Яркий мир
Совсем недавно я вспомнила про мальчика, с которым поступала вместе на факультет журналистики в НГУ. К сожалению, он не поступил. А почему «к сожалению» – вы узнаете дальше. Его зовут Игорь, он родился в замечательной семье в Новосибирске, и воспитывался мамой, бабушкой и дедушкой. Все началось с того, что с рождения глаза у ребенка были не развиты и спасти сумели только один глаз, да и то он смотрел косо. В три года мама решила, что нужно это исправить. Игорь вспоминает слова мамы и саму поездку:
– В Новосибирской областной больнице был ремонт, поэтому отправили нас в Томск, где и испортили все остаточное зрение. Это путешествия я помню плохо, только вспоминаю темную комнату с четырьмя дверьми, стол с лампочкой, я забирался на стул и смотрел на лампу».
В детстве главным увлечением Игоря была техника, он любил все разбирать, вообще был очень любопытным, что свойственно любому ребенку. Например, в его руках был стационарный компьютер, который он разобрал, не зная составляющих элементов. Еще очень любил читать, например, брал в пятницу книжку «Русские народные сказки», а за выходные прочитывал и уже в понедельник отдавал.
– Было интересно, да и делать было нечего, – признался мне Игорь.
Игорь окончил музыкальную школу, но особого интереса к музыке не испытывал. А все потому что у Игоря страсть коллекционировать, в том числе и разные кружки. Он пояснил мне, что вроде что-то изучает, и это кажется ему интересным, но на другое сил уже не хватает и лень. Обычный день Игоря был такой: уроки, сольфеджио, потом еще фортепьяно, затем шашки и театр, так что все дни были полностью забиты. Всегда мечтал играть на гитаре, а сейчас его обучают хорошие ребята этому в общаге. Пока только «Кузнечика» может сыграть, но все ведь еще впереди!
Конечно, было самое любимое занятие – голбол – игра с ручным мячом, внутри которого колокольчики. В этой игре команда состоит из двух защитников и одного вратаря. Главная задача – закинуть мяч в ворота противника, которые можно защищать своим телом. Способ подачи мяча бывает разный, так что это не так легко, как кажется. Игорь даже ездил в Щелково, где проходили соревнования по голболу. Он был запасным, не пригодился в игре, а медалью наградили. Игорь сильно переживал, потому что, как ему кажется, не заслужил ее. Сейчас играет в теннис.
– Приходи ко мне на тренировки посмотреть: во вторник и четверг я занимаюсь с 16 до 18, – приглашает меня добродушный Игорь во время нашей беседы.
Учился Игорь в школе-интернате, сначала больше всего любил химию, но, когда началась органика, она разонравилась, потому что стала сложной. Нравилась информатика: занимался программированием, а потом понял, что все уже создано, и ничего нового уже не сделать, поэтому оставил это занятие в качестве хобби. Преподаватели в его жизни все были «хорошие и замечательные»: одни любили пошутить, а другие были серьезными и строгими, но он со временем и к ним привык. Одна из таких требовательных учительниц по математике даже стала любимой.
Игорь рассказывает, что учились они двенадцать лет: программа была растянута и заторможена, потому что считалось, что незрячим сложнее воспринимать, «хотя на самом деле ничего подобного». Много одноклассников ушло в десятом и одиннадцатом классах, потому что целей в жизни у них не было. А те, кто преодолели трудности, поступили на массажистов, один парень пошел на программиста, другой – на ветеринара, а еще одна девушка поступила в медицинский.
Одним из любимых дел была запись звуков на кассеты, кроме этого ловил радио и много слушал его. В школьные годы в жизни Игоря появилось радио «Слово» – областной депутатский канал. Оно понравилось Игорю отличными передачами разговорного формата:
– Например, «Калейдоскоп натуралиста» о родной природе, «С чего начинается Родина», в которых беседовали с разными интересными людьми Новосибирска. Сейчас нравится «Микрофорум» на ВГТРК и новости на «Городской волне».
Благодаря этой радиостанции Игорь и решил стать журналистом.
Хочется, конечно, узнать: «А как же пишут и читают слепые?», а ответ прост: «По системе Брайля». Грифелем можно прокалывать точки, в каждой клетке их по шесть. Игорь говорит: «Бабушка любила всем рассказывать: «Вот он пишет так: «а» – это у него одна точка, «б» – это две точки, «в» – это три точки», а мне всегда хотелось сказать: «Баб, а что же тогда будет «я»? Тридцать три точки?» Прибор Брайля Игорь хранит на столе в общежитии, чтобы показывать одногруппникам. А работает он теперь с компьютерной программой, которая озвучивает все интернет-страницы и книги.
Как и каждый ученик, Игорь испытывал страх на экзаменах. Сдавал русский, математику, литературу, обществознание и историю. Хотел поступить в НГУ на журналистику или на юриспруденцию, но баллы за экзамены подвели.
– Было очень обидно, что не прошел из-за невысоких баллов ЕГЭ, хотя за творческий конкурс баллы были хорошие. А это главнее, потому что проверяются именно журналистские навыки.
А когда он пришел на творческий конкурс в НГПУ, и за сочинение, и за собеседование ему поставили сто баллов, что помогло ему поступить.
За Игоря очень переживала мама, она старалась всеми силами отговорить от поступления на факультет журналистики, надеялась, что ее сын поступит на программиста, была настроена на это. Она была против общественной и публичной профессии, поэтому между ними возникали постоянные споры. Мама всегда была с Игорем вместе, не отпускала никуда его одного, да и сейчас, пока мы разговаривали, позвонила и спросила, в общаге он или нет. Поэтому первый учебный месяц он «провалялся» в комнате, а потом уже начал выезжать с друзьями. Мама и смирилась…
Игорь отлично ориентируется в городе, потому что у него был инструктор, который с ним занимался. Мама всегда настаивала, чтобы новый маршрут был пройден с преподавателем много раз, а Игорь шутил: «Я что собака-поводырь что ли? Ее научишь по одному маршруту ходить, и она не собьётся. А я-то человек».
Он говорит, что больше всего ему нравятся пары Ирины Геннадьевны Катеневой по «Основам редакционного менеджмента», потому что она хороший человек, ведет и рассказывает очень интересно. Еще нравится преподаватель Аркадий Маратович Пазовский: немолодой уже, лет 60, седой, а рассказывает очень увлекательно, потому что журналист еще с советских времен, а Игорь обожает слушать о том, как было раньше: без диктофонов, только с блокнотом и ручкой. Парень говорит: «Люблю общаться с пожилыми людьми, потому что то, что они расскажут, больше не расскажет никто».
В университете их факультет разделен на редакции, которые должны выпускать свой журнал. У всех студентов есть должности, Игорь решил быть корректором своего журнала «Революция» – про иностранцев, как они живут в России, как учатся в институте. Сегодня написал статью «Прогноз погоды» в новый выпуск: про традиции и праздники в других странах. А вы знали, что в Китае 8 марта отмечают только те, кому от тридцати до семидесяти лет? Я вот – нет.
В группе коллектив несплоченый, поэтому почти ни с кем никто не общается, а вот в общаге – друзей много! Игорь считает, что хороший друг должен быть добрым и честным, понимать, что он может рассказать тебе что-то такое, что больше не расскажет никому, и ты можешь поделиться чем-то, зная, что тебя не предадут. С другом должно быть весело и хорошо.
К сожалению, Игорю почти ни разу не удавалось выбраться куда-нибудь из родного города, потому что все боялись за него, но он надеется, что этим летом ему удастся побывать в Кемерово у знакомого. Друзья зовут в Нижневартовск, в Ширу в Хакасии, Игорь надеется, что мама отпустит – боязнь у нее постепенно проходит.
Сейчас он помогает людям настраивать компьютеры, учит работать с ними бабушек, которые почти не видят, делает сайты про ориентирование в пространстве. Ему нравится читать книги про то, что было. Например, он с удовольствие прочитал «Анну Каренину», потому что, как он думает, книга основана на реальных событиях, такое вполне могло быть, ведь он чувствовал переживания женщины всем сердцем.
Игорь не любит менять мир и людей: какими они были, такими они и будут. Беспокоят его только проблемы со зрением у других людей. Его огорчает, что у всех оно портится. Игорю хочется получить образование журналиста, работать потом на «Микрофоруме» на новосибирской ГТРК, а там посмотрит, «как жизнь поведет».
Влада Ипатьева