Между жизнью и смертью, но по-прежнему с доверием к людям

В Новосибирске не так давно была организована уникальная благотворительная акция «Варежка» — раздача бездомных животных. Проекту год, первая выставка была в марте 2015 года, с тех пор их было уже четыре.

Идея создать такой проект у организаторов возникла очень давно. Такие выставки проходят в Санкт-Петербурге, Москве, Томске, но именно прошлой осенью организаторы Светлана Пальчунова и Анна Стародуб решились создать такую выставку, направленную на то, чтобы пристроить животных из приюты в семью.

Первый раз было очень много волнения, сомнений, страхов, но волонтеры и организаторы все делали с энтузиазмом, распространяли информацию с помощью афиш, социальных сетей. Они верили, что люди придут. Так и произошло, с первой варежки уехали около 24 животных. Люди приносили огромное количество посылок, помогали, как могли: материально и финансово. Некоторые просто приходили из-за любопытства: «Что же это за варежка такая?» Вообще, приют существует только за счет пожертвований, никакого государственного финансирования он не имеет.

Светлана Пальчунова навсегда запомнит долгожданный день первый выставки.

— Трудно сказать, сколько всего людей посетило акцию, по ощущениям, около пятиста.

Каждая выставка волнительна. Организаторы беспокоятся, что явки уже не будет, что интерес угаснет, но сейчас к ним приходят просто хорошо провести время, зарядиться позитивом и проникнуться той атмосферой, которой наполнено пространство выставки. Волонтеры, в свою очередь, стараются сделать варежку максимально интересной.

Приют, кстати, называется «Защити животных». Все животные здесь привиты, обработаны от паразитов в обязательном порядке, а также стерилизованы, само мероприятие согласовывается с ветнадзором города.

Стоит сказать об организаторской команде, в состав которой входит Светлана Пальчунова. Сейчас она занимается организаторской деятельностью, полиграфией и дизайном всех материалов приюта и других проектов.

Конечно, всем волонтерам тяжело расставаться со своими подопечными, они к ним привязываются, но самое главное желание, чтобы у животных был дом.

— Приют не лучшее место обитания.

Светлана с улыбкой на лице вспоминает свою первую любимицу, собаку Симу.

— Ездила в приют по выходным, и мне безумно приглянулась одна собака, ей восемь лет. Это спокойная, милая, скромная девочка Сима, внешне похожа на терьера, и на последней варежке ее забрали в семью.

Волонтёры несут огромную ответственность за животных, всегда беспокоятся за их дальнейшую судьбу после «усыновления». Они обязательно связываются с хозяевами через две недели, узнают, как обустроились на новом месте животные, все ли хорошо, не нужна ли помощь. Хозяева также поддерживают контакт, отвечают взаимностью: присылают фотографии и видео счастливых собак и кошек.

— Фотографии, глядя на которые понимаешь, зачем не спишь ночами перед варежкой и замерзшими пальцами клеишь афиши.

На первой варежке было двое желающих забрать одну собаку, пса Амура. В итоге отдали семье, которая приехала первой, но потом у кого-то из членов семьи развилась аллергия. Вторые желающие на выставке взяли другую собаку, Брюса, но, узнав, что Амур вернулся в приют, забрали и его тоже.

— Теперь нас регулярно радуют фото и видео из жизни этих веселых ребят.

Такие забавные ситуации случаются на варежке.

«Мы в ответе за тех, кого приручили» — это про волонтеров, которые дорожат каждым животным, а в доказательство — история Айка, на лечение которого понадобилось больше тринадцати тысяч рублей.

Айкапо добрали на трассе люди, на глазах которых его сбила фура. Айк был доставлен в клинику. Состояние собаки было крайне тяжелым, проводились реанимационные действия и противошоковая терапия. Волонтерам оставалось только надеяться, что организм молодой собаки справится. После консультации с лечащим врачом Айка, было принято решение об операции по удалению травмированной части хвоста. Операция прошла успешно, и Айк хорошо перенес ее, но врачам пришлось удалить хвост целиком. Айку было плохо и физически, и эмоционально. Удивителен тот факт, что собака начинала облизывать руки, класть морду на руки, заглядывать в глаза, когда к ней подходил человек.

— Мы всегда готовы к агрессивному поведению собак, переживших такие вещи как авария, издевательства и последующие лечебные процедуры. Поэтому, когда пес продолжает доверять человеку, даже в моменты, когда человек делает ему больно, это не может не подкупать.

На одной из варежек Айк приглянулся двум молодым людям, которые даже не собирались заводить животное. В Айка влюбились, около месяца к нему ездили, морально готовились, что ремонт дома может сильно пострадать, и когда поняли, что готовы, забрали домой. На удивление, Айк оказался довольно интеллигентным и воспитанным: ничего не грызет и не разрушает.

— Так визит на варежку сделал на одну собаку и на одну семью счастливее.

Волонтеры настолько воодушевлены своей работой, что решили пойти еще дальше — открыть котокафе «Murchim». Кафе уникально тем, что в нем можно не только весело провести время с питомцами, но и выпить чай, кофе, угоститься вкусным печеньем. Все это уже включено в стоимость. Посетители смогут пообщаться с друзьями в тишине домашнего уюта, расслабиться в окружении мурлыкающих друзей, а также присмотреть и выбрать себе питомца.

На данный момент кафе еще не открылось, там ведутся большие работы по обустройству помещения. По словам организатора, оно откроется буквально через две недели. В социальных сетях активные волонтеры уже знакомят участников сообщества с будущими постояльцами кафе. Если животное приглянется — его, как и на варежке, можно «усыновить»

Юлия Тимошенко