Сам себе терморегулятор
На дворе начало марта, термометр показывает –15°С, не самая приятная погода: сыро, пасмурно, еще и холодно. Иду я и мерзну, а навстречу мне студенты из Китая, веселые, без шапок и в легких куртках. Почему им не холодно или почему холодно мне? Непонятно.
Разобраться в непростом человеческом организме, в том числе выяснить кто в нем хозяин, нам помогла кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии НГУ — Валентина Александровна Лавриненко.
— Многие факторы оказывают влияние на стабильность температуры человеческого организма. Однако нужно понимать, что сам процесс терморегуляции — поддержание температуры тела на постоянном уровне — тоже относителен. Человеческое тело в этом режиме делится на два отдела: на ядро, включающее внутренние органы, и оболочку, к которой относятся кожа и мышцы. Ядру свойственна постоянная температура. Оболочка же наоборот может легко варьировать свою температуру, однако в силу того, что человек — это изотермное существо, никогда эта вариация не переступит черту ниже нуля.
Постоянство температуры в человеческом теле поддерживают два процесса: теплопродукция — образование тепла, и теплоотдача. Их баланс позволяет нам говорить о процессе внутренней терморегуляции.
Деятельность теплопродукции делится на два основных направления: сократительную и не сократительную. Причем для первого вида деятельности характерно непосредственное участие мышц, то есть мы согреваемся за счет их работы. А для второго: внутренние обменные процессы. Например, употребляя в мороз жирную, горячую пищу, сладкий чай, мы, таким образом, ускоряем наши обменные процессы, что в свою очередь ведет к повышению внутренней температуры.
В том числе, человек, как и другие теплокровные животные, обладает термопродуцирующей тканью (бурым жиром). Принцип работы бурого жира заключается в биохимическом процессе расщепления, который сопровождается выделением большого количества тепла. Оно же, в свою очередь, идет на обогрев. Так, например, большими объемами бурого жира обладают животные, впадающие в зимнюю спячку.
Механизм терморегуляции запускается изменением терморецепторов. Холодовые рецепторы расположены близко к поверхности, поэтому на понижение температуры окружающей среды мы реагируем быстро. От соответствующих рецепторов информация передается в гипоталамус, отдел мозга, который контролирует эндокринную систему и постоянство внутренней среды организма. Здесь же синтезируется ответ на то, какой из двух терморегуляторных процессов (теплоотдачу или теплопродукцию) включить.
Процесс терморегуляции обладает в большей степени адаптивным характером, который обозначен психологическими чертами, в силу разумности человека. Мы сами выбираем необходимый по погоде гардероб, выстраиваем режим питания, в зависимости от температурных потребностей организма. Однако никаких специфических физиологических различий между населением разных рас и народов нет. В данном случае можно говорить, разве что о традиционности восприятия погоды и скорости обмена веществ.
На регуляторном уровне три основных системы регуляции: эндокринная, нервная и иммунная тесно связаны. Соответственно изменения в каждой из них непременно отражаются в других системах. Таким образом, если здоровый человек начинает заниматься закаливанием, то в поэтапном процессе эта деятельность должна привести к синхронным положительным метаморфозам в иммунной и нервной системах.
Студенты НГУ: на улице мороз, хотя кому как
Советы по тренировке адаптации к низким температурам:
Самым ярким примером тренировки является закаливание. Однако закаливание — это сложный процесс, который тесно связан с работой и перестройкой иммунной системы. В том числе, следует помнить, что эта деятельность требует системности.
Термоустойчивость лучше всего развивать с детского возраста. Начинать стоит после первого года жизни, так как до этого времени термические процессы ребенка еще не сформированы и есть риск перегреть или, наоборот, застудить малыша.
Хороший совет: повысить свою термоустойчивость закаливанием. Однако процесс это сложный и требует предварительной консультации. Поэтому мы с ним обратились к Виктору Ющенко, создателю сайта «Советский морж» и активисту движения закаливания и моржевания.
— Поясню, как я вообще решил в это погрузиться. Закаливанием я хотел устранить проблему своего слабого здоровья. Но заниматься этим серьезно стал, только когда мне исполнилось 46 лет. Видимо, с возрастом человек острее воспринимает потребность в поддержании собственного здоровья.
Главным достижением считаю положительное изменение моего самочувствия. Я, на самом деле, стал реже простужаться.
Теперь я много пишу о закаливании, даю советы, сам постоянно развиваюсь в этой деятельности. Однако я не устаю повторять новичкам, что закаливание — это только часть здорового образа жизни. Чтобы достичь действительно ощутимых результатов, надо добавить ещё и физические нагрузки. Я, например, кроме закаливания, еще занимаюсь велотуризмом и лыжными прогулками; но это далеко не исчерпывающие варианты. А вот от вредных привычек, наоборот, стоит скорее отказаться. И, конечно же, нельзя забывать, что закаливание, как и любой другой оздоровительный процесс требует системности и поэтапности в выполнении.
Успех в закаливании — это улучшение самочувствия, прилив физических и моральных сил, а также выносливость организма.
Для меня закаливание стало полезным и приятным хобби. Я — не фанатик, и никому не советую даже самое полезное дело доводить до фанатизма. Главное понимать то, по какой причине ты решаешь заниматься закаливанием и то, сколько времени и сил ты можешь этому процессу посвятить. Вот тогда, в четком расчете будет вам счастье.
Советы опытного «моржа» и активиста закаливания мы получили, но для полной объективности нам необходимо мнение передовых людей в процессе закаливания и тренировки холодостойкости своего организма. Именно поэтому во дворе новосибирского лицея мы побеседовали со школьницей, которая, как и все дети, много времени проводит на свежем воздухе. Учащаяся третьего класса, лицея № 130 — Алина поделилась своими мыслями на счет термоустойчивости и ее регуляции.
— Я много гуляю зимой, очень люблю это делать. Обычно я играю в снежки или катаюсь с горки час или два, а потом уже замерзаю и иду домой.
Я думаю, что в холода взрослые замерзают быстрее, потому что они только ходят. А дети много двигаются и играют. Поэтому все тем, кто не хочет мерзнуть зимой, я советую: теплее одеваться и быстро ходить.
Антонина Никулина