И шесть соток царства в придачу

«У них что-то с головой, у этих русских». Автор книги с таким названием, финская журналистка Анна-Лена Лаурен обратила внимание на феномен русской дачи и поняла важную вещь: дача в России — это не просто недвижимость, а маленькое царство, где каждый может реализовать свои амбиции, осуществить грандиозные планы. Каждый распоряжается своим царством по-своему…

Тип №1

Дачник-муравей

Также известен как дачник-трудяга, дачник-кормилец и дачник-стахановец

В жизни всегда есть место подвигу. Для пенсионерки Ларисы Иннокеньевны этим местом стал дачный участок в 7 соток в садоводческом товариществе «Берёзка» в Искитимском районе.

Лариса Иннокентьевна приступает к активным действиям уже тогда, когда наша планета только начинает поворачиваться к Солнцу своим евразийским бочком — в феврале. С этого момента Лариса Иннокентьевна всё чаще наведывается в местные магазины семян и посадочного материала, делает нужные вырезки из журналов «Моя любимая дача» и «Дом в саду», выставляет на балкон рассаду и строит планы на лето. Подробные данные о посадках (температуру на балконе Лариса Иннокентьевна измеряет даже ночью!) записываются в толстую тетрадку. Летопись ведётся в течение многих лет. В вопросах посева и сбора урожая Лариса Иннокентьевна больше всего ориентируется на собственный многолетний опыт, интуицию, а также на методическую литературу. В частности, на «Календарь сельхозработ» — универсальную Библию огородника. Здесь можно найти не только информацию о том, что и когда садить. Календарь изобилует мудрыми мыслями («Глупый выращивает сорняки, умный — урожай, а мудрец — почву»), гороскопами (в зависимости от которых в определённый день лучше садить определённое растение) и даже сведениями о фазах луны, тоже влияющих на садоводческий успех.

На дачу Лариса Иннокентьевна начинает регулярно выезжать с апреля. Дел у дачника-кормильца невпроворот: копать, сеять, поливать, удобрять, пасынковать и следить за температурой — это только самая вершина айсберга дачных забот настоящего огородника. Всё нужно делать в строго определённый момент: например, в апреле нужно обработать кусты от тли, и если сделать это на 2-3 дня позже — то всё, погибла малина, погибла смородина. К дачным вредителям Лариса Иннокентьевна беспощадна: однажды она даже использовала дымовые шашки в наступательной операции на армию белокрылок в большой теплице.

Один в поле не воин. К счастью, Ларисе Иннокентьевне очень повезло с соседками. Тётя Нина и тётя Аня, не менее увлечённые дачницы, обитают на соседних участках уже более 50 лет. Соседки-подружки (которые, конечно, между собой зовутся «девчонками») не бросают друг друга в беде: они никогда не уезжают с дачи все втроём, ведь кто-то должен остаться, чтобы в случае чего закрыть или открыть не только свою теплицу, но и соседскую, полить или накрыть всё, что нужно. На границах между тремя участками — беспаспортный контроль: можно в любое время свободно заходить на соседскую территорию. Подружки делятся друг с другом семенами и рецептами удобрений, а также вместе подглядывают за соседом дядей Борей, который каждый год собирает рекордные урожаи, но держит причину своего успеха в секрете. В отсутствие дяди Бори соседки осторожно открывают крышку его бочки с удобрением, чтобы посмотреть: что он туда подмешал?

Честно говоря, самой Ларисе Иннокентьевне до дяди Бори совсем недалеко: с её урожаем можно было бы открыть целый продовольственный магазин. 20 вёдер картошки (хватает на всю зиму, до мая!), 20 вёдер помидоров, 15 вёдер огурцов, 10 вёдер перцев… Урожай ошеломляет не только обилием, но и разнообразием: стоит только упомянуть 17 сортов помидоров или перечислить виды выращиваемой капусты: засолочная, брокколи, цветная, пекинская и савойская. Фруктовые ларьки Лариса Иннокентьевна тоже могла бы снабжать: на её участке растут три яблони и все возможные ягоды, есть опыт выращивания арбузов и дынь, соседки который год уговаривают взять с них пример и начать разводить виноград, с перспективой виноделия.

Пока Лариса Иннокентьевна ещё ни разу не пыталась продавать выращенные овощи и фрукты, хотя проблема «куда девать» встаёт каждую осень. До этого времени плоды труда с переменным успехом получалось раздавать: детям и внукам, соседям, друзьям, бывшим сослуживцам, случайным гостям и даже техничке из Узбекистана с десятью ребятишками. В позапрошлом году удалось пристроить целых 55 кабачков с одного только куста, а дочь Ларисы Иннокентьевны уже давно освоила все 98 рецептов приготовления тыквенной каши. Всё остальное Лариса Иннокентьевна солит, маринует, морозит, сушит или ест в свежем виде. Приятно же посреди зимы есть всё своё, натуральное!

Тип №2

Дачник-стрекоза

Также известен как дачник-тусовщик, дачник-нигилист и дачник нового поколения

Молодой преподаватель НГУЭУ Григорий Сергеевич пропел не одно красное лето, а целых пять — ровно столько прошло с того момента, как он купил домик с положенными шестью сотками в дачном обществе «Новый садовод» в Тогучинском районе.

Григорий Сергеевич — очень занятой человек, поэтому за город у него получается выбраться только по выходным, да и то не каждый раз. Зато какие только знаменательные даты он не отметил на даче за эти пять лет! Собственный день рождения — каждый год (ведь это намного веселее и дешевле, чем вести друзей в ресторан), годовщина свадьбы друзей, девичники и мальчишники. Наличие повода не обязательно — Григорий Сергеевич часто приглашает друзей к себе на дачу просто так: благо, она располагается в пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции, а некоторые друзья приезжают на машине. Среднее количество гостей: 5-10 человек, но им не тесно на большой веранде. И на участке есть, где примоститься: ступеньки, качели, гамак.

Программа развлечений стандартная, но основательная: шашлыки из трёх видов мяса, совместная готовка, игра в бадминтон, купание в речке (с попыткой доплыть до другого берега) и, конечно, баня. Поздно вечером друзья отправляются гулять на берег реки, где нет искусственного освещения: пережить такую атмосферную прогулку в абсолютной темноте можно только в большой компании, желательно с собакой. После прогулки гости находятся в максимально лирическом настроении: они собираются на веранде или у костра, играют на гитаре и разговаривают за жизнь. Настольные и интеллектуальные игры и споры на философские темы — неотъемлемая часть таких посиделок. Алкоголь? Да, конечно, но в меру.

Соседи Григория Сергеевича относятся к таким празднествам вполне терпимо: они уже знают, что не будет громкой музыки или пьяных криков. Одна из соседок (которая принадлежит к типу дачников №1), завидев издали большую компанию молодых людей, бежит в огород, чтобы каждого одарить кабачком.

Поскольку сейчас друзья ушли купаться на речку, у нас есть время, чтобы внимательно рассмотреть дачный участок Григория Сергеевича. Наверное, ни один ботаник не сможет назвать все виды трав и сорняков, которые растут на участке, но обыватель с лёгкостью узнает крапиву — в некоторых местах её высота достигает человеческого роста. Несколько метров деревянного забора прогнили и развалились, тогда хозяин просто убрал их, и теперь часть участка не имеет границы с улицей, причём на улице трава выглядит более ухоженной. Небольшая поляна посреди участка — будущий газон. И, хотя газонная трава уже давно смешалась с одуванчиками, клевером и другими сорняками, Григорий Сергеевич всё-таки не оставляет надежду когда-нибудь привести газон в цивилизованный вид: редкие стрижки мешают полянке превратиться в дикое поле. На участке мы не увидим парника или теплицы, из съедобного на даче растёт только малина, которая, несмотря ни на что, продолжает обильно давать плоды.

Григорий Сергеевич — не единственный собственник своего участка: гораздо увереннее на его даче чувствуют себя ёжики. Эти колючие создания, живущие по заповеди «плодитесь и размножайтесь», уже давно считают заросшие травой шесть соток своей территорией. Гости не раз наблюдали такую картину: упитанный ёж уверенно выходит на середину участка, спеша по своим хозяйственным делам, натыкается на непрошеных гостей и чаще всего бывает несказанно удивлён наглостью нарушителей границ частный владений.

Вообще-то у Григория Сергеевича в отношении дачи большие планы. Его цель — две маленькие аккуратные грядки, а всё остальное — идеально ровный газон, как в американских фильмах, и всё это огорожено новеньким деревянным забором. Ещё было бы здорово купить теннисный стол! Но у Григория Сергеевича пока нет времени, чтобы воплотить в жизнь эту идеальную модель. Да и зачем спешить, если и так ничто не мешает приятно проводить выходные на свежем воздухе?

Тип №3

Дачник-эстет

Также известен как дачник-дизайнер, дачник-плантоголик и дачник-настоящая-женщина

Юлия Евгеньевна, преподаватель со стажем, не скрывает своей тяжёлой болезни с сезонными обострениями — эта болезнь называется «плантоголизм». Огромный дачный участок, располагающийся в посёлке Тула, Юлия Евгеньевна целиком засадила розами и другими цветами. Под огородные культуры она отвела полторы, максимум две сотки из пятнадцати. «Любой куст картошки — через мой труп» — сказала она раз и навсегда, — «Я не хочу, как все остальные дачники, стоять в костюме космонавта и гонять колорадского жука».

Сколько кустов роз растёт на участке, Юлия Евгеньевна уже не считает. Но то, что их больше 200 — не поддаётся сомнению, и это при условии, что каждый год она досаживает их десятками. Здесь растут буквально все виды роз: обыкновенные чайно-гибридные, кустовые, пейзажные, плетистые… И всё кажется мало.

Если спросить обычного человека, что он делает со своими растениями, он скажет: сажаю, рыхлю, поливаю и так далее. Но дачник-эстет выбирает для описания своих действий совсем другие глаголы. Над цветами Юлия Евгеньевна чирикает, порхает, жужжит и кукует. И, конечно, готовится в любой момент упасть в обморок от их неземной красоты.

И так проходит весь сезон: до конца октября. Всё это время розы благодарно цветут, а Юлия Евгеньевна любуется ими и заставляет любоваться всех: она готова схватить любого прохожего, притащить его к очередному кусту и гордо сказать: «Вот! Вот моя Англичанка!» Стоит отметить, что «англичанка», английская роза, действительно приехала из Великобритании, этот сорт выводится только там, и никто не смеет его подделывать. Розы и другие цветы попадают к Юлии Евгеньевне только через проверенных людей: у неё есть любимый поставщик, которому она верит, и чьи растения у неё действительно живут, не погибают.

Имена роз не менее красивы, чем сами розы. Чаще всего это французские или английские названия: вот, например, Guirlande d’Amour, Jubile du Prince de Monac, Tess of the d’Urberville (Тэсс из рода д’Эрбервиллей, героиня романа!), Golden Celebration, Графиня Астрид фон Харденберг («Графинечка моя, красавица!») или Императрица Фарах.

И всё-таки розам с их божественным происхождением хватило благородства оставить место и для других цветов. Посмотрите, это — сибирские ирисы: не обычные, германские, к которыми мы привыкли! Они цветут в начале июня. А это перовския, за лето она вымахивает больше метра, по высоте и в диаметре. Ажурный, округлый кустик, цветёт мельчайшими цветочками лавандового оттенка: кружевное лавандовое облако. А отсюда на нас смотрит печёночница, «прелесть невозможная», маленькие цветочки похожи на синие глаза с ресничками.

Для Юлии Евгеньевны важнейшим критерием в ландшафтном дизайне является сочетание цветов. Флоксы, например, должны быть только белые и красные. Это нужно для того, чтобы создать яркий цветовой эффект, чтобы флоксы были видны издалека и не терялись на фоне бесконечной зелени. Горечавку Юлия Евгеньевна любит за «зверски синий цвет» — настоящий тёмно-синий, бархатный. В сочетании цветов она целиком полагается на свой вкус: например, к лососево-янтарным цветам, на её взгляд, лучше всего подойдут бордовые. Значит, другие цвета Юлия Евгеньевна даже близко к ним не подпустит: ни красный, ни розовый, ни белый.

Помимо цветов на участке дачника-эстета есть много вспомогательных декоративных элементов: дорожки, горки, арки, увитые цветами… Конечно, увита растениями и роскошная беседка.

Недостатка в благодарных зрителях у Юлии Евгеньевны нет: друзья могут полюбоваться её цветами вживую и по фотографиям в «Одноклассниках». Соседка-дачница, владелица собственного цветочного магазина, утверждает, что приходит на участок к Юлии Евгеньевне учиться. Даже собаки, овчарка Норд и мопсиха Франечка, относятся к увлечению хозяйки с сочувствием: они стараются ходить только по дорожкам, чтобы, боже упаси, не наступить на какой-нибудь цветок.

Но цель Юлии Евгеньевны — не восхищение знакомых, не фотографии и даже не букеты, которые она дарит друзьям в конце сезона. Самое главное — это эстетическое наслаждение, счастье от того, что конкретная роза цветёт и благоухает в настоящий момент.

Тип №4

Дачник-ботаник

Также известен как дачник-натуралист, дачник-коллекционер и дачник-экспериментатор

Олег Александрович, менеджер телекоммуникационной компании, порой совершает у себя на даче довольно странные действия. У этих действий, как он утверждает, исследовательский и коллекционерский мотив.

Любая эпопея начинается с идеи-фикс. В жизни Олега Александровича подобных идей-фикс было множество, взять хотя бы последнюю: миндаль. Но не обычный миндаль (нынче это практически сорное растение!), а миндаль пятилопастной, у которого есть и более романтичное название — луизиания. Внешне луизиания напоминает сакуру, только оттенок более розовый. В России есть лишь одно место, где она растёт — это Чемал в Горном Алтае. Даже в климатической зоне Горного Алтая в других районах миндаль пятилопастной вымерзает.

Тем не менее, Олегу Александровичу взбрело в голову во что бы то ни стало посадить луизианию у себя на даче, в Сибири, в садовом обществе «Вишня» Тогучинского района.

Всё началось в 2011 году, когда Олег Александрович приехал на Алтай, увидел миндаль пятилопастной и влюбился без памяти. Купил его в «Саду Пионов» рядом с Чемалом, привёз домой и посадил у себя на даче, но растение, естественно, не выжило. Тогда Олег Александрович решил предпринять вторую попытку: он искал миндаль пятилопастной везде: в садоводческих магазинах, на рынках, спрашивал у людей… Но в Новосибирске, несмотря на обилие садоводов, никто не знал, что это такое. И когда Олег Александрович уже практически отчаялся, в одном из магазинов он увидел её — чахлую, слабенькую луизианию из какого-то московского питомника. Он не раздумывая купил её, взял отгул на работе, поехал на дачу и посадил луизианию в землю. Но и она не выжила.

Осенью 2013 года Олег Александрович купил уже два миндаля. Один посадил у себя на даче, а второй отдал своей попутчице, которая тоже ездила на Алтай и восхищалась этим растением. У Олега Александровича миндаль опять погиб, а у попутчицы — выжил! Это дало ему надежду

2014 год. Сотрудники «Сада Пионов» уже узнают Олега Александровича не только в лицо, но и по голосу — на этот раз он посылает на Алтай свою дочь за очередной партией миндаля, а при посадке консультируется с сотрудниками «Сада Пионов» по телефону. «Мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь…» — объясняет Олег Александрович.

Что будет с миндалём пятилопастным посадки 2014 года — время покажет.

И это только одна из множества подобных историй: невероятных, мистических и, порой, опасных. Пожалуй, одним из самых экзотических проектов была посадка мандрагоры — той самой, без корня которой не обходился практически ни один колдовской рецепт средневековья. Семена мандрагоры прислал Олегу Александровичу его друг-ботаник из Сюнт-Хасардагского заповедника в Туркмении.

Олег Александрович видит в этом какое-то благородное безумие — сажать южные растения в сибирском саду. Одно время у него на участке росла настоящая голубая ель, которая вообще-то растёт на западе Северной Америки, а в России практически не приживается.

А вот и обещанное опасное приключение: однажды Олег Александрович в течение нескольких суток вёз в поезде ядовитое растение с Курильских островов — сумах ядовитый, или, как называют его местные жители, «ипритка». Если вы знаете о газе иприт, то понимаете, что растение было названо так неспроста. У многих людей на это растение появляется страшная аллергическая реакция в виде пузырей на коже. «Вот смотрите, — говорит жительница острова Шикотан, показывая пальцем в окно. — Вон до того дерева на окраине Малокурильска мне можно дойти, а дальше мне нельзя, потому что там растёт ипритка». Олег Александрович довёз это растение до Сибири и подарил своим друзьям из омского ботанического сада. А они ему в благодарность дали тропическую крапиву. Если к ней прикоснуться — реакция будет ещё хуже, чем от ипритки.

Но не нужно считать, что Олег Александрович совершает все эти действия от некомпетентности — напротив, его познания в ботанике просто поразительны. Даже друзья-профессионалы из заповедников и ботанических садов не устают ими восхищаться. Представьте себе такую картину: дикий берег реки Чулым в Томской области. Собрались солидные мужики, среди которых — директор ботанического сада Андрей Петрович. Он подзывает Олега Александровича, показывает ему большой гриб и, хитро щурясь, спрашивает: «Что это такое?» А тот отвечает: «Андрей Петрович, это Macrolepiota procera». На что Андрей Петрович восхищённо говорит: «Ну и гад же ты!».

Бывает, что опыты Олега Александровича вызваны и меркантильными интересами. Другая сторона его опытничества — пытаться выращивать совершенно обыкновенные растения в необычных условиях. В середине апреля на даче у экспериментатора уже растёт редиска, салат, укроп, кинза. Посеяны они 12 апреля, на Пасху. В парнике в это время уже нет снега, земля прогрелась сантиметров на пятнадцать. И редиску Олег Александрович будет есть уже в середине мая.

Антонина Кощеева