Откуда алмазы? С конвейера, вестимо
Фабрика №14 находится в нескольких километрах от северного поселка Айхал (Республика Саха Якутия) — это место, где зима длится девять месяцев, а температура воздуха может опускаться до -60. Работа на фабрике не останавливается никогда. Люди здесь работают и по сменам, и по обычному пятидневному графику. В 07:30 к фабрике подъезжают заполненные людьми автобусы. Перед тем, как попасть на производство, нужно пройти контрольно-пропускной пункт. После этого каждый работник фабрики проходит на своё рабочее место и преступает к работе. Казалось бы, всё как и везде. Обычная фабрика, обычные люди, но нет…
«После того, как из карьера «Юбилейный» (самый крупный карьер в Якутии) погрузочные машины забирают руду и вывозят на поверхность, она и попадает на обогатительную фабрику №14», — начинает свой рассказ технолог фабрики Егор Петров.
Изначально на фабрику попадают большие куски породы размером до метра. На специальной технике руду подвозят к бункерам, где находятся решётки размером 1х1 метр. Здесь руда измельчается и после этого подается на мельницы, где с использованием воды фрагменты породы дробятся до размера 0,5 м и менее.
На следующем этапе спиральные классификаторы разделяют сырье в зависимости от его плотности и размера. Принцип работы очень прост. Вода подхватывает мелкие частицы и уносит в слив. Крупные частицы (размером до нескольких сантиметров) вода унести уже не может. Эти частицы оседают в нижней части резервуара, после чего спираль поднимает их наверх.
Следующая стадия обогащения – грохот, названный так за шум, которым сопровождается работа. «Грохот» – это огромное вибрирующее сито с отверстиями разного размера. «Грохота» сортируют сырье по разным фракциям. Каждая из размерных групп сырья будет обогащаться по-разному: куски руды среднего размера направляются в отсадочные машины и на тяжелосредное обогащение: под воздействием пульсации воды кристаллы алмазов вычленяются и оседают тяжелой фракцией. А группа мелкого сырья проходит через пневмофлотационную машину, где кристаллы мелких классов прилипают к пузырькам пены.
На следующем этапе все сырье проходит основную процедуру – рентгенолюминесцентную сепарацию (РЛС). По ленте внутри сепаратора постоянно движется измельченная руда, облучаемая рентгеном. Как только в зону облучения попадает алмаз, фотоэлементы фиксируют люминесцентную вспышку и поток воздуха «выбивает» сверкнувший фрагмент в отдельный резервуар. Однако поток воздуха внутри сепаратора не может отделить только один маленький кристалл – вместе с ним отсеивается и какое-то количество пустой породы.
После такого длинного пути руда отправляется на конечную доводку. Если до этого все процессы были механизированными, то этот полностью «ручной»: специалисты выбирают кристаллы и чистят их.
На этом работа фабрики заканчивается, и все добытые алмазы направляются в цех окончательной доводки, где происходит разделение алмазов по классам крупности и ведется первичная оценка сырья.
Екатерина Каменева