Приют — это место спасения
Для кого-то приют — это место, куда можно сдать ненужную собаку, для кого-то — это место работы. Для кого-то – родной дом, в котором сытно, тепло и есть, кому позаботиться.
В приюте для бездомных собак в Академгородке живут 180 собак. За ними ухаживают пятеро человек, на которых лежит приготовление пищи, уборка территории от снега, чистка вольеров, а еще прогулки с питомцами приюта.
Каждая собачка в приюте стерилизована, на каждую есть запись в журнале прививок и каждая из них приучена к человеческой доброте. Но практически у каждой есть её нелегкая история: одну чуть не прибили, другую чуть не придушили. Многих подбросили, а кого-то нашли. Например, пес Степка попал в приют уже «старичком», взрослой собакой. У него отсутствовала часть лапы, а потом обнаружили опухоль челюсти. Прооперировали. Но все это не остановило молодую пару и его забрали из приюта. История с хорошим концом получилась. Но можно рассказать немало историй, когда хорошим концом становится просто само попадание в приют. У многих питомцев до попадания сюда были серьезные проблемы со здоровьем, но здесь каждую пытаются вылечить, провести операцию, сделать необходимые процедуры.
— Мои оппоненты считают, что в приюте должно быть мало собак, но жить они должны очень хорошо. А я считаю, что приют — это место спасения. Они говорят, что всех не спасешь. Я понимаю, что всех не спасешь, но нужно стараться по максимуму, — говорит руководитель приюта Галина Ильинична Клебче.
В одном вольере живет четыре или пять собак, как будто своей небольшой дружной группой. У каждой из них есть своя будка, старая или новая. У каждой есть своя личная миска, есть игрушки. Все будки утеплены. Зимой, во время морозов, они набиты сеном, укрыты коврами, на входах висят шторки. Собаки, которые не могут жить на улице (из-за болезни или старости) находятся в теплом вольере.
Собаки смотрят на тебя сначала с подозрением. Но, когда ты прошел испытание лаем, ты становишься объектом любопытства. А после уже их глаза как будто говорят: «Посмотри на меня, я буду любить тебя до конца своей жизни, только ты тоже меня полюби». И при рассказе историй о нелегкой судьбе приютских питомцев и человеческой беспощадности слезы катятся быстро-быстро и замерзают.
До сих пор в России не принят закон о правах животных, способный защитить их от насилия со стороны человека. Не так много желающих и поддержать их материально.
На какие же средства живут приюты в Новосибирске? Это пожертвования не только от жителей города, но и жителей других уголков страны. А еще акции добра в школах и колледжах, праздник «День приюта», недели благотворительности. А также помощь разных компаний, от которых приют получает подарки: крупы, поводки, ошейники, корм. От детских садов очень часто приходят пакеты с подарками, куда вложены рисунок и подпись малыша «С любовью к собачкам».
Детский творческий клуб «Бембикс» уже лет семь сотрудничает с приютом. Участвует во многих праздниках. Два года назад дети захотели разрисовать здание приюта. И сейчас почти все оно покрыто красочными рисунками. Конечно, в основном дети изобразили собачек. Но есть и рисунок аквариума с рыбками. Для разнообразия.
Туристическая фирма «Планета» уже в течение трех лет переводит на счет приюта по 20 тысяч рублей в месяц. Одна американская компания, занимающаяся нефтью, весной прошлого года выделила 30 тысяч рублей на вакцину, а сейчас обещала выделить деньги на ошейники. Фирма «Вектор» иногда по просьбе Галины Ильиничны выделяет на нужды приюта суммы в пределах 30 тысяч рублей. Эти деньги идут в основном на оплату электроэнергии или на покупку корма. Ящики для сбора пожертвований в ветаптеках клиники «Доктор Вет» помогают собрать около 12 тысяч рублей в месяц. Кажется, что сумма набирается очень приличная.
Но вот недавний отчет. Расходы в 2013 г. составили 1682 тыс. рублей. Делим сумму на 12 месяцев, затем на 180 собак и на 30 дней. В итоге получается в среднем 26 рублей в день на одну собаку. Сюда входит все: питание, лечение, вакцинация, стерилизация, уход, уборка, оплата электроэнергии, хозрасходы: покупка тех же швабр и тряпок.
В феврале этого года весь Новосибирск ужаснулся от истории собачки Гуни (Гуниплена), у которой отсутствовала верхняя челюсть. После объявления о сборе средств обществом «Права животных», Гуне собрали 380 тысяч рублей и сделали операцию в клинике «Вега», где восстановили дыхательные пути и создали что-то похожее на губу. К сожалению, в ветеринарной практике нет такого случая, когда бы можно было поставить протез на место отсутствующей челюсти. Сейчас Гуня уже привык к людям, не боится их. Так Гуня стал исключением из того, что обычно бывает с бездомными и тем более покалеченными животными.
Как отметила представительница общества «Права животных» Ксения Рожкова:
— После случая с Гуней люди несколько сплотились. Стало поступать много звонков, откликнулось большое количество людей, очень приятно, что звонили в том числе мужчины, ведь по статистике именно они являются главными преступниками против животных. В мире очень много хороших, неравнодушных людей.
И хотя Гуня живет не в академовском приюте, часть внимания к теме бездомных и пострадавших животных, досталось и подопечным Галины Ильиничны:
— Люди эмоциональные очень. Когда все совсем плохо и эмоций становится через край, тогда и помогают больше, — подытоживает Галина Ильинична
А может, не будем ждать, когда все станет совсем плохо, и поможем прямо сейчас?
Татьяна Павлова