«Дикая» банальность

Однажды семья Берберовых гуляла по зоопарку, где они увидели больного львенка, которого хотели усыпить, и решили его спасти. А когда малыш выздоровел, уже не смогли расстаться, — полюбили. Льва Кинга в 70-е годы прошлого века знали все жители страны. Семью архитектора Берберова называли прайдом, членами которого были папа, мама, сын Рома, дочка Ева, лев Кинг, пума Ляля, друг Кинга пёс Чап и два попугая. О знаменитом Кинге писали газеты, снимали фильмы с его участием: «Лев и девочка», «Лев ушел из дома» и «Невероятные приключения итальянцев в России». Как мы знаем, история «прайда» кончилась безрадостно для всех его членов. А домашний лев Кинг оставил после себя большой вопрос о возможности содержании диких животных дома. Но что, если мы перенесемся в настоящее время?

На сегодняшний день кошки, собаки, попугаи, рыбки и хорьки считаются уже дикой банальностью тогда, когда лисы, еноты, змеи, совы, скунсы и обезьяны все чаще прописываются в наших квартирах. Каких зверей можно встретить в квартирах новосибирцев? И насколько их можно назвать домашними?

Милый еж или просто Клик

Мария Кравченко, хозяйка ежа по имени Клик, нашла своего любимца на даче, когда гуляла по лесу со своими родителями. «Я даже не поняла сначала, что это в траве, думала — крыса, а потом смотрю — маленький ежик. Я же до этого никогда ежиков не видела маленьких. Они, оказывается, очень милые. Ну, как я могла оставить его там? Конечно, я его взяла к себе домой, хотя и представления не имела, как за ним ухаживать. Всю информацию находила в интернете, — рассказывает Маша.

Ежик Клик живет с Машей в общежитии и особых неудобств не доставляет, не считая топота по ночам, добавляет хозяйка. Так как еж —животное дикое, лесное, он должен пройти процесс «домашней адаптации». Социализация ежиков происходит с самого раннего возраста.

— Клик живет в небольшой клетке, мы ему поставили крутящееся колесо, мисочку с водой, мягкий шарф, где он спит. Поначалу он сильно пугался, когда я подходила к клетке с едой, но вскоре привык. Кормить ежиков нужно каждые 5-6 часов, маленьких — каждые 3-4 часа. Ежи предпочитают разнообразную пищу: начиная от мясного фарша и заканчивая сладкой карамелью, И Клик не исключение. В первые недели я долго изучала их рацион питания, режим дня, чтобы Клику было как можно комфортнее. С раннего возраста он любил молоко и бананы, так что сейчас у меня уже нет сомнений, чем его можно порадовать.

— Если вы все-таки решились завести ежа — не забудьте купить беруши! — настаивает Мария.

«Сибирский дом енота». Пряник и Плюша

«Сибирский дом енота» — это ничем непримечательная квартира. Единственное, что ее отличает от других — обитатели: еноты-полоскуны. Мальчика по имени Пряничек Елена Архипова купила в Москве, у заводчицы, одомашнивающей енотов уже около двадцать лет. Позже в питерском питомнике взяли девочку Плюшу.

— Любовь к животным передалась мне по наследству от родителей. У нас всегда в семье были домашние животные. Кошки, собаки, птички… но еноты, конечно, покорили моё сердце! К ним невозможно равнодушно относиться. Такие хулиганы, смешные и при этом очень умные звери! И с характером, — рассказывает Елена, хозяйка.

Еноты традиционно считаются ночными животными: днем спят в дуплах, а ночью выходят на охоту. Для того чтобы держать их в городской квартире, лучше всего подготовить отдельное помещение с различными атрибутами.

Владелица рассказала, что еноты очень любопытные, и с ними нужно проводить много времени, постоянно занимать их, чтобы они не скучали. Если их предоставить самим себе, то они начнут занимаются «еноторемонтом»: разрушат всё, что могут.

— Трудностей в содержании очень много. Ведь енот все-таки не домашнее животное. Самая большая трудность — против его желания ничего сделать нельзя, можно только перехитрить. Все, что легко и просто можно сделать с кошкой или собакой, с енотом—чертовски тяжело, а порой и вовсе невозможно. Сделать прививки, например, или просто ветеринару показать. Да и просто енота привезти в больницу и показать — уже большая проблема. Я и не говорю о том, что практики по енотам у наших врачей нет почти.

У Елены они живут в отдельной комнате, но без присмотра их нельзя оставлять, нужен вольер. Нужен потому, что, по словам хозяйки, в природе еноты живут не более пяти лет—находят «приключения» и обычно трагически погибают. Чтобы этого не произошло, владелица закрывает Плюшу и Пряничка в большой вольер, когда дома никого нет.

В плане питания еноты всеядны. По натуре своей они собиратели — что нашёл, то и съел: лягушка, корешок, насекомые. В городской среде енотам проще, конечно: «ресторан в любом мусорном контейнере», — шутит Елена.

— Но если серьезно, у моих питомцев 2/3 питания составляет сухой корм, остальное — это нежирное мясо, фрукты, орехи, творог и каши,. При воспитании енота нельзя применять физические меры наказания. Он воспримет это как попытку нападения и ответит тем же.

— Еноты—одиночки, поэтому человек хозяином никогда не станет. С енотом можно только подружиться, расположить его к себе, чтобы он доверял. Но в этом и вся прелесть общения. По умолчанию енот не будет вас любить, как собака или кошка. Только если вы заслужите его любовь. «И запомните: Никогда! Никогда не отбирайте у енотов что-либо!», — предупреждает Елена Архипова.

Своенравная Вилья

В природе лисы пугливы и осторожны. Если встретить лису в ее привычных условиях, она попросту убежит. Но сейчас в новосибирском Академгородке выводят домашних лис. «Они очень похожи на собак, но намного игривее и проворнее», — подмечает Ирина Мухамедшина, хозяйка лисы Вильи.

Ученый Дмитрий Беляев в 1959 году. Он тогда работал в Институте цитологии и генетики, пытался вывести послушных особей. В итоге появилась порода, неплохо приспособленная для жизни среди людей. Такая лиса послушна и внешне отличается от «лесных». У нее округлая морда, голубые глаза, а окрас может быть от чисто белого до темно-рыжего. Теперь идея «лисы в доме» стала реальна.

— Я с детства мечтала связать свою профессиональную деятельность с собаками, — рассказывает Ирина. — Когда я училась в НГУ, то искала специалистов, которые могли бы мне побольше рассказать о кинологии, но вместо этого меня познакомили с Людмилой Николаевной Трут, и она согласилась провести мне экскурсию на лисью ферму. Мне понравились ручные лисы! Первое мысли — это собаки с кошачьими глазами.

Восхитительно красивые и интересные животные. Так я и осталась в лаборатории эволюционной генетики ИЦиГ СО РАН и занимаюсь изучением поведения лис. Именно с целью более глубокого изучения лисицы в домашних условиях, мне разрешили взять домой Вилью.

— На ферме я выбрала рыжую лисичку от домашних родителей. Тогда мне нравились своенравные и независимые животные. Но сейчас бы я выбрала более мягкого и ручного лисенка.

Так как лиса — животное дикое, она должна пройти процесс социализации (адаптации к совместной жизни с человеком, в том числе и к прогулкам по городу). Лисы привыкли к среде, обедненной событиями. Соответственно, в условиях нашей жизни, где по улицам ходят люди, гуляют собаки, ездят машины, лисам крайне тяжело. И этот процесс возможен только при полном доверии лисы человеку.

В природе лисы обычно питаются мелкими животными. В домашних условиях их рацион питания можно заменить на собачий — хоть в этом они близки.

Самый интересный возраст у лис начинается после полугода и продолжается до полутора лет. Это лисий подростковый период. Он очень важен для становления характера. В подростковом возрасте лисы могут часто раздражаться, замыкаться в себе, иногда даже нападать на хозяина. Лисы не любят одиночества. Как говорит Ирина:

— Лиса — это гиперчувствительный зверь с очень тонкой душевной организацией, который, с одной стороны, бесконечно заинтересован в общении с человеком, но с другой — моментально от него устает. Поэтому я скажу, что это большая работа над собой со стороны человека—научиться общаться с лисой правильно, т.е. спокойно объяснять ей правила жизни с ним, ни на что не раздражаясь, и помнить, что зверю чрезвычайно трудно усмирить свои порывы, подчиняя их чужой воле.

«Но никогда нельзя обижать лису, иначе это уже навсегда», — говорит Ирина. — Она не будет мстить, но замкнется в себе».

В городской ветеринарной службе нам ответили на несколько вопросов, касающихся безопасности содержания диких животных дома:

— Как часто вам приходится сталкиваться со случаями, когда на хозяев диких животных нападают их же питомцы?

— Таких случаев немного, но они есть. Чаще всего это случается с хозяевами, которые не соблюдают правила поведения с дикими животными или не знают об их воспитании. Говоря конкретно, в этом году о таких случаях мы слышали раза два-три — не больше, учитывая, что «экзотикой» Новосибирск не пренебрегает.

— С какими животными случаи нападения являются частыми?

— Сложно сказать. Много что зависит от воспитания и характера самого зверя. Но на сегодняшний день самый частый случай с хозяевами лис и гибридов волка. Всё-таки процесс одомашнивания этих зверей требует намного больше времени, нежели с енотами или обезьянами, к примеру.

— По вашему мнению, держать диких животных дома безопасно?

— Это неопасно, если хозяин понимает, как нужно вести себя со зверем, опираясь на его природные повадки и манеры поведения на воле. Но, если вы всё-таки хотите, чтобы по вашему дому бегали дикие лапы, подготовьтесь и изучите зверя перед тем, как он начнёт вас кусать.

Антонина Сергеева