Ветхая надежда

Выцветшие и гниющие доски гнутся, скрипят и надламываются под давлением ледяных глыб, свисающих с крыши. Где-то видны разбитые и заколоченные наспех окна. Забиты они чем попало, видимо в ход шло все, что было под рукой — какие-то раскрашенные обрезки, квадраты ДСП, кажется, пластик. Это — реальность, ожидающая вас на улице Российской микрорайона Щ.

Старые щитовые дома — так называемые бараки — на фоне довольно приличного многоэтажного бизнес-центра Гнесинка смотрятся еще более неприятно. К тому же совсем не вписываются в обстановку. Их давно уже надо бы снести, но время идет, а эти великомученики так и остаются у всех на виду.

Мимо проходит счастливая семья с двумя колясками, живущая в этих развалинах. На мой вопрос: «Что дальше-то?» — ответа, конечно, не находится. Столько уж раз, говорят, обещали построить что-нибудь путное, но то денег нет, то мифические проблемы иного характера. Представители пьющей интеллигенции, соображающие на троих на лавочке, подслушали наш разговор и тоже наперебой стали жаловаться. Жить, мол, невозможно: с сантехникой беда полнейшая, да и продувает ветром через щели не законопаченные, а администрация только кормит завтраками.

Визит журналиста вызывает интерес, и все жители наперебой рассказывают о том, что давно здесь надо заняться капитальным строительством. Какая-то милая старушка добавляет: «Ой, не доживу я, сынок, ой, не доживу». От всего этого становится даже немного мрачно на душе.

На следующий день звоню в администрацию, чтобы задать несколько вопросов. Начал с отдела архитектуры и строительства. Четыре раза меня перенаправляли по другим номерам, а потом и вовсе сказали, что стучаться необходимо в отдел ЖКХ. Стойкое чувство дежавю: в отделе ЖКХ, видимо, подотделов больше, а значит и номеров тоже. В итоге, дозвонился до начальника, который мне вежливо намекает на письменный запрос.

В результате долгих поисков вскрывается истинная причина, по которой деревянные рухляди все еще на своих местах — юридическая принадлежность разным структурам. Некоторые участки принадлежат государству, иные муниципалитету. И этот земельный вопрос встает очень остро.

— Такое чувство, что все сделано против того, чтобы проблема быстро решалась. Даже судились жильцы, а результата никакого,— комментирует ситуацию генеральный директор «Роснефтегазстрой-Академинвест» Виктор Николаевич Якунин. — Как только решится проблема с землей, и будут свободные квартиры, строительная компания сможет заняться этим вплотную, пока же это только в планах.

Именно эта компания осуществляет строительство объектов жилого и административного назначения на соседней с Российской Шатурской улице. В этом микрорайоне уже проведено расселение семи ветхих домов, разработан проект комплексной застройки квартала по ул. Российской.

— Мы даже купили переселенцам квартиры на улице Иванова. Всего 16 квартир, из них 11 выкуплены полностью. Второй год уже оплачиваем коммунальные услуги,— признается Виктор Якунин.

Еще он сетует на непомерные запросы жителей бараков: они хотят квартиры гораздо больше и комфортабельнее, чем те, которые строительная компания может им предложить, и те, которые они могли бы купить, продав свои нынешние.

Сказывается нехватка финансов, ведь чтобы начать строительство нужно сносить минимум шесть домов из-за близкого расположения, а снос одного дома стоит по нынешним меркам 50 миллионов рублей. «300 миллионов рублей только за снос! Нет таких денег. А банки выдают под 60 процентов», — поясняет Виктор Николаевич.

…Полным ходом идет строительство крупных зданий, заканчивается отделка домов по улице Шатурская, возводят комплекс Галилео на ул. Океанской. Первый дом комплекса будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2016 года.

На вопрос о примерных сроках начала работ на улице Российской, Виктор Николаевич восклицает: «Какие сроки!» Но потом добавляет: «Сроков назвать не могу, но надежда есть».

Георгий Маслобоев