Больничные клоуны

«Больничный клоун — это такой персонаж, которому под силу поднять общее настроение ребенка и его жизнестойкость. Мы прекрасно знаем, что терапевтический эффект клоунады доказан в многочисленных исследованиях по всему миру. И очень гордимся тем, чем занимаемся».

— Мы некоммерческая организация, самое важное для нас — это решение социальных проблем. А самая большая награда для нас — горящие глаза и задорный смех наших ребятишек! — говорит директор «Больничные клоуны НОС» Надежда Лузина.

Свою деятельность организация начала в 2012 году по инициативе Надежды Лузиной и Александры Кострыкиной. Помимо благотворительной организации, Надежда Лузина и ее команда создали две волонтерских школы, открытие которых состоялось в 2012 и 2015 годах. Больничная клоунада, чтение сказок, создание игрового и развивающего пространства, постановка спектаклей, малые формы творчества — вот основные направления деятельности волонтеров организации.

Сегодня в основной команде «НОС» 14 волонтеров, которые бесплатно и регулярно встречаются с детьми в таких больницах и профилактических учреждениях, как Городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи, школа-интернат № 152, Федеральный центр нейрохирургии, отделение реабилитации инвалидов, ФБУ «Федеральный центр нейрохирургии», детское гематологическое отделение Новосибирской центральной районной больницы (пос. Краснообск), Комплексный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района города,

Этот список не окончательный, потому что волонтеры постоянно пытаются «подружиться» с новыми больницами и детскими домами.

— Больничный клоун проводит сеансы арт- и смехо-терапии. Главным лекарством здесь становится смех и общение, а инструментами — шутки, воздушные шары и мыльные пузыри, — делится со мной Александра Кострыкина.

Как и любая профессиональная организация, «Больничные клоуны НОС» каждый год набирают новых волонтеров, чтобы успевать работать со всеми, кто в них нуждается. Но попасть в школу «новичкам» будет не так-то просто. После заполнения определенных бланков, они проходят собеседование, на которых отбирают участников, которые будут учиться в школе. Участником школы может стать любой человек от 22 и выше, но собеседование, к сожалению, пройдут не все.

— Хотя люди, которые имеют педагогическое, психологическое или актерское образование, поступают в школу сразу, без собеседования. Таких людей у нас мало, поэтому мы долго не думаем, — говорит Александра.

Мне удалось пообщаться с волонтером-новичком Екатериной Антроповой, которая закончила обучение в школе и рассказала мне о своем первом выходе на практику в больницу:

— Было ли страшно…пожалуй нет, волнительно, однозначно, да. Перед сном я прочитала еще раз пособие Кости Седова (он основоположник больничной клоунады в России), постирала свои новые ярко-зеленые лосины и примерила НОС, который, кстати, очень сложно надеть. Многое из того, что происходило на практике, очень сложно описать или рассказать об этом, это можно только прочувствовать.Помню, что стояла в коридоре и ждала своей очереди, своего выхода к ребятишкам. Я думала, что не смогу найти общего языка с детьми. Но когда я вошла и они увидели клоуна, то сами стали предлагать игры, в которые хотят поиграть. В тот момент я выдохнула и поняла, что это не так-то и сложно. Главное дать понять детям, что тебе с ними интересно, а дальше пойдет как по маслу. Но в любом случае, первый выход, первую палату и первого ребенка, я запомню надолго. В общем, я не пожалела ни капельки, что стала полноправным членом организации «Больничные клоуны НОС.

Волонтеры стремятся создать атмосферу тепла и уюта в больничных комнатах, сохранить радости детства, несмотря на диагнозы детей. Ведь не зря вся команда «Больничных клоунов НОС» в один голос твердит о том, что если ты оказался в больнице, это не значит, что ты оказался без ДЕТСТВА.

Карина Кучукова