о которых идет речь, уже в качестве адвоката.
В начале мая сотрудники ФСКН совместно с общественниками рассказали учащимся Новосибирска о мерах ответственности за преступления и правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. Это единичный случай, который при масштабе наркопреступности в регионе, является каплей в море. Как показывает независимая статистика РосПравосудия, Новосибирская область входит в десятку регионов России с самой большой долей уголовных преступлений, связанных с наркотиками.
– Он ведь в институте учился, умный мальчишка. Да и деньги все в семью нес, как лучше хотел, – опустившись на скамейку около СИЗО, говорит уже виденная мною бабушка.
В ее руках маленький пакетик с лекарствами для внука, которые не приняла сотрудница изолятора. «Запрещено».
Екатерина Мезенцева