«Переплёт»: поэзия или развлечение?

Городской поэтический фестиваль «Переплёт» на две недели (с 19 марта по 2 апреля) объединил вокруг себя молодых поэтов, чтецов и всех людей, неравнодушных к поэтическому творчеству. На гала-концерте зал областного театра кукол был полон, на талантливых ребят пришло посмотреть более двухсот человек. Зрители поддерживали аплодисментами каждого выступающего и с замиранием сердца ожидали возвращения жюри из тайной совещательной комнаты. Что же это было: возрождение современной поэзии или просто хорошо организованное культурное мероприятие?

Как всё начиналось

Татьяна Парцвания, одна из главных организаторов фестиваля, признаётся, что с самого детства любила поэзию и с радостью бы принимала участие в поэтических конкурсах. Но ещё несколько лет назад такие мероприятия в Новосибирске проводились крайне редко, а постоянной площадки, куда бы мог прийти молодой поэт, желающий заявить о своём творчестве, вообще не было. Поэтому Татьяна решила вместе с литературной деятельностью заняться ещё и организаторской: создавать для молодых талантов ту атмосферу, в которой они могли бы общаться и самосовершенствоваться.

Так в 2015 году в нашем городе появился литературный клуб «Сияние» – место, где молодёжи помогают реализовывать творческие проекты и идеи, – а ещё через год началась история городского поэтического фестиваля «Переплёт».

Итоги, статистика, перспективы

Участником конкурсной программы «Переплёта» мог стать любой желающий от 14 до 30 лет. Молодые поэты представляли своё творчество в номинации «Я поэт», а артистичные ребята, подавшие заявку в номинацию «Я чтец», демонстрировали свои способности в выразительном чтении. Кроме того, в этом году была учреждена номинация «Видеопоэзия», куда участники могли отправить видеоролик, в котором они читают собственное или чужое стихотворение.

В отборочном туре участвовало 75 человек (43 чтеца и 32 поэта), в финал вышло 12 чтецов и 11 поэтов. Победителями в номинации «Я поэт» стали Андрей Митин – 1 место, Диана Фледан – 2 место, Слава Чехов – 3 место. Выразительным чтением покорили жюри Анастасия Агеенко – 1 место, Дарья Никоненко – 2 место и Анна Супоровская – 3 место. В номинации «Видеопоэзия» лучшими оказалось работы Любови Жарковой и Славы Чехова. Победители получили ценные призы от партнёров фестиваля: компании по организации реалити-квестов «Brainy», сервиса персонализированных подарков «JoxBox», лазертаг-арены «Портал-54», площадки невизуального восприятия «ТЕМNОТА» и фотопроекта «Поэту по портрету». Но главной наградой «Переплёта», которая досталась поэту-победителю Андрею Митину, стала возможность записать в профессиональной студии собственный поэтический альбом.

«Переплёт» – не такой как все, но зато для всех

«Переплёт» уникален тем, что помимо конкурсной программы в рамках фестиваля проводятся литературные квесты, поэтические мастер-классы, лекции и тренинги. А изюминка фестиваля, самое душевное и семейное его мероприятие, – это квартирник «PRO-Переплёт», где выступают и делятся своими секретами победители прошлого конкурса. Диана Фледан, вспоминая своё знакомство с победительницами «Переплёта» 2016, говорит, что во многом благодаря их советам, она так успешно выступила в финале.

В отличие от многих финалистовАндрей Митин имеет ужебольшой опыт участия в литературных конкурсах. Он считает, что среди всех поэтических мероприятий «Переплёт» и «Сверхновое чудо» наиболее близки к обычному человеку, потом что это «не богемный междусобойчик дяденек и тётенек», а настоящий концерт, который может заинтересовать каждого. И чтобы не заскучали даже самые непоседливые зрители, на гала-концерте помимо участников, поэтов и чтецов, выступали также и музыкальные коллективы: трио «Partsvaniy», группы «Panic Бах» и «Дальше в лес».

Главное – люди и развитие

На вопрос о том, что нового привнёс в их жизнь фестиваль, участники единогласно отвечают: главным открытием были люди. Финалистка Валерия Яковлева с благодарностью вспоминает, как их готовили к гала-концерту:

– Организаторы хотели познакомить нас друг с другом с помощью мероприятий, предшествующих финальному чтению, чтобы мыпообщались. А не так, что каждый вышел, прочитал своё, и все разошлись.

Благодаря «Переплёту», Валерия узнала о талантливых поэтах и чтецах, за чьим творчеством будет следить и дальше. Но финалистка признаётся, что им всем есть ещё, над чем работать:

– Проблема молодого новосибирского поэта в том, что он мало читает, и поэтому пишет как сотни других. От этой незрелости он очень восприимчив к поощрению. Он находит «свою» публику и, питаясь её поощрением, успокаивается: то есть пишет все о том же и так же, как писали до него и как сам он писал вчера.

Для того чтобы поэт не останавливался, а продолжал искать новые формы, темы, образы, и существует фестиваль «Переплёт».

– Динамика, движение, участие всегда делают человека лучше. «Переплёт» – это не только конкурс, на котором можно показать себя, но и место, где можно посмотреть на других, завести полезные знакомства и почерпнуть вдохновение для дальнейшего развития, – так видит главную задачу фестиваля организатор Татьяна Парцвания.

Новосибирский поэт сегодня

Особый интерес у финалистов вызвал вопрос: что значит быть поэтом сегодня и в нашем городе? Андрей Митин начал отшучиваться: – Я не поэт, я поет. Писать, нести факела своих идей, служить людям и жизни, иронизировать над собой – вот что значит быть поетом сегодня. Привносить в поэзию сибирский характер и ароматы молодые, как наш город – вот что значит быть новосибирским поетом. Диана Фледан, отвечая на этот вопрос, вспомнила строки из стихотворения «О современных поэтах», автор которого Даша Прокофьева, тожефиналистка фестиваля:

«Высекая искру – источаемся сами,
Но согреваем мимо проходящих людей».

По мнению Валерии Яковлевой, мало просто «согревать» людей, нужно «противостоять культивированию в их умах страдания! Фиксировать в своих стихах повседневность. Потому что большое потрясение, например, в любвипереживают единицы, а нафантазировать себе это готовы все, но это лицемерие – воображать, а не чувствовать».

Екатерина Глухова