Шоу на ужин

Всем известно, что воспитанные современным ритмом жизни люди не привыкли делать только одно дело за раз. И поэтому многим становится скучно просто сидеть в ресторане, расправляясь с заказанным ужином. Возникает ощущение, что время тратится попусту. И, конечно, в разных заведениях с этим борются по-разному.

Совсем недавно в Новосибирске открылся первый теппан-бар. Заведение отличается от множества других тем, что заказанные блюда повара в нем готовят очень быстро и красиво прямо на глазах ошеломленного гостя на раскаленной поверхности, встроенной в стол, которая и называется «теппан». Клиент видит весь процесс приготовления блюда от начала до конца и, таким образом, не только больше доверяет повару, но и получает эстетическое удовольствие от вида мгновенно зажаривающегося мяса, которому повар придает аромат костра, разведя огонь прямо за барной стойкой. Поваров, кажется, совершенно не смущает, что на них все время глазеют посетители.

— Мы не раздумывая согласились работать на виду, и нам нравится, ведь кроме того, что гость видит, как для него готовят блюдо, повар видит улыбку на лице клиента, это приятно, — говорит один из них.

— Многие клиенты просят специально развести огонь на теппане, даже если это не нужно для приготовления блюда, просто чтобы сфотографировать, это ведь очень красиво, — делится молодой парень, готовя нам нежную говядину и периодически пытаясь жонглировать вилками. Повара здесь действительно получают удовольствие от своего занятия.

Подобные шоу из приготовления блюд давно популярны в ресторанном бизнесе. Чего только ни придумывают управляющие, чтобы привлечь в свое заведение клиентов и разнообразить их досуг. Чаще всего зрелище из приготовления пищи устраивают в ресторанах азиатской кухни: корейской и японской. За рубежом, в таких ресторанах, повар, уроженец той страны, блюда чьей кухни представлены в меню, в центре зала за столом с жаровней изящно разделывает и жарит рыбу, время от времени предлагая гостям помахать тесаком размером с самурайский меч. Так же в японских ресторанах считается хорошим тоном, если клиенты видят, как мастер-”сушист” готовит суши. Вполне вероятно, что это делается для того, чтобы повысить доверие гостя, но также многим очень интересно узнать, как готовится полюбившееся блюдо.

Другой пример подобного развлечения голодных клиентов — популярное во всем мире “фондю”. Пришло оно из Швейцарии — там, в ресторанах на склонах Альп гостям предлагают приготовить его самим: на спиртовке кипит бульон, и специальной ложечкой в него можно опускать сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Такой способ скоротать время за скучным ужином весьма по душе как местным жителям, так и туристам, но, несмотря на это, блюдом практически нельзя насытиться — мяса в таких условиях можно приготовить не много, а запах стоит такой, что слюнки текут.

А в Штатах тем временем придумывают все более интересные «вариации на тему». Дело в том, что там есть заведения быстрого питания, где готовят… супы. Странно, правда? Они так и называются: “Суп китчен”, что переводится как “Кухня супа”. Казалось бы, куда проще в заведении, делающем упор на фаст-фуд, слепить бурегр, но в этом месте готовят только суп, разновидностей которого в меню достаточно для того, чтобы долго определяться с выбором. Но огорчает то, что времени гостю на это не дают: если не выбрал сразу, пропускаешь свою очередь, так повара экономят время на приготовление блюд.

Впрочем, каким бы ни было заведение, главное — атмосфера.

Наталия Цыбуля