«Чтобы прокормить семью, приходится рисковать жизнью»
Совсем недавно, в феврале этого года, в Воркуте на шахте «Северная» произошло три взрыва, из-за которых погибло несколько десятков человек. Эта новость напомнила мне о трагедии, которую когда-то пережили мои родные.
Еще пять лет назад Светлане и Сергею Коваль казалось, что счастье будет долгим и нерушимым, но трагедия разделила их жизнь на до и после. В 2010 году в ночь с 8 на 9 мая на шахте «Распадская» на глубине пятьсот метров прогремело два взрыва метана огромной разрушительной силы. Погибло 92 человека. Среди них был и Сергей.
— Первое время я не осознавала, что случилось, не могла понять, что больше он не придет с работы. Наверное, еще недели две все еще ждала его, думала: «Вот, сейчас он постучит в дверь», но так и не постучал…
Владимир Голощапов вспоминает ту роковую ночь, словно страшный сон. Как удалось выбраться — до сих пор не знает. В первые секунды он растерялся и не сразу понял, что произошло, а как только осознал, сразу включил самоспасатель (изолирующий дыхательный аппарат, предназначенный для дыхания в непригодной среде) и начал пробираться к выходу.
— Как будто сидишь дома, а на тебя крыша упала. Все засвистело, все поменялось мгновенно, в тысячную долю секунды, и думаешь, что ты уже неживой. Не стало воздуха, поднялась пыль, меня прижало к борту. Хорошо, что самоспасатель заработал, иначе я бы просто задохнулся.
Ночь с восьмого на девятое мая жители города Междуреченск запомнили навсегда. В 23:45 прогремел первый взрыв. Тогда в шахте находилось 359 человек. В полночь спустились спасатели, и началась поисково-спасательная операция. Второй, более сильный, взрыв произошел через четыре часа. На тот момент под землей оставались 64 шахтера и 20 спасателей. В это время наверху, у входа в шахту, собралась большая группа шахтеров — те, кого только что подняли из-под земли, и новая смена. Именно их и накрыло взрывной волной, которая была настолько мощной, что через вентиляционные колодцы вырвалась на поверхность.
Почему технически самая оснащенная шахта России взорвалась, до сих пор неизвестно. Существует несколько версий. По одной из них сами шахтеры не обращали внимания на показатели датчика, который показывал превышение нормы по содержанию метана. Вот что ответил по этому поводу Николай, шахтер с двадцатилетним стажем. По просьбе Николая, я не буду называть его фамилию.
— Да, приходилось иногда заматывать датчики, нарушать технику безопасности. А иначе нельзя. Если работать только по приборам, то заработать на жизнь не удастся: оплата сдельная, мы живем от зарплаты до зарплаты, и, чтобы прокормить семью, приходится нарушать.
Руководство шахты дает план: добыть от 90 до 100 тыс. тонн угля в месяц. Это приблизительно 1700 железнодорожных вагонов. При невыполнении плана, например, горнорабочему очистного забоя высшей квалификации начисляют зарплату по «голому» тарифу, т.е. за час работы — 120 рублей (конечно, плюс районный коэффициент и так называемый КТУ — коэффициент трудового участия). Шахтерам иногда не удается выполнить установленный план по независящим от них причинам. Поломка комбайна, приводов, контейнеров и другого оборудования приводит к простою до полного устранения неисправностей. Влияет и такой фактор, как природное горно-геологическое нарушение угольного пласта. Но чаще всего причиной отступления от плана служит превышение концентрации метана, которое фиксируется приборами. Поэтому горняки осознанно заклеивают пленкой или изолентой датчик и игнорируют показатели, чтобы не останавливать работу.
Шахтерам невыгодно поднимать такие темы, а обсуждать сами принципы начисления зарплаты они боятся , потому что могут потерять рабочее место. Правда, терпение горняков иссякло после того, как прошел слух о достойной зарплате в 80 тысяч. Тогда, в день похорон, шахтеры массово вышли на митинг. Из толпы кричат: «Построили в ряд и Козовой говорит: «Не дай бог кто-нибудь скажет, что вы получаете меньше 40 тысяч, работу вы потеряете», понимаете, вот почему все люди молчат и боятся, потому что все в кредитах, поэтому кто и что будет говорить?»
«Распадская» повторила судьбу двух крупнейших шахт Кузбасского угольного бассейна — Юбилейной и Ульяновской. События развивались по одному сценарию: на шахте «Ульяновская» взрыв был в марте 2007 года. На момент аварии под землей находились 203 горняка. Погибли 110 человек. Спустя 2,5 месяца прогремел взрыв на «Юбилейной». В момент аварии под землей находились 217 горняков, погибло 38 человек. 2010 год. Два мощнейших взрыва на шахте «Распадская». Под землей было 359 человек, погибли 92 горняка.
Вопрос «Кто виноват?» остался открытым и спустя год после аварии. Заведующий кафедрой разработки полезных ископаемых Национального минерально-сырьевого университета Владимир Зубов давал интервью во многих СМИ по этому поводу.
— Я был в комиссии по расследованию аварии на шахте «Распадская», и мне задавали вопросы о причинах, подразумевая, кто виноват в том, что произошло? И я абсолютно искренне говорил, что настолько много виноватых, что определить одного невозможно.
Семьи погибших шахтеров получились по 1 млн рублей. Более ста горняков серьезно пострадали. Им выплатили по 400 тысяч. Но никакие деньги не вернут жизнь человеку, а эта страшная трагедия останется в памяти жителей Междуреченска.
17 марта 2016 года суд начал слушания по делу о взрывах на «Распадской». Как сообщают Вести.Ru, на скамье подсудимых восемь человек: технический директор распадской угольной компании Анатолий Рыжов, его заместитель и директор шахты «Распадская» Игорь Волков, главный инженер Андрей Дружинин, а также командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков, начальник службы вентиляции, дегазации и профилактики Владислав Вальц, начальник участка вентиляции и техники безопасности Вячеслав Радцев, начальник смены Игорь Белов, а также государственный инспектор Междуреченского территориального отдела горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Федор Веремеенко.
Следственный комитет установил, что трагедия стала последствием желания руководства предприятия увеличить объемы добычи угля и, соответственно, прибыли. Была разработана и утверждена собственная техническая документация в нарушение установленных правил безопасности, согласно которой добыча угля увеличивалась практически втрое по сравнению с проектной. Контроль за выполнением пылевзрывозащитных мероприятий на шахте не был осуществлен. Начальник смены утвердил наряды на выполнение работ в шахте, зная о взрывоопасной обстановке на ней. В результате системных нарушений правил безопасности произошел первый взрыв.
Как вы думаете, учитывая недавние события в Воркуте, сейчас в угледобыче многое изменилось?
Анастасия Климчук