Как «гонять чаи» и поклоняться богам

— В нашем городе, на самом деле, чайная культура очень хорошо распространена, —рассказывает Андрей Семёнов, владелец чайной лавки в Новосибирске. — В соседних городах такого нет, там это популярностью не пользуется. А у нас здесь чай понимают. Вообще, здесь достаточно много заведений, где его наливают. Видно, что в этом начинают разбираться лучше, молодёжи это интересно: кто-то случайно оказывается на чайной церемонии, кто-то специально туда приходит.

Чайные церемонии действительно неплохо обосновались в Новосибирске. Они проводятся в книжных магазинах, на мероприятиях по настольным играм и даже на балах. А про знание о чае и вообще можно не говорить: кого не спроси — все знают, что такое, допустим, пуэр и какими эффектами он обладает. Чайные церемонии — хороший способ познакомиться с чаем. Там можно посмотреть, как правильно заваривать, попробовать его, разузнать у чайного мастера происхождение и свойства чая. Так что же это такое?

Грубо говоря, чайная церемония — процесс заварки и распития чая. Но не всё так просто, потому что изначально этот процесс имел ритуальный характер. Более того, церемония подразумевает медитативность, поскольку по традиции она рассчитана на небольшое количество человек (оптимальной ситуацией считается, когда присутствуют только чайный мастер и человек). В наше время произошёл некий синкретизм, слияние китайской и русской традиции, и на выходе мы получаем то, что в современных церемониях может участвовать до двадцати человек.

Что нужно для чайной церемонии?

Прежде всего, нужны пиалы, из них пьётся чай маленькими порциями. В китайской чайной традиции так принято: выпил — тут же налил. Обязательна гайвань — в ней чай заваривается. В чайной церемонии применяется горелка или очаг. Очаг — символ чайной церемонии. Вода должна готовиться в котле — стеклянном чайнике. Из стекла он делается потому, что чайный мастер определяет по пузырям температуру воды. И да, каждый чай нуждается в кипятке определённой температуры. Помимо этого есть ещё чабань, чахэ и чахай.

Что это такое и почему всё начинается на «ча»?

Чабань — это чайная доска. На самом деле, это не совсем доска, потому что она полая внутри. Делается это для того, чтоб туда можно было выливать чай. Изготавливается она из дерева, и на ней часто изображаются какие-либо иероглифы: «счастье» и прочее в подобном духе. Чахэ — чаша для знакомства с чаем. Прежде чем заварить чай, его насыпают туда, чтобы каждый участник церемонии мог понюхать его, то есть «познакомиться». Чахай нужен для того, чтобы вылитый чай из гайвани равномерно перемешивался, и всем гостям доставался одинаковый по крепости чай. Все эти слова начинаются со слога «ча» не просто так. Иероглиф «ча» непосредственно связан с чаем: он его и обозначает. Складывается из трёх символов: трава, человек и дерево.

Обязательно ли всё это для чайной церемонии?

Нет, потому что бывают церемонии строгие и нестрогие.

А участникам надо что-то приносить с собой на чайные церемонии?

Приветствуются личные пиалки. К счастью, можно найти пиалы на любой вкус и цвет. Точнее, форму и материал. Бывают глиняные пиалы, фарфоровые, керамические и даже серебряные. Самыми каноничными считаются пиалы, изготовленные из глины, желательно ручной работы. Такие пиалы способны впитывать в себя чай, ввиду свойства материала. Так, например, если заваривать в ней чай много раз, то, налив кипяток, может получиться чай. Пиала — настоящий символ чайной церемонии: из них собираются коллекции, их можно собирать вместо магнитиков, привозя из разных стран.

Откуда вообще пошла чайная церемония?

В Китае чайные церемонии начали проводиться ещё в прошлой эре. Однако первое время китайцы не воспринимали это как чайную церемонию. Это был своеобразный ритуал, в котором чай играл второстепенную роль. Люди поклонялись богам, просили что-нибудь у них, а жертвой как раз служил в этом деле чай. Так берёшь статуэтку бога, приносишь ему в жертву чай, наливая на ритуальную фигурку, и молишься. Бог доволен, бога напоили чаем, он и исполнит загаданное. Ещё чай в ритуале использовался потому, что он считался лечебной травой, которая решала проблемы с пищеварением, головной болью.

И какие есть чаи с лечебными эффектами?

Существует чай сортапуэр, который имеет широкую область применения. Он стабилизирует давление. Благодаря этому свойству с помощью пуэра можно избавиться от головной боли, то есть исправить повышенное или пониженное давление. Также он полезен для диабетиков, так как пуэр снижает уровень сахара в крови. Помимо лечебных целей, пуэр используется для похудения. Связано это с тем, что пуэр помогает выработать накопившуюся энергию, тем самым сжигая жиры. Только не надо перебарщивать с этим делом, потому что постоянная стимуляция может негативно отразиться на организме. Вообще, лучше ознакомиться с эффектами чая, прежде чем пить его. Так, например, зеленый чай влияет на давление интересным образом: до трех часов дня он может понизить его, а после — наоборот. С улунами примерно та же история, только в первой половине дня они могут расслабить, а во второй — взбодрить.

Как чай собирают?

Чай созревает на плантациях. Кстати говоря, чай — это дерево. Это растение является одним из самых древних, и оно росло еще в мезозойскую эру. Так вот, листья собираются с деревьев, которым не меньше 15 лет. Собираются они два раза в год: весной и осенью. Различаются деревья по сорту чая, то есть бывают пуэрные деревья, улунные и так далее. Еще чай собирается не только в виде листочков. Существуют виды типсового чая, изготовленные из типсов — почек. А чай да хун пао делается вообще из корня дерева. Причём из корня определенного диаметра.

А влияет на сорт чая место, где он растет?

Влияет и ещё как. По чаю можно определить провинцию, где он рос. Например, сяо-чжун. Сяо-Чжун А растет в одной провинции, а Б — в другой. Причём вкусы у них разные. Определяющим фактором может послужить и забота о растении. Существуют сорта чая, за которыми и ухаживать не надо.

Как это всё поставляется?

Как ни странно, китайский чай привозят из Китая. Для этого представитель лавки едет в Китай, выбирает чай, делает закупки и небольшими партиями отправляет по месту назначения через транспортную компанию. Всё это проходит через таможню. На таможне требуют подтверждение ферментации от производителей чая. Интересно то, что в подтверждении есть классификация. У нас эта классификация не особо обширна: зелёный чай и чёрный чай. В Китае же в классификацию входят бирюзовые чаи, улуны, красные, зелёные чаи и так далее. Кстати, наши чёрные чаи на самом деле красные.

Какие напитки, кроме чая, разливаются на чайных церемониях?

В основном, помимо чая, разливаются этнические напитки. Мате — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, ройбуш, имеющий свойства, схожие с мате и кофе. Также можно встретить иван-чай с различными добавками: с чабрецом, с липой. Такой широкий спектр напитков лишний раз доказывает, что чайная культура что-то заимствует и тем самым развивается.

—У нас принято считать, что то, что заваривается из трав, является чаем, —заканчиваем мы разговор с Андреем Семёновым. —Важно отличать, что чай, а что не чай. Это, вообще-то, всё помогает по жизни. Мы хотим, чтоб люди понимали, что есть чай, как он заваривается, ведь нет ничего проще, чем взять и заварить его. Через это, через чайные церемонии, мы пытаемся донести культуру чая; пытаемся сделать так, чтоб человек понял его.

Георгий Вишневский