Один час в сказке

В зале ДК «Академия» непривычно много людей, нет ни одного свободного места, а ведь это утро субботы! Большая часть зрителей — дети, ученики начальных классов. Никто не бегает по проходам и не кричит: ребятня рассматривает свои новые книжки, купленные в холле кинотеатра, другие же просто прибывают в радостном ожидании начала.

В первом ряду сидят две подружки с книжками и что-то горячо обсуждают:

— Самый лучший рассказ — «про Соню»! — восклицает девочка с хвостиком на макушке.

— Неа, самая смешная сказка — про принцессу. Вот ты ее вообще читала? — спокойно отвечает вторая.

— Не читала…— протянула «хвостатая».

— Я тебе одолжу свою книгу, у меня есть, мама разрешит. Там вообще обхохочешься как смешно! — заулыбалась девочка

— Тогда принеси её завтра в школу…

Вот на секунду зал затихает, а после взрывается приветственными аплодисментами: из-за кулис выходит настоящий сказочник, детский писатель Андрей Усачёв.

Андрей Алексеевич — автор Тотального диктанта этого года. За несколько часов до своего «диктаторства» в стенах НГУ он пришёл на встречу со школьниками в дом культуры.

Он похож на волшебника и Пушкина одновременно: волнистые волосы, бакенбарды и какой-то немного чудаковатый вид.

— Я здесь не для того, чтобы говорить о диктанте, я пришёл сюда спеть и прочитать что-нибудь для вас, — сразу прояснил писатель. Дети, конечно, обрадовались такому повороту: целый час с любимым писателем, который не будет читать нудных лекций, а проведет гостей в свой литературный мир! Знакомый всем сюжет сказки «Принцесса на горошине» в версии Усачёва изменился: принцесса не проснулась ни от горошины под матрасом, ни от арбуза, тыквы и картошки. Истинная принцесса — сладкоежка, и с постели ее может поднять только вкусный тортик, пирожное или клубника. «Неправильные сказки» – так называется сборник измененных «классических» сказок.

После прочтения стихов и рассказов Усачёв на минуту покинул сцену, а вернулся уже с гитарой. Лихо поставив ногу на табурет, поэт обращается к зрителям:

— Чтобы спеть эту песню, мне нужна в помощницы девочка….

Девочки в зале заерзали — всем хочется выйти на сцену, спеть дуэтом с любимым писателем, но хорошо ли они поют? Справятся ли? Тут Андрей Алексеевич добавляет: «…девочка с очень писклявым голосом». Из зала потянулся лес рук, солистка была выбрана в ту же секунду. Для следующей песни были приглашены двое мальчиков «с противными голосами», а после и вовсе двое пап, «умеющие виртуозно храпеть».

Андрей Алексеевич по-детски непосредственен, не боится показаться смешным или странным, школьники, видя это, внимательно слушают поэта, отвечают на его вопросы и в унисон кричат слова песни, которые Усачёв «вечно забывает». Родители, которые сначала вели себя, как и на всех подобных мероприятиях, отстраненно, к середине встречи включились в беседу также активно, как и их дети. На один час им выпала уникальная возможность вернуться в мир детства, сказок и волшебства. Думаю, что все мы в этот момент немного завидовали Андрею Алексеевичу: всю свою жизнь он живет в мире детства, ему не нужно быть серьезным. Благодаря общению с детьми он навсегда остался мальчишкой-сорванцом, которого видно невооруженным глазом даже спустя многие годы.

Алена Кутепова