Шанс на новый полёт

Какие ассоциации вызывает словосочетание «хищная птица»? Возможно, ночная охота, огромные когти, опасность и сила. Но мало кто задумывается, что этим хищникам также может быть необходима помощь людей. В нашей области существует «Центр реабилитации хищных птиц» – место, где крылатые обитатели лесов могут получить должный уход, а главное – шанс вернуться в естественную среду обитания. Помощь одной птице превратилась в областной центр благодаря увлечённости и инициативе создателя и руководителя – Александра Милежика, для которого спасение крылатых – не просто слова, а дело всей жизни.

Маленький коричневый совёнок испуганно смотрит на меня, затем на большую сову, сидящую на холодильнике, и вновь на меня. Бедняжка дрожит, время от времени взмахивая единственным крылом.

– Видите, – говорит Александр, взяв совёнка на руки и поглаживая его по голове, – как распушился. Когда птица спокойна у неё пёрышки лежат, а вокруг мордочки появляется светлая каёмочка.

Я замечаю, как постепенно дикая птица начинает успокаиваться в руках человека. Александр точно знает, что делать и как, может описать состояние птицы и особенности её поведения.

– Ваше образование как-то связано с хищниками или животными? – интересуюсь я.

– Нет, совсем нет.

Александр – создатель и руководитель «Центра реабилитации хищных птиц», располагающегося в Бердске. Трёхъярусная деревянная клетка на кухне и сова, то и дело пролетающая над головой, – вот, пожалуй, те немногие вещи, которые выдают необычное предназначение рядовой однокомнатной квартиры. Это и есть приют.

В 2014 году поступило около 50 птиц, с центром сотрудничают порядка 20 постоянных волонтёров, разработана теория развития и продвижения центра, решены вопросы питания хищников: мышами «угощает» Институт цитологии и генетики СО РАН. А началось всё четыре года назад…

– Я ехал на машине по лесу, – рассказывает Александр, – и увидел чёрного коршуна (но это я сейчас понимаю, какая разновидность птицы встретилась мне, а тогда не знал и этого), я решил его сфотографировать. Коршун пытался улететь, но не мог. Я отвёз птицу к ветеринару, в этот же вечер ей сделали операцию на крыло. Коршун поселился у меня на балконе.

В это время Александр стал читать форумы и различные сайты, посвящённые хищным птицам, общаться с разными людьми, набираться знаний. Там он познакомился с парнем из Омска, который не мог выходить больную птицу у себя на квартире.

– К тому времени я успел понять, что хищники мне очень интересны, – делится Александр. – Я решил помочь новому знакомому и взять ещё одну птицу. Мы договорились, он переслал её мне.

Вскоре оказалось, что подобная проблема не только у этого парня. Александру стали приносить птиц, находя его на форумах или через знакомых. Тогда и возникла идея о создании центра.

В то время, примерно два года назад была создана группа вКонтакте, в которую стали добавляться неравнодушные люди: кто-то помогал с перевозкой крылатых «пассажиров», кто-то жертвовал необходимые вещи, кто-то брал птиц к себе. Институты помогали с едой. Некоторые ветеринарные клиники готовы были предоставить скидку. Появились счета, на которые стали приходить денежные пожертвования. А после того, как Центр выиграл небольшой грант, был построен вольер на территории дендропарка и куплена морозильная камера для хранения замороженных мышей.

– Летом птицы в тяжёлом состоянии находились у меня, а те, кому постоянный уход был не нужен, жили в вольере, – поясняет Александр, – волонтёры ежедневно ухаживали за ними. Птицы в наш центр поступали из Омска, Томска, Алтайского края и т.д. Можно сказать, что нами охвачена вся Сибирь.

Сейчас Центр реабилитации хищных птиц – благотворительная программа при Сибирском экологическом центре. В планах – создание автономной организации, но на это пока нет средств.

В настоящее время в центре живут три совы – не сезон. И, находясь там, не верится, что реабилитация хищных птиц – что-то массово необходимое. Создаётся впечатление, что рядовой человек держит на квартире сов, на столько всё уютно и по-домашнему. Но эти птицы в большинстве своём – инвалиды. И для крылатых пациентов на данный момент этот центр – дом.

– Людям порой кажется, что хищные птицы живут в лесу и к нам никакого отношения не имеют. Но на самом деле совы часто прилетают в город и врезаются в витрины и рекламные щиты, получаются травмы крыльев и лап, сотрясение мозга и нередко остаются инвалидами, неспособными к дальнейшей жизни в диких условиях.

Люди, находя птицу, привозят к себе домой. Но что делать с ней не знают. Более того, не каждый готов ухаживать за хищником в домашних условиях, возить к ветеринару и т.д. Тогда они звонят в наш центр. Мы принимаем каждую птицу, всегда ищем возможные способы вылечить бедняжку. Нередко удаётся найти новых хозяев для птиц, выпуск которых невозможен.

Волонтёров в центре немного: кто-то готов помочь лишь однажды, кто-то быстро понимает, что такой вид деятельности не для него.

– Собачки, кошечки – всё это умиляет. Но хищные птицы – другое дело, – Александр демонстрирует множество мелких шрамов на руке. – И об этом забывать нельзя. Необходимо их любить и ими интересоваться, чтобы долго заниматься этим делом. Я люблю. И моё желание – помогать хищникам, а развитие и пиар центра передать образованному и заинтересованному в этой сфере человеку. Но проблема, которой мы занимаемся, действительно актуальна. И я не перестану помогать птицам и центру, всегда буду прилагать усилия для спасения каждой жизни.

Татьяна Мартынова