В Новосибирске прошёл митинг за свободу творчества

5 апреля на площади Ленина прошел митинг «За свободу творчества». Собравшиеся потребовали отставки министра культуры В. Мединского и нового директора Новосибирской оперы В. Кехмана и отмены статьи об оскорблении чувств верующих применительно к произведениям искусства, говорили об угрозе надвигающейся цензуры. По разным оценкам на площади собрались от 2 до 5 тысяч неравнодушных.

До начала митинга 15 минут. Молодой человек интересуется, кто и зачем собрался на площади перед Оперным.

— В поддержку «Тангейзера» и свободы искусства, — отвечает ему женщина, показывая содержимое открытой сумки полицейскому.

— А, ну, пойдем поддержим, — пожимает плечами парень.

Рядом с компанией молодых людей прогуливается пожилая пара, в нескольких шагах от них двое мужчин рассказывают, что заставило их придти сюда сегодня, девушки разворачивают заготовленные плакаты. К началу митинга перед Новосибирским театром оперы и балета уже не протолкнуться, но полицейские все еще досматривают сумки новоприбывших, интересуются надписями на плакатах: все это спокойно, вежливо и доброжелательно.

Первым на сцену вышел Стас Захаркин, один из организаторов мероприятия: «Мы собрались на митинг зрителей, митинг слушателей, митинг читателей. Мы — те самые люди, которые хотят читать то, что им нравится, слушать, что они хотят и смотреть, то, что они считают нужным». Публика отозвалась аплодисментами, когда он сказал о том, что и в других городах России в то же время проходят такие же акции. Где-то в толпе женщина возмущенно кричит: «Долой Мездрича!», — люди вокруг посмеиваются и в спор не ввязываются, разве что мужчина, стоявший рядом, намекает даме на то, что она ошиблась митингом.

Актер «Красного факела» Владимир Лемешонок, поднявшись на сцену, признался, что в митинге он участвует второй раз в жизни, первый был связан с ГКЧП. Артист говорит, что в искусстве есть место цветам и аплодисментам, критике и дискуссиям, но нет места запретам. «В правительстве, видимо, хотят, чтобы живые культура искусство были изгнаны из России, заменены радиоуправляемыми муляжами», — заявляет он и, подумав, добавляет: «Я думаю, что министр Мединский и некоторые депутаты — таксидермисты. Зачем же иметь дело с живыми, непредсказуемыми, иногда неуправляемыми птицами? Можно же поубивать, наделать чучел и расставить в полях и лесах красиво и правильно». Такое сравнение приходится публике по душе.

Затем организаторы включили видеообращение кинорежиссера Андрея Звягинцева, уроженца Новосибирска: прежде он в митингах не участвовал, но ради этого сделал исключение. У режиссера вызывает недоумение то, что конфликт решался православными активистами через суд, тогда как есть огромное количество площадок для дискуссий: книга жалоб и предложений, пресса и так далее. По словам Звягинцева, «нужно понимать, что человек рожден быть свободным, а художник призван говорить ясным, простым языком, делясь с аудиторией всем тем, что его волнует, это его долг. Это и долг зрителя, понимать, что он свободен услышать все то, что желает услышать».

Следующим выступил Дмитрий Винник, доктор философский наук: «Я понял простую вещь: не столь важно, что мы будем сегодня говорить, гораздо более важно, сколько нас здесь и что мы говорить не будем: а мы не будем, в отличие от наших оппонентов, призывающих изменить Конституцию России и судящих о том, чего они не видели. Нам хотят навязать язык оскорбленных религиозных чувств и вытеснить язык разума, стремятся политизировать религиозный и культурный дискурсы». А политизировать, как он считает, можно все, что угодно, даже такой никчемный вопрос как то, с какой стороны бить пасхальные яйца: «И вот у нас в стране появились тупоконечники, которые хотят сделать из нас остроконечников».

Представляя Сергея Пархоменко, создателя сайта «Диссернет», Стас Захарин не удержался – напомнил, что согласно информации этого сайта, диссертация нашего министра культуры, отставки которого требовали сегодня на митинге, также является плагиатом. Для собравшихся, видимо, это не было новостью, но, судя по смеху публики, услышать об этом еще раз никто не был против. По словам самого Пархоменко, Новосибирский театр оказался точкой столкновения между гражданином и государством, а вся ситуация – тест на то, как далеко государство может продвинуться в ограничении прав.

Борис Мездрич, в поддержку которого выступали на митинге, присутствовать не смог, но его обращение зачитали со сцены. Бывший директор Новосибирского театра оперы и балета призвал к диалогу и терпимости, к уважению чувств верующих и атеистов. Он убежден в том, что «Тангейзер» должен вернуться на подмостки «сибирского Колизея».

После этого со сцены прозвучали мнения других неравнодушных к происходящему: Марина Давыдова, театральный критик, говорила о том, что российская культура, особенно театральная, находится сегодня в очевидной опасности, режиссер Кирилл Серебреников сказал, что спасти театр может только зритель, а так называемые православные активисты, вбившие клин между светским обществом и ими самими, к счастью, не имеют большого влияния, композитор Роман Столяр заявил, что Министерство культуры своими действиями нарушило Конституцию.

Люди охотно говорили о том, почему они решили прийти сегодня на площадь перед Оперным театром. Мария Облаухова на митингах прежде не бывала, зато с большим удовольствием смотрела «Тангейзер» два раза:

— Прийти сюда меня заставила сложившаяся ситуация, в которой мне запрещают смотреть то, что я хочу. Получается, что люди не просто навязывают мне свое мировоззрение, а ставят свои чувства выше моих. Мне это не нравится.

Илья Кухаренко, эксперт фестиваля «Золотая маска», театральный критик, продюсер и телеведущий «Россия-Культура», в отличие от тех, кто выступает против «Тангейзера», спектакль видел: — Мне кажется, что «Тангейзер» – выдающееся произведение, и что все обвинения в его адрес – это ложные обвинения, возникшие в результате намеренных манипуляций общественным мнением. Все случившееся требует вмешательства со стороны культурной общественности: невозможно оставить без адекватной реакции то, что произошло. Ни в одной из рецензий, написанных моими коллегами, вы не найдете ни единого упоминания о том, что в этой пьесе было хоть какое-то намерение кого-то оскорбить. Особое возмущение у меня вызывает то, что именно этот спектакль, который, на мой взгляд, является очень серьезным и важным в вопросах художника, веры, духовности, стал жертвой таких манипуляций.

Алексей по профессии программист и в искусстве смыслит, конечно, меньше Ильи. «Тангейзер» он посмотрел в записи, честно признается, что не был от него в восторге. Но, тем не менее, Алексей на митинг пришел:

— Спектакль мне не очень понравился, но это и не имеет значения. Здесь на пустом месте развивают конфликт, сталкивают горожан друг с другом: пытаются поставить верующих против неверующих, людей искусства против консервативных граждан… но это неправильно, этому нужно сопротивляться.

Дарья, студентка НГАХА нашумевший «Тангейзер» и вовсе не смотрела, но отвечая на вопрос о том, почему пришла на митинг, цитирует: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

— Если мы сегодня не покажем, что нам не все равно, что происходит с искусством, будет поздно. Религия не может заставлять нас следовать правилам, которые устанавливает для себя. Я думаю, сегодня мы показываем, что способны отстоять свои интересы.

Пенсионерка Ольга Васильевна пришла на митинг с мужем, вопрос «что заставило?» ей показался странным:

— Я просто ни в каком виде не приемлю отсутствие свободы! Не терплю, чтобы за меня кто-то решал, куда ходить и что смотреть. Я, к сожалению, не успела посмотреть «Тангейзер», но мы стоим здесь не только за него.

Тем временем на сцену поднялся сказать несколько слов последний выступающий — протодиакон Андрей Кураев, проповедник и богослов. Он напомнил, что иногда побеждает слабость, и красота христианства именно в этом — в отказе от борьбы. Кураев обратился к собравшимся с добрыми словами: «Пусть ваш мир станет богаче. Питайтесь от солнышка. Не позволяйте себя закатать в тот или иной контекст — в акции за или против, в выборы, и так далее. Пожалуйста, будьте людьми. Человек — этот тот, чье лицо обращено к вечности. Добра вам, люди!» Люди, которые вышли на митинг, чтобы выразить возмущение действиями православных активистов, богослова Андрея Кураева благодарили самыми громкими аплодисментами за все почти полуторачасовое мероприятие.

Бобренок Наталья