«Хочу просто любоваться куклами»

Что коллекционируют девушки? Украшения, платья, мягкие игрушки. И, конечно, куклы. Юлия Лелюшкина – театральный художник, а по совместительству – коллекционер. У неё больше сорока кукол, и это только средних и больших. Маленькие хозяйка даже считать отказывается. Куклы, в основном, фарфоровые, самые большие – около семидесяти сантиметров.

Детская мечта

– Увлечение куклами появилось с раннего детства. Родители водили меня по музеям, я видела старинных кукол, манекенов. У моей мамы были куклы. Я засыпала и мечтала, что, если мой папа будет королем, то он сделает для меня такую же куклу. Мечта такая была всегда. Я с детства была эстетом. Мне не надо было раздеть, разломать куклу, я хотела поставить и смотреть. Потом я выросла, узнала, что такие куклы, каких я видела в музеях, существуют и в обычной жизни. Я же художник, думала, как можно сделать куклу самой, изучала журналы. Потом поняла, что это целое движение, что многие фанатеют от них. Кто-то играет с ними, кто-то возится, как с детьми, а я ставлю в интерьер. Хочу просто любоваться куклами.

Первая кукла

– Первую куклу приобрела в киоске на вокзале. В 90-е они были далеко не везде, только в каком-нибудь ЦУМе . Выбирала, какая на лицо посимпатичнее. Она была вся какая-то прокуренная, в некрасивом платье. Я пришла домой, почистила её и сшила ей сама новое платье. С этого всё и началось.

Любимая кукла

– Не могу сказать, что есть одна самая любимая. Бывает, что сейчас одна кукла больше нравится, потом – другая, по настроению. Есть кукла, которой я дорожу чуть больше, чем другими. Мне её подарила сестра, привезла из Челябинска. Она всегда считала, что все мои куклы – это как-то несерьёзно. А тут моя прагматичная сестра, вместо какой-нибудь практичной вещи, вроде свитера, привезла куклу. Она не красивее, чем другие, но очень мне дорога.

Девочка-подросток

– А ещё была у меня такая большая кукла – девочка-подросток в нелепом сарафане. Я посмотрела на неё: ну гавроша-гаврошей. Подумала, нужна кепка и свитер! Ну, кепку я за пару минут сшила, а вот вязать я не умела. Взяла какие-то спицы, приехала к подруге и сказала: учи вязать. Она говорит: ты с ума сошла! Но свитер я всё-таки связала сама от и до, он был сантиметров пятьдесят. Думала, потом ещё себе шарф свяжу, но на двадцати сантиметрах остановилась и бросила. Не моё это…

Коллекция в коллекции

– У нас с мамой есть общие куклы. Они стоят на пианино и все держат в руках музыкальные инструменты. Такая коллекция музыкальных кукол. Одна, например, есть с маленькой гитаркой, очень дорогая. На гитаре есть кнопочка, её нажимаешь, и она проигрывает семь мелодий. Очень ценная кукла.

Дом для кукол

– У меня есть мечта, приобрести шкаф со стеклом во всю стену. Метра три в ширину и высотой до потолка, чтобы всех там уместить.

Безымянные куклы

– У некоторых фирменных кукол есть имена, потому что у них есть бирки или паспорта. А сама я имен не даю. Я не сплю с ними, не играю, они для меня, как красивая ваза. Куклы просто часть интерьера, которая греет душу.

Аня Кратова