Битва не на жизнь, а на науку!
«Рок сити» – не то место, где ожидаешь, что будешь стоять в очереди на вход за интеллигентного вида дядечкой лет 50-ти в очках, рубашке и строгом жилете. Но 19 мая все обстояло именно так. Чем занимаются люди, которые знают науки с модной приставкой «нано» и для которых сочетание «малые интерферирующие РНК» не пустой и непонятный звук, в баре в центре Новосибирска? Правильный ответ – спорят, кто круче.
Science Slam – проект по популяризации науки, направленный на создание благоприятного образа молодых ученых и исследователей. Состоит мероприятие из пяти выступлений ученых, которые должны доступным языком рассказать о своих исследованиях. После выступающие отвечают на вопросы зрителей.
Мероприятие назначено на 19:00, но уже за полчаса до начала свободных мест почти нет.
На разогреве
Пока слэмеры готовятся к предстоящей битве, научный интерес публики подогревают два веселых физика, магистранты из НГУ, готовые поджигать людей, стоит только попросить. Они показываю фокусы и научно объясняют их магию.
К ним подходит маленькая девочка и интересуется, можно ли ей поджечь руку. На что один из них с готовностью достал из кармана зажигалку, а второй придвинул к девочке плошку с водой и пеной. Та зачерпывает немного пены в руку, парень подносит зажигалку… Бух! Девочка на несколько секунд стала повелительницей стихии.
Ребята показали, что можно встать на лампочку, не разбив, опустить пипетку в бутылке воды на дно силой мысли и как управлять огнем с помощью звука.
«Чтобы все поняли, что всё серьезно» перед началом с приветственным словом выступил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько. Он отметил, что Science Slam выбрался-таки из Академгородка, где он проходил раньше, и пожелал участникам удачи.
– Наука – это интересно и здорово. Поэтому о ней можно говорить везде, в том числе и в ночном баре.
Кардашьян в науке
На сцену вышел победитель Science Slam Санкт-Петербург — Москва Илья Захаров, научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО и куратор нейро-кластера биохаба Биоключ. Сегодня он пришел не участвовать в борьбе, а только повысить ее градус. Захаров рассказал о том, как социальные сети, в частности Твиттер, повлияли на науку.
– Для ученого очень важно получить высокий индекс цитирования. Оказалось, что статьи можно цитировать не только в научных статьях, но и в твиттере. Поэтому
появляется множество статей, которые с научной точки зрения ничего не стоят, но к ним было привлечено много внимания.
Для того чтобы бороться с этой проблемой ученые придумали так называемый «индекс Кардашьян» (американская звезда реалити-шоу, актриса, фотомодель, считается одной из самых активных тусовщиц Голливуда – прим. автора). Это количество цитирования в социальных медиа, деленное на количество цитирования в нормальном журнале. Высокий K-индекс указывает на раздутую научную популярность, тогда как низкий предполагает, что учёного недооценивают.
Волки-нанолазеры, овцы-раковые клетки
Наконец вышел первый слэмер Физик Фёдор Бенимецкий, научный сотрудник лаборатории физики лазеров института автоматики и электрометрии СО РАН. Почесав густую хипстерскую бороду, он дал пять такому же как он бородачу-ведущему и «захватил» сцену. В своем докладе он ответил на вопрос: «Кто зажигает в наномире?»
– Нанолазеры. Это нанообъект, золотая наночастица, окруженная пористым стеклом, внутри которой находится молекула-краситель.
Для нанолазера источником питания является другой большой лазер. Под обычным микроскопом нанолазеров не увидишь, но можно это сделать другим способом. Можно понять этот способ на примере звезд.
– Мы видим в ночном небе только их свечение. Если мы видим яркое свечение, то это означает, что там скопилось несколько звезд.
Нанолазеры можно использовать для терапии и диагностики генов. Наши частицы хоть и меньше раковой клетки, но так просто внутрь они не пройдут. Чтобы эти частицы смогли прорваться внутрь раковой клетки, их покрыли специальным веществом.
– Мы сделали волка в овечьей шкуре, который пробирается в стадо.
Её подсвечивают снаружи большим лазером. Так, не повреждая тканей, можно найти эти раковые клетки. А если мощность увеличить, то нанолазеры разрушают раковые клетки.
Рак, холестерин и рок-н-ролл
Выступление следующего слэмера можно сравнить с выступлением эпатажной рок-звезды. За 10 минут он успел не только рассказать о том, как холестерин выключает гены, но и измазать своего помощника тортом и получить за это гитарой по почкам. Даниил Гладких – молекулярный биолог, научный сотрудник лаборатории биохимии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Он занимается оценкой биологической эффективности терапевтических препаратов на основе малых интерферирующих РНК.
Даниил рассказал, как можно заставить «замолчать» гены, ответственные за рост, развитие или устойчивость раковой клетки на примере маленькой миниатюры с
помощником Иваном. Иван представлял собой организм, а Даниил – генотип клетки. Организм-Иван отправляет запрос какого-нибудь фермента генотипу клетки. Клетка-Даниил любезно предоставляет их в виде тортика. Иван отправляет следующий запрос. Но теперь Даниил – «ненормальная раковая клетка», и она отвечает крайне агрессивно: Иван получает тортом в лицо.
– С этим нужно бороться. Можно пытаться лечить последствия, – слэмер берет салфетки и пытается вытереть многострадальный «организм». – Но это не спасает ситуацию. Я, безумная раковая клетка, продолжаю свое дело. – Иван снова получает тарелкой в лицо.
С безумной раковой клеткой бороться можно только одним способом. Со сцены слышится протяжное «Ау-у». Выступающий получает гитарой по почкам и падает ничком. Зрители аплодируют.
Но, несмотря ни на что, Гладких продолжает свое выступление уже лежа.
– И вот примерно так малая интерферирующая РНК «вырубает» плохой ген.
Проблема состоит в том, что нужно что-то ввести и раковая клетка «вырубится», да только невозможно ничего запустить в раковую клетку. Решение нашли в холестерине, который и пропустит в раковую клетку то вещество, которое её разрушит.
Разговаривать – значит учиться думать
Единственная девушка-слэмер этого вечера – Екатерина Томас. Психолингвист, кандидат филологический наук, РhD (Macquarie University) в области нейролингвистики (ученая степень, присуждаемая в некоторых странах Запада– прим. автора). Она занимается экспериментальными исследованиями в области освоения и функционирования языка. Тема её выступления – «Как мозг учится думать».
Екатерина рассказала, как наш язык влияет на наш мозг. Мозг – это то, что выделяет человека среди других живых существ на планете. Язык – это первая сложная система абстрактных понятий, которую осваивает ребенок, причем осваивает сам. Она помогает осваивать те структуры, которые помогают думать. Это происходит невероятно быстро, фактически «из воздуха».
– Я предлагаю использовать язык, чтобы изучать мышление и динамику его развития.
Машина безопаснее без водителя
Следующий слэмер – Артём Попов, радиоэлектронщик, руководитель стартапа «SpectraTek». Артём заверил публику, что не будет рассказывать ни про Ладу Седан, ни про «баклажан». Он рассказал про транспорт будущего, беспилотные автомобили. Главная задача такого автомобиля – распознавание образов, того, что происходит на дороге. Задача компании Артема Попова в создании систем распознавания, доступной широким массам.
– Почему беспилотники – это хорошо? Во-первых, это безопаснее, во-вторых, это позволит людям освободить руки, в-третьих, освободить нервы.
На вопрос как скоро система беспилотных автомобилей может войти в жизнь выступающий ответил:
– Через пять лет. Начнется тестирование с грузовиков, а в дальнейшем в дело пойдут легковые машины.
Как найти идеального мужчину с помощью математики
Последний участник – Александр Галашов. Магистрант мехмата НГУ, студент инженерной программы L’Ecole Polytechnique Александр изучает дискретные экстремальные задачи, индуцированные проблемами искусственного интеллекта. Он поведал публике, как решать «нерешаемые» задачи. Слэмер пожаловался на непонимание со стороны своих друзей, которые часто спрашивают его: «Понятно, что ты математик, а чем ты реально занимаешься?»
Чтобы объяснить вопрос, которым он занимается, Александр привел пример задачи, волнующей многих девушек, – как найти идеального мужчину. Математик подсчитал, что для поиска необходимо 67 млн лет и привел несколько вариантов решения данной задачи в ускоренном режиме:
- приближенное решение задачи; вы ищете мужчину, который от вашего идеального отличается не некоторое «эпсилан»,
- поиск подклассов; искать только тех, кто, к примеру, живет в Новосибирске и учится в НГУ и уже среди них выделить идеального,
«Пошумим!» Science Slam является соревнованием. Лучшего слэмера публика определяет при помощи аплодисментов. Но так как королева этого вечера – наука, то и метод определения победителя «заумный». На сцену выходят сами слэмеры, девушка и парень из «Академлаб» в белых лабораторных халатах со специальным научным прибором, который называется шумомер. Он-то и определяет победителя. Призом являются боксерские перчатки познания. Победу одержал Даниил Гладких. Зрители по достоинству оценили его заслуги в науке, актерское мастерство и ораторские качества.
Юлия Оскарева