#НГИживи

В мегаполисе с населением в полтора миллиона человек насчитывается тридцать два вуза. Это все город Новосибирск, у молодежи которого есть большой выбор специальностей и различных учебных заведений. Естественно, что к получению высшего образования государство предъявляет серьезные требования, и им нужно соответствовать. Раз, и тебе выносят предупреждение; два, и ты лишен аккредитации – церемониться не будут. В этом году эта участь постигла Новосибирский гуманитарный институт. Рособрнадзор полностью приостановил действие государственной аккредитации семнадцати вузов России, среди них новосибирский лишь один.

В конце февраля в различных новосибирских СМИ стали появляться новости о лишении Рособрнадзором государственной аккредитации Новосибирского гуманитарного института. Студенты НГИ выражали протесты и ратовали за то, что они могут получить достаточные знания в стенах родного вуза. Однако негодования, митинг, коллективные письма и петиции плодов пока не принесли.

Студенты учебных заведений Российской Федерации могут получить один из двух видов дипломов: государственный или установленного образца. Первый выдается выпускникам вузов, прошедших государственную аккредитацию; а второй не дает его обладателям права, например, поступить в аспирантуру и на некоторый государственные посты. Именно с такими условиями не собираются мириться студенты НГИ.

– Что для меня значит получение диплома не государственного образца? Меня могут не взять в магистратуру. А если пойду на второе высшее, то оно не будет сокращенным, только полным. Меня также не возьмут на работу в госструктуры, – говорит студентка четвертого курса психологического факультета НГИ Ольга Кулинская.

В нынешнем году Ольга и ее однокурсники – выпускники. В преддверии сессии и государственных экзаменов студенты находятся в крайне неприятном положении: приходится переводиться, учебные планы разных вузов не совпадают, нужно будет досдавать некоторые дисциплины.

– При первой проверке Рособрнадзор нашёл мелкие нарушения: отсутствие пандусов, короткий обеденный перерыв и тому подобное. За это на суде были вынесены устные замечания и назначен небольшой штраф. Все суды институт выиграл, штраф уплатили, несоответствия устранили сразу же, – продолжает Ольга.

Ректор НГИ Евгений Алексеевич Соколов комментировать сложившуюся ситуацию отказался. На сайте Рособрнадзора появилась краткая формулировка о несоответствиях в качестве образования. Но полного списка «несоответствий» студенты так и не дождались.

– Приказ, на основании которого вынесено решение, обнародован не был. Мы не знаем, какие несоответствия они нашли, – констатирует Ольга.

С 29 марта 2016 года студенты НГИ начинают обучение в Новосибирском государственном университете экономики и управления. Проректор по экономике и организационной работе НГУЭУ Егор Алексеев сообщил студентам и преподавателям, что в кратчайшие сроки учебные планы будут сверены, в образовательном процессе у обучающихся не должно возникать перерывов. Перевод студентов осуществляется с их письменного согласия. На вопрос о переводе в НГУЭУ старшекурсница Ольга Кулинская отвечает:

– А у нас выбора нет. Нас, выпускников, а также призывников и «бюджетников» никто не спрашивает…

Конечно, студентов, относящихся к данным категориям, переводят в первую очередь. Оставаясь в НГИ сейчас, они рискуют не получить дипломы или отправиться в армию. В дополнение, все студенты, которые изъявят желание обучаться в НГУЭУ, будут переведены в вуз второй волной.

Студент первого курса юридического факультета НГИ Андрей Охряпкин попадает в «группу риска» – молодой человек после лишения вуза аккредитации перестает получать отсрочку в армии. Теперь он, как и многие обучающиеся в НГИ, становится студентом НГУЭУ.

– Сначала нам говорили, что будет выбор, но после заседания всех ректоров, стало ясно, что только один из них согласился на все наши условия, ректор Нархоза (прим. – НГУЭУ). Мы переходим на наших условиях, то есть «платники» переходят после летней сессии и с сохранением оплаты, а мы, бюджетники вместе с призывниками, с нашей учебной программой обучаемся до конца года. И с нами, похоже, переходят наши преподаватели, потому что уже появилось новое расписание, – довольно оптимистично заявляет Андрей.

НГУЭУ и НГИ действительно нашли общее решение. Так, студенты-выпускники могут по своему желанию оставить руководителей дипломных работ. В НГУЭУ стараются создать все необходимые условия для перевода студентов.

– Мы понимаем, что студенты не должны оставаться без законченного образования и ответственно относимся к сложившейся ситуации, – прокомментировал событие на официальном сайте вуза Егор Алексеев. Тем не менее, студенты НГИ продолжают верить в иной исход данной проблемы.

– У меня ещё есть крохотная, почти безумная надежда на то, что до лета решение отменят в суде, и тогда дипломы всё-таки будут НГИ, – говорит Ольга.

Бороться за жизнь родного института Ольга начала не думая. Создала страницу «ВКонтакте», помогала со сбором подписей.

– Мы сделали все, что смогли. Пытались пробиться в федеральные СМИ. Написали несколько коллективных и единичных обращений на сайт Кремля, нескольким политикам. Собрали подписи, – отмечает студентка. – Своей основной цели мы добились – привлекли внимание. Больше ничего не можем сделать. Сейчас этим делом занимается Молодёжный парламент Новосибирска.

В начале февраля Рособрнадзор сообщил, что на 2016 год запланированы плановые и внеплановые проверки более 600 вузов и филиалов, что необходимо искоренить все образовательные учреждения, не отвечающие установленным стандартам. Федеральные государственные образовательные стандарты находятся в открытом доступе, и с ними может ознакомиться любой желающий. А ошибки, найденные комиссией в НГИ, – это подробности, в которые студенты не посвящены.

– Каждый говорит по-своему: кто-то – что это несправедливо, и нужно ждать, терпеть и все вернуть, что ошибки оказались какими-то слабыми недочетами, четыре штуки всего, что лишили аккредитации именно из-за этих маленьких недочетов, в общем, что правы мы, – делится Андрей. – Кто-то считает, что нам так и надо, даже некоторые преподаватели говорят, что ошибки как раз были существенные, и все-таки правильно, что это сделали.

В последнее время можно заметить распространившеюся тенденцию: абитуриенты и их родители предпочитают государственные вузы частным. Это связано с недоверием к коммерческим структурам; государственное учреждение, по бытующему мнению, обеспечивает стабильность и котируется больше. Но не все студенты поступают в частные вузы от безысходности:

– Сомнений не было, потому что у меня есть много знакомых, которые работают в наших новосибирских муниципальных структурах, и они закончили юридический факультет здесь (прим. – НГИ). Тут все на хорошем уровне, знаний дают достаточно, – считает Андрей. Но Рособрнадзор со студентами не согласен.

– Мы безумно любим НГИ. Именно поэтому решили бороться, несмотря ни на что. Я подавала документы в пять вузов на разные факультеты, поступила почти везде. Но когда узнала,что в НГИ есть бюджет, приехала с оригиналами сюда. И была очень счастлива в НГИ все эти четыре года. Для меня важно получение диплома именно этого института, из рук именно этого ректора, в кругу любимых преподавателей, в нашем актовом зале, – подытоживает Ольга.

Элина Газыева