В мечтах о космосе
«Мы ждали этого события — выхода человечества в космос. Ждали, но не в этом же году, так обыденно, а когда-нибудь в будущем!» Воспоминания советских граждан, собранные историком Татьяной Гартвич, воспринимаются так, будто первый полёт человека в космос произошёл именно сегодня. «Юрьева ночь» в научном кафе «Эврика!» начинается именно с этого. «Его зовут Гагарин Юрий, и он полетел на корабле ”Восторг”. Она ошиблась, но ей так послышалось. Помню радость и восторг собственный и всех вокруг. А потом услышала, что “Восток”, и думала, что ещё один корабль».
«Юрьева ночь», на самом деле, — международный праздник. Впервые он был проведён в 2001 году в Америке. Тогда мероприятие было посвящено первому полёту человека в космос и запуску первого многоразового космического корабля Шаттл. Дело в том, что оба события произошли 12 апреля, только с разницей в 20 лет. В России же этот праздник традиционно посвящается именно полёту Юрия Гагарина. В 2011 году праздновалось 50-летие этого полёта, и в «Юрьевой ночи» приняли участие 75 стран.
В Новосибирске «Юрьева ночь» проводится уже в восьмой раз. Её идейным вдохновителем стал Илья Кабанов — редактор научно-популярного альманаха «metkere.com». По словам Александра Дубынина, одного из организаторов «Юрьевой ночи», идея «космического» праздника всё ещё живёт, несмотря на то, что Илья сейчас в Москве. И действительно, в «Эврике» народа достаточно, причём самого разного: есть пожилые бабушки-дедушки, есть и подростки, занявшие места возле барной стойки из-за того, что в зале не оказалось пустых столиков.
«В принципе, народ довольно стабильно каждый год приходит, — говорит Александр Дубынин. — Каждый год у нас достаточно много людей присутствует — вон, столики все заняты. Это хороший показатель. В нашем городе это мероприятие даже в двух местах проводится: в академовской «Эврике» и в Большом новосибирском планетарии. Там это ещё масштабнее проходит, планетарий, всё-таки. И, насколько я знаю, там вообще аншлаг: организаторы уже неделю назад думали, как распределить людей по мероприятиям».
«Поскольку сегодня Юрьева ночь, то этот праздник относится и к одному из основоположников космонавтики — Юрию Кондратюку». Кстати говоря, советский пионер космонавтики долгое время жил и работал в Новосибирске, а в его честь названа площадь и аэрокосмический лицей. Доклад сотрудника музея имени Кондратюка о советском учёном становится одним из единственных, относящихся к событию 12 апреля. Опрос, поведённый музеем, показал, что, несмотря на статус пионера космонавтики, люди о нём знают немного: кто-то утверждал, что Кондратюк — это украинский певец, а кто-то высказывал версию о его причастности к бардовской песне. Не меньше удивляют и факты из жизни Кондратюка. «Его карманы всегда были набиты карамельками.
Объяснял он это так: чтобы стать умным, нужно есть больше сладкого», —рассказывает воспоминания современников Елена Воротникова, сотрудница музея.
На контрасте доклад о гравитационных волнах воспринимается уже не так легко. Доктор физико-математических наук Александр Долгов рассказал подробнее о природе волн, об их обнаружении и оборудовании, с помощью которого они фиксировались. Он также отметил, что, несмотря на хорошие астрофизические и космологические традиции в России, важные места в области космологии занимают США, некоторые европейские страны и Китай.
Продолжая тему космоса, на сцену вышел ректор НГУ Михаил Федорук. Он рассказывал о космическом мусоре, который находится на орбите Земли и нередко сталкивается с действующими спутниками. Но это был не единственный доклад на тему космического мусора. За выступлением ректора последовал мультик, сделанный детьми из Лаборатории научной анимации. Мультфильм представлял собой повествование о спутнике Аркадии Петровиче, который, желая впечатлить спутник Таню, решил очистить орбиту Земли от мусора. После показа ведущая «Юрьевой ночи» вызвала из зала своего сына, принимавшего участие в создании мультфильма, чтобы тот дал свой комментарий.
Доклад о марках, выпуск которых был посвящён первому полёту человека в космос, стал одним из тех, что относились к личности Юрия Гагарина и событиям 12-го апреля 1961 года. В 16-тиминутном сообщение подробно разбиралось, какие марки были выпущены в Чехословакии, какие в Чили, а какие в КНДР. Кстати говоря, в КНДР на марках был изображён Гагарин, внешность которого была чуть подправлена, под корейскую, конечно же. Хоть некоторые филателистские факты и были интересны, в голове всё равно не укладывалось, как могут сочетаться доклады о марках и гравитационных волнах.
Несмотря на сомнительную причастность к науке предыдущих «номеров», «Юрьева ночь» завершалась весьма логично — мультфильмом «Мы не можем жить без космоса». В этом году мультфильм был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм», и его показ в «Эврике» стал, фактически, премьерным.
«Я думаю, что на «Юрьеву ночь» приходят люди как увлекающиеся космонавтикой, космосом, так и те, которым это просто любопытно, — говорит Александр Дубынин. — Например, мой сын пришёл сюда потому, что я его сюда позвал, но он всё внимательно слушал. Мне кажется, что для людей, которые хотели бы побольше услышать из первых рук какие-то интересные сведения, заразиться интересом, это вполне себе полезно».
Георгий Вишневский