Чье собачье дело?

У меня появилось белое, пушистое и неугомонное чудо. Всю жизнь думала, что содержать собаку ― себе дороже, так как животные требуют слишком много внимания: дрессировка, стрижка, чистка, мытье, да еще и гулять в 6 утра каждый день ― выше моих сил. Но спустя несколько месяцев могу с облегчением сказать, что все не так страшно. Хотя… страшно.

Каждое утро все четвероногие жители высотки в тихом районе Новосибирска встречаются во дворе. Познакомившись друг с другом, они перезнакомили своих хозяев между собой, поэтому поначалу мне, новичку, было трудно влиться в их компанию. Но мой ангелок с торчащими ушами не оставил соседей равнодушными ― с нами начали здороваться.

Наступила весна, появились проталины, поэтому прогулки стали не совсем приятыми: белоснежные заснеженные дорожки превратились в грязь с кучей мусора: окурки, фантики, бутылки. Деваться некуда: свою собачонку приходится купать после каждой прогулки. Пожилая женщина, проходящая мимо, посмотрела на нашу компанию с привычной злобой.

― Не понимают они: нет нашей вины в том, что государство не занимается благоустройством дворов, ― начал разговор Николай Петрухин, хозяин двух лабрадоров ростом с меня, ― Чтобы появилась культура выгула собак, нужно что-то менять. С урнами беда. Я бы может и убирал за собаками, но где? Вот в этом дворе? Это даже двором не назовешь: вокруг хоккейной коробки заросли и сплошная лужа, грязь, ступить негде!

― Не говори, по улице и без собак можно определить, в какой стране мы находимся, ― в разговор вступил Антон Соловьев, проживающий этажом выше.

Европейские страны все чаще обращают внимание на культуру обращения с животными, а также мотивируют владельцев собак «убирать за собой». Например, в Финляндии собака может находиться без поводка только в специально отведенных местах. Одновременно с принятием закона в Финляндии строят парки для выгула собак, позволяют бесплатно выгуливать в них животных. Парки огорожены, на территории таких парков обязательно стоят контейнеры и висят пакеты для собачьего туалета. «Я думаю,такие правила и в России возможны, но нужно, чтобы это захотелось не одному отдельному человеку, а обществу в целом. Ведь уже сейчас есть хозяева, которые убирают за большими собаками, выгуливают их в специальных местах, которых у нас в городе около пяти, как бы грустно это не звучало. Но если шаг за шагом понимание дойдет до общества и государства, то нет ничего невозможного, ― Анастасия Иванова, хозяйка Фунтика с шестого этажа.

На самом деле, площадок в Новосибирске далеко не пять. Чаще всего территории для выгула собак создают в новых жилых комплексах, например «Бавария», «Оазис», «Золотые паруса», «Статус», «Марусино», «Европейский». Существуют площадки на Горском и Юго-Западном жилмассивах, в районе Октябрьского моста, Академгородке, Кольцово, ОбьГЭС, в микрорайоне «Стрижи» и в таунхаусном посёлке «Пригородный простор», на улицах Широкой, Кропоткина, а также в парке рядом с центром «Сибирь-Хоккайдо».

По мнению собаководов, большинство площадок страдают антисанитарией, специальных работников нет, сами хозяева не стараются поддерживать чистоту. Еще один минус — не очень большая территория.Да и знают об этих площадках только жители домов рядом с самой площадкой. Недавно они обратились в 2ГИС с предложением сделать особые значки для площадок и нанести их на карту.

― Формально правила выгула собак на специализированных площадках могут существовать, но наш менталитет вряд ли обеспечит их выполнение, пока люди не начнут стремиться к улучшению жизненных условий для их собак и для окружающих людей, ничего не выйдет. Но у нас люди и свою-то жизнь не особо стараются улучшить, не говоря уже о собачьей, ― считает Юлия Семенова, хозяйка Эла.

У одних― нет нужного места, у других ― есть место, но нет нужных приспособлений для уборки, у третьих― есть все, но им все равно чего-то не хватает…

Елена Куксова