Пусть новый губернатор полюбит биатлон!

Новые школы биатлона, открывшиеся больше года назад в Куйбышеве, Бердске и Черепаново, дают понять: биатлон в Новосибирской области по-прежнему один из ведущих видов спорта. Но, как выясняется, не всё так гладко, как кажется со стороны.

Если ты биатлонист, тебе за сорок и ты не бессмертный Бьорндален, то путь в политику тебе заказан. Но есть и менее прибыльная, зато более интересная альтернатива: заняться воспитанием подрастающего поколения. Именно занятиям с юными биатлонистами большую часть времени сейчас уделяет двукратная Олимпийская чемпионка в эстафете Анна Богалий.

«Потому что всё только на инициативе держится!» – говорит личный тренер чемпионки Александр Петрович Никифоров. Спорить бессмысленно: помимо отличных собственных спортивных результатов Анна Богалий уже на всю страну известна регулярно проводимыми кубками.

Первый из них – «Кубок Малыша» спортсменка проводит на своей малой родине в Вологодской области (поселок Вожега). В соревнованиях участие принимают самые юные спортсмены области. Второй турнир проходит уже в Новосибирской области, где Анна состоялась как спортсменка. Кубок носит имя самой, недавно закончившей карьеру чемпионки, но это не похоже на какое-то бахвальство или гордыню. Рассматривать такой шаг необходимо как бренд: имя Богалий (чаще Богалий-Титовец) известно на всю страну.

Только, как выясняется, на одной инициативе далеко не уедешь:

– Все мы прекрасно видели выступление женской сборной на прошедшей Олимпиаде в Сочи – два «серебра», – продолжает недовольство Никифоров. – Это провал! И мы даже этих медалей не увидели бы, подойди лидеры других сборных в своей лучшей форме.

Александр Петрович не одной Богалий известен. Александр Тихонов, многократный Олимпийский чемпион, тоже его воспитанник.

– Если раньше Тихонов бежал за грамоту и возможность выбрать машину, то сейчас спортсмены за хорошее выступление на Олимпиаде получают баснословные премиальные, машины, квартиры. Но я не осуждаю их. Сейчас и на подиум попасть в разы труднее, не то, что гонку выиграть – скорости бешеные.

Все разговоры о биатлоне в Новосибирской области сводятся к идее, что этот вид спорта у нас находится в вакууме, развивается сам по себе.

– О каком развитии и прогрессе можно вести речь, если губернатор [на момент беседы уже снятый с поста губернатор Новосибирской области Василий Юрченко – прим.] за всё время ни разу не был на биатлоне? – одним предложением описал ситуацию бывший директор детско-юношеской биатлонной школы Анатолий Викторович Жданович. Медали наших девушек на Олимпийских Играх – отчасти заслуга именно Ждановича. Он является личным тренером новосибирячки Ольги Вилухиной, принесшей нам два «серебра» в Сочи. Но к подъему биатлона при новом губернаторе чемпион мира 1992 года относится скептически:

– Если придёт новый губернатор и полюбит биатлон, то… Не питаю особых надежд, в общем.

В отсутствии прогресса виновата не только посещаемость губернатором биатлона, не помогает и прекрасная инициатива Анны Богалий. Регресс новосибирского биатлона связан с отсутствием возможности выпустить спортсменов больше, чем хотелось бы.

– Вот уже четыре года дали нам 400 детей и ни ребёнком больше! А ведь к нам просятся. Дети не слепые – видят, что наши спортсмены медали берут – вот и стремятся быть юными шипулиными и вилухиными. А нам приходится им отказывать, – продолжает Анатолий Викторович. По его словам, будучи директором биатлонной школы, вместо положенных 400 детей он записал на пятьдесят человек больше – и за «несоответствие в цифрах». Счётная палата его наказала и оштрафовала.

И родители, и тренеры просили и «уже устали просить» увеличить квоту хотя бы на несколько десятков детей. Очень сильная взаимосвязь: чтобы увеличить число детей, надо увеличить число тренерских ставок, а для содержания тренеров нужны немалые деньги. Потому всё и строится, как заметил Александр Петрович Никифоров, на инициативе.

– И Аня Богалий проводит турниры, и Александр Тропников проводит. Это хорошо, – пытается найти плюсы Жданович. – Но от подобных акций один итог: дети бегут – прекрасно! Но возможностей расти профессионально у ребят нет.

В других регионах биатлон развивается мощными темпами – возможно, этому способствует блестящий успех мужчин в олимпийской эстафете. В соседнем Красноярском крае уже пять биатлонных школ, в Удмуртии – с десяток: «А нам бы хоть одну, но мощную, чтобы правительством области поддерживалась, – продолжает Анатолий Викторович Жданович. – Нам большего и не надо».

Константин Бухтатов