Кофейная магия
В начале марта культурный центр «Этаж» совместно с «Академией Кофе» провели серию мастер-классов по кофейной культуре. Посетители «Этажа» в этот день смогли не только узнать чуть больше о своем любимом напитке, но и открыть для себя альтернативные методы заваривания кофе. Шестьдесят счастливчиков, успевшие записаться на встречу, провели два часа в кругу не только кофейных ценителей, но и настоящих мастеров кофейного дела. Бариста Никита Скороделов, занимается изготовлением напитка уже два года. Он-то и рассказал кофеманам о специфике приготовления кофейного напитка и показал на примере некоторые нюансы.
— Я заинтересовался кофейной культурой довольно давно, но именно благодаря «Академии Кофе» я открыл этот напиток в новом для себя свете. Около двух лет назад я начал сам изготавливать кофе для посетителей нашего заведения. Придерживаюсь мнения, что важно — не просто уметь разбираться в кофе, но и видеть в нем свою философию.
В своем мастер-классе Никита уделил внимание альтернативным способам заваривания кофе. Суть этих методов заключается в том, что известные всем латте, американо, эспрессо, капучино, да и многие другие виды кофе существуют не только в своем первоначальном виде, но и создают различные комбинации, привлекая внимания ценителей. Таких получилось четыре: кемекс, аэропресс, харио (или пуровер) и сифон. Эти методы позволяют лучше распробовать тот или иной вид кофе, раскрыть определенные вкусовые характеристики, но не создают нового напитка.
— Кемекс — обычная кофеварка, была изобретена американским мастером и по сей день служит человечеству.
Демонстрируя зрителям первый метод альтернативного заваривания кофе, Никита берет в руки колбу, напоминающую большие песочные часы (оказывается, это и есть кемекс!), затем кладет туда фильтр, смачивает его водой, засыпает в получившуюся воронку немного кофе, снова заливает воду и ждет тридцать секунд. В течение трех следующих минут бариста медленно, делая паузы, тонкой струей заливает воду, а затем, вытаскивая фильтр, переливает кофе в чашку. Получилось!
Показывая второй метод, Никита берет в руки новую склянку, на этот раз напоминающую «чашку в чашке». Это — аэропресс. Такой метод заваривания кофе самый практичный, так как благодаря бумажному фильтру напиток получается очень чистый. Дно склянки закрыто специальной крышкой. Внутрь помещается бумажный фильтр. Бариста засыпает кофе через получившийся «проход», подставляет чашку. Заливает воду. Мешает.
— Третий метод называется «харио» или, как еще его принято называть, пуровер. С английского переводится: «поливать сверху». Этот метод зародился в Японии, а процесс заваривания кофейного напитка этим способом больше похож на чайную церемонию.
Фильтр помещается в воронку. Затем бариста засыпает кофе, наливает воду и начинает отсчет. Спустя три минуты кофе готов.
Интересней всего наблюдать за четвертым методом заваривания кофе — в сифоне. Само устройство похоже на круглую настольную лампу, за стеклом которой бурлит кипящая жидкость. Никита черпает кофейные зерна, перемалывает их в кофемашине, прогревает воду до 95 градусов и закрывает колбу. После того как бариста засыпает кофе в верхнюю колбу сифона, устройство делает все само: вода поднимается, кофе постепенно выделяется, гуща остается наверху, а затем все уходит в нижнюю колбу. На приготовление такого кофе потребуется пять минут.
— Я миллион раз слышала и видела фразу: «Мы живем в мире, где Земля крутится вокруг солнца и своей оси, океанами управляет луна, а вы не верите в магию?» Есть что-то волшебное, да ведь? Если магия и существует, то тогда процесс заваривания кофе — это само зельеваренье, а бариста — настоящие волшебники. Я давно об этом догадывалась, а после мастер-класса от Академии Кофе только крепче поверила в своё убеждение, — поделилась впечатлениями Маша Шестаева, посетительница мастер-класса.
В мире, где кофейная культура развивается столь стремительно, хочется не только как можно чаще довольствоваться любимым напитком, но и иметь возможность изготавливать его самостоятельно. Конечно, не у каждого дома найдется сифон или аэропресс. Но у каждого найдется время, чтобы вспомнить мастер-класс талантливого баристы и за пять минут собственными руками создать особый кофе, свой.
Алина Мезенцева