Дерево держится корнями, а человек — семьёй

Словосочетание «многодетная семья» у большинства наших соотечественников вызывает если не негативную реакцию («Наплодили! Одного бы поднять!»), то сочувствие и жалость («Как же трудно с такой оравой управиться. Шум, гам, бардак!»). Все эти стереотипы на протяжении нескольких лет своим примером опровергает семья Гусевых, проживающая в селе Кочки Кочковского района.

― А ведь мы уже двадцать два года вместе! – восклицает Ольга Анатольевна, мать и поистине душа большой семьи.

― Ты меня своими тортами околдовала. Какие она торты пекла! ― поддерживает супругу Игорь Николаевич, ― Во!

Он разводит руки пошире, демонстрируя масштабы кулинарного искусства жены. За большим семейным столом раздается дружный смех. У четы Гусевых двое своих и трое приемных детей. Когда старший сын, Иван, вырос и отправился строить свою жизнь, в большом доме Гусевых стало тихо, заскучала младшая дочь Рита. Тогда они и решились на приемного ребенка. Планировали одного, а получилось, что взяли троих.

— Таня у нас появилась первая. Сначала по гостевой программе, на каникулах, — рассказывает мама, — С Ритой они подружились, очень сблизились.

После того, как родители узнали, что у Тани есть еще младшие брат и сестра, было решено забрать всех троих. Все дети были в разных детских домах, так что процесс оформления бумаг затянулся, но Ольга и Игорь не отступали.

― Огромное спасибо Отделу опеки и попечительства Администрации Заельцовского района Новосибирска! Они нас тогда поддержали, помогли с бумагами, общались с детскими домами.

Когда процесс усыновления закончился, Ольга и Игорь официально стали родителями пятерых ребятишек. Вскоре Отдел пособий и социальных выплат Кочковского района выдал Гусевым Удостоверение многодетной семьи. В России около 50 млн семей, из них многодетных ― всего 6-9 %, причем более 70% многодетных семей ― семьи с тремя детьми. Семей же с большим количеством детей крайне мало.

Дом украшен рисунками, поделками, грамотами, фотографиями и медалями. На книжных полках красуются глиняные скульптуры. Танинырисунки были отмечены дипломом III степени на межрегиональной детской художественной выставке «Мой дом, мой мир, моя Россия». Вместе с другими лауреатами Таня ездила в Санкт-Петербург, в Художественный музей. Супруги с гордостью рассказывают о достижениях детей.

― Рита у нас актриса, будет поступать на это направление. Таня рисует удивительно. Кариша двигается хорошо, да и слух есть. А Данюша танцует!

Узнав, что мы студенты НГУ, Рита и Таня оживились, стали спрашивать про обучение и сессию. Тане пятнадцать лет, а Рите четырнадцать, так что в скором времени девочек ждет поступление. Они рассматривают все возможные варианты, однако Таня признается, что мечтает о НГАХА, а Рита хотела бы поступать в театральный институт. Пока же сестры старательно учатся, радуют родителей хорошими отметками и готовятся к экзаменам. Ольга признается, что старшие девочки контролируют свою учебу сами, да ей порой и некогда: Ольга Анатольевна работает в Кочковской администрации.

Младшие ― шестилетняя Карина и семилетний Даниил ― не отходят от родителей, даже на семейных фото стараются быть к ним поближе. А родители и не против: все вместе собираются ― вот и радость.

«Вместе» ― то слово, которым можно описать весь быт Гусевых. Мама Оля, Таня и Рита втроем хозяйничают на кухне, спорят, вспоминают рецепты. В это время папа Игорь, Кариша и Данилка перебирают фотографии и делятся воспоминаниями:

― Два года назад мы и еще одна семья вместе с представителями опеки ездили в Ордынку, представляли «Семейный театр» на мероприятии для приемных семей. Показали представление, представились, себя показали, других посмотрели. У нас была сценка про хлеб. Жаль, что сейчас подобное не проводится.

Данилка набирается храбрости и шепчет на ухо мне:

― Мы на море ездили! ― и протягивает большую ракушку, ― Приложи к уху ― шумит.

Уходить не хотелось, так было уютно в этом доме, наполненном теплом и любовью. Растить ребенка это, конечно же, большой труд, а когда под маминым крылом четверо сорванцов, то сил требуется много. Однако каждый новый день приносит Гусевым массу положительных эмоций, впечатлений и открытий. Супруги признают, что взять ребенка из детского дома ― решение серьезное, требующее долгих и взвешенных размышлений. Но если бы перед ними вновь встал вопрос о том, брать или не брать сразу троих, то они бы и не раздумывали. Ольга и Игорь признаются, что дети день ото дня наполняют их жизнь радостью.

Анастасия Рац