«Было трудно, но мы выстояли»

Великая отечественная война была одной из самых тяжелых и кровопролит-ных войн, какие когда-либо были в истории человечества. Участники войны рассказывают об этом, как о целой жизни, полной страданий и трагедий. «Было трудно, но мы выстояли», — говорит ветеран войны и труда Михаил Иванович Апонькин, прошагавший пешком с боями «пол-Европы».

Когда началась война, Михаил Иванович закончил восемь классов. Учиться дальше не получилось — надо было помогать матери, и он пошел работать. В августе 1942 года, когда ему было шестнадцать лет, его взяли на фронт.

— Мне мать говорит: «Все, Михаил, тебя возьмут на войну», а я отвечаю: «Нет, не возьмут, я еще молодой» — «Возьмут, на войне все нужны, чтобы убивать…». Вот так мне мать говорила.

Попал Михаил Иванович в 22-ой Сибирский запасной полк, в пехоту. Снача-ла молодых солдат обучали под Новосибирском, а в 1943 году отправили на фронт под Сталинград. Когда на станции Ключи их высадили, неподалеку были слышны пулеметные очереди. Не успели отойти от поезда, как он уже весь был охвачен пламенем — в воздухе летали немецкие самолеты.

В первую же ночь только что прибывшее пополнение вступило в бой. Через реку, покрытую льдом, советские воины пошли в атаку, но она была отбита. Когда немцы пошли в контратаку, наши солдаты были вынуждены отсту-пить. Лед на реке во многих местах был пробит из-за обстрела. Почти поло-вина не вернулась с этого боя: многие были убиты, многие утонули в реке. Тогда Михаил Иванович получил свое первое ранение.

— Выехали на повозке, и я кричу: «Гони лошадей, гони!», и лошади понес-лись галопом, а мы на пушке сидим вдвоем: мой напарник на передке сидит, а я на стволе. «Пу….вжих!» — впереди нас снаряд взорвался, «пу…вжих!» — секунды через две позади взорвался. Я кричу: «Берегись! Следующий бу-дет по нам!». И точно… прям по нам попал.

В конце 1942 года Михаил Иванович получил звание младшего лейтенанта, и тогда же первый раз возглавил атаку своего взвода.

— Надо было первым подниматься в атаку, я же командир. Стою и кричу: «Взвод! В атаку вперед!», а в это время везде стреляют: «тра-та-та-та-та» , кругом взрывы, и снаряды летают. Командир роты на метров двести отстал, бежит за нами, и в это время троих накрыло: его, санитара и связного. Как начался обстрел! Я лег в окопе на одного, (пригнулся, спрятался), а нас прям землей засыпает. Смотрю, рядом майор лежит, крестится, молится…Так и выжили.

Весь 1943 год Михаил Апонькин воевал без передышки — не высыпаясь, не-доедая, все пешком или бегом, выполняя работу за двоих или троих, потому что не хватало солдат, и он устал до того, что ему стали приходить страшные мысли о желаемом ранении. Другие солдаты, не успев прийти, были или ра-нены, или убиты, а он все воевал и воевал.

— Весь 43-й год был каждый день в бою, каждый день… мне надоело уже жить. Думал: «Хоть бы убили уже или ранили». Вот так мысли были.

Михаил Иванович был ранен пять раз. В декабре 1943 года он получил тяжелое ранение в правую ногу, и его отправили в госпиталь, где он лечился три месяца — до конца марта. Потом опять на фронт. Выйдя из госпиталя, Миха-ил Иванович узнал две новости: одна хорошая — снята блокада Ленинграда и плохая — погиб его брат Моисей.

За время войны наш герой прошел со своим взводом Австрию, Румынию, а победу встретил в Чехословакии. Участвовал в освобождении Будапешта, Праги, Братиславы, и после — был награжден орденом Красной Звезды.

Михаил Иванович с улыбкой вспоминает, как 31 мая им сказали: «Вы воевали до последнего дня войны, а теперь возвращайтесь потихоньку домой». И дивизия три месяца возвращалась на родину пешком через Чехословакию, Венгрию и Румынию. Ему предложили стать офицером, предоставили возможность учиться дальше, но он сильно хотел вернуться домой к матери и родным, поэтому отказался.

После войны Михаил Иванович закончил заочно Сталинское педучилище и посвятил свою жизнь детям и школе. Он очень любил свою профессию учи-теля, которой отдал 39 лет. Михаил Иванович учил ребят строить скворечни-ки, табуреты, вытачивать деревянные фигуры, пользоваться разными ин-струментами. Был классным руководителем. За честность и порядочность его не раз избирали казначеем партийной кассы, 17 лет он возглавлял местком школы. До сих пор у него сохранились связи с родной школой, куда его при-глашают на встречи с ребятами.

— Помню, как-то выпускал своих детей, и говорю директору: «Все, больше никого брать не буду, за столько лет так привязался к ним, они мне все родными уже стали, и как отпускать их?» Но через год я все равно взял 5-й класс.

С женой Михаил Иванович познакомился спустя год после войны. Они вы-растили четверых детей. Одна из дочерей пошла по стопам родителей и уже двадцать лет работает в школе учителем физики и математики.

— Когда я встретил Ниночку, я сразу понял, что она будет моей женой. Мы никогда не расставались с тех пор, ни разу не ссорились, и у нас никогда не было даже разговора о разводе или об уходе.

В этом году Михаилу Ивановичу исполнится 92 года. Этот удивительный, счастливый человек полон энергии и жизнелюбия. Я почувствовала, что мне есть, чему поучиться у него.

Анастасия Климчук