О книжных героях
21 век – расцвет всевозможной электроники и интернета. Всё чаще мы общаемся с друзьями не в кафе, а в интернете, не приезжаем к родителям, а звоним им по скайпу, не читаем бумажные книги, а довольствуемся электронным вариантом Мы забыли, как это прекрасно – открыть книгу и услышать лёгкий треск переплёта, вдохнуть запах типографии и погрузиться в иную реальность.
– Читать люди стали меньше, и это факт, – делится своим мнением Любовь Николаевна Авдеева, работник Новокузнецкой Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя. – Тем не менее наша родная Гоголевка на отсутствие читателей не жалуется.
И действительно, назвать библиотеку пустой язык не поворачивается: читальный зал полон старшеклассников и студентов.
– Я очень часто занимаюсь здесь, – говорит студентка НФИ КемГУ Алина Константинова. – Интернет, конечно, хорошая штука, но в книгах информация проверенная, а в сети много мусора. Да и приятнее работать с книжками, а не с компьютером.
Возле стеллажей с детской литературой тоже нестоящий ажиотаж: дети и их родители выбирают книги для семейного чтения.
– Сегодня здесь очень много детей, это они на конкурс рисунков пришли. – Сообщает Любовь Николаевна. – 9 мая не за горами, лучшими рисунками украсим библиотеку, чтобы ветераны видели, что молодое поколение не забывает об их подвигах.
– А часто библиотека проводит подобные конкурсы?
– Да постоянно! Если посчитать, за год мы организовываем не меньше сотни различных мероприятий: это и встречи с различными людьми, и творческие вечера, и те же конкурсы.
Такое огромное количество представлений библиотека организовывает, конечно, благодаря своим клубам: их в библиотеки 63. Это литературные, музыкальные и театральные организации, о деятельности которых слышно и за пределами Новокузнецка.Самые интересные мероприятия, на мой взгляд, это спектакли, которые ставили работники библиотеки в прошлом году.
На одном из таких спектаклей мне посчастливилось побывать. Это была постановка, посвящённая Марине Цветаевой. Работники библиотеки разыгрывали эпизоды из биографии поэтессы и читали её стихи, относящиеся к тому или иному этапу жизни. Представление проходило достаточно живо, было действительно интересно. Кто бы мог подумать, что библиотекари могу оказаться ещё и весьма неплохими актёрами! Особенно поразила игра Елены Шмелёвой, она предстала перед зрителями в образе Цветаевой. То, как Елена читала стихи, особенно любовной тематики, не оставило равнодушным никого. Кстати, именно Елена предложила своим коллегам организовать такой небольшой театр. В репертуаре библиотеки имеются также постановки о Есенине, Ахматовой и Пастернаке.
-– Постановок давно новых не было, – замечаю я. -– А как Леночка уволилась, так и прекратилось это дело, – вздыхает Любовь Николаевна. – Без неё как-то не получается, она же у нас главным режиссёром была. Тяжело без неё. Но мы её не осуждаем, что ей молодой прозябать здесь. На нашу зарплату особо не разгуляешься. Это мы бабушки-старушки здесь за идею работаем, а ей-то семью содержать надо.
Библиотекарь ещё раз печально вздохнула, но долго грустить ей не пришлось: возле её стола стояла очередь из 8Б. Ребята дружно пришли сдавать «Капитанскую дочку». Любовь Николаевна резво принимала книжки, вычеркивала Пушкина из формуляров, спрашивала впечатления школьников о прочитанном, предлагала им другие книги и делала ещё, казалось, миллион дел. И выглядела при этом счастливой и цветущей.
Наверное, благодаря таким людям наша Гоголевка всё ещё функционирует и при том весьма успешно. Эти люди – настоящие герои, которые, действительно, работают за идею и делают из библиотеки настоящий культурный центр, который и в 22 веке не будет пустовать.
Анна Братушкина