Первым делом — наука, но об армии не забывайте

Идея научной роты возникла с одной целью — чтобы молодые специалисты создавали изобретения, которые пошли бы на пользу Вооруженным силам РФ.

Нововведение возникло в 2013 году, тогда Президентом РФ было выдвинуто решение о создании рот, в которых выпускники или студенты старших курсов преимущественно технических университетов занимались бы научной деятельностью во время срока службы (по длительности она такая же, как обычная служба по призыву — 1 год). Научные роты формируются на базе различных военно-научных центров и вузов.

В 2013 году были созданы две научные роты. Сейчас, в 2017-м, их 12. Кроме этого, сформированы две научно-производственные роты. В них специалисты занимаются ремонтом образцов вооружения, военной и специальной техники на базе заводов.

За короткий срок службы молодые специалисты под наблюдением научных руководителей создают изобретения, которые в дальнейшем используются на практике в войсках Вооруженных сил. В 2016 году на выставке «Армия-2016» показали изобретения всех научных и научно-производственных рот. Их оказалось более сорока — это результаты исследовательских работ, а также практических разработок в военной медицине, гидрографии, модернизации сухопутной боевой техники и другом.

Из Новосибирска на военную службу в научные роты Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара и других городов отправляются из НГУ, НГТУ, СибГУТИ и СГУВТ (НГАВТ). Специалистов выбирают под необходимые задачи. На сайтах баз научных рот есть списки, в которых перечислено, специалисты в какой области им нужны. Например, в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге нужны срочники разных специальностей: от лечебного дела до лингвиста-переводчика.

Находят специалистов несколькими способами: можно самому подобрать для себя подходящий вариант, а можно прислушаться к тем представителям научных рот, которые рекрутируют старшекурсников в вузах. Например, выпускник механико-математического факультета НГУ Осип Однолько сам подал свою кандидатуру. Резюме можно отправить как на сайт Министерства обороны, так и на базу той научной роты, в которую есть желание попасть. Осип подавал резюме в первую научную роту ВМФ (г. Санкт-Петербург) и в седьмую научную роту Военной академии связи (г. Санкт-Петербург). Быстрее ответили из академии связи.

Выбирают самых сильных

«Я в принципе решил пойти в армию. Считаю, что мужчина должен служить. Можно было отправиться после магистратуры, но понял, что на данном этапе это важнее. Набор идет жесткий, по серьезным критериям, выбирают самых сильных. Не так просто выдержать конкуренцию. Искал информацию в интернете. Отправил резюме. Мне ответили: нужно заполнить определенные формы, отправить копию диплома». Примечание: после отправки резюме приходит такая форма (http://gumrf.ru/useruploads/files/news_011117_list.pdf), это лист собеседования. «В дополнение прислал свои достижения: у меня были выступления на конференциях, например, на Всероссийской конференции по математике». Осип отправлял в конкурсную комиссию свои спортивные достижения. Они также учитываются на службе в научной роте.

Учеба на службе не прекращается

«Я занимался повышением помехоустойчивости. Связь — это основа, без которой не может обойтись ни один род войск. Поэтому все задачи учитывали передовые технологии, были нацелены на то, чтобы защитить связь, упростить ее между подразделениями, улучшить дальность. Мне пришлось изучать множество понятий и определений из теории математической связи. Времени особо не было, потому что нужно было предоставлять результаты и наработки, поэтому приходилось оперативно изучать необходимый материал. Было непросто, но интересно».

Как преподаватели в университете, только они военные

«Научный руководитель мне помогал. Он тоже окончил НГУ, тот же ММФ. Он уважаемый человек. Мы с ним работали до последнего. Много было замечательных руководителей. Так бывает и в университете: есть хорошие и плохие преподаватели. Там все то же самое, просто люди военные».

Выступаю не за места, а потому что интересно

«Мы участвовали в конференциях научных рот на базе Военно-морской академии. Были и университетские конференции. Мы ездили в СПБГУ, в университет связи (СПбГУТим.М.А. Бонч-Бруевича). Я выступал не за места, я выступал, потому что было интересно».

Осип успел за год написать четыре научные статьи.

Армия — школа жизни

«Говорят, армия — школа жизни. Я пошел в 21 год. Думал, какая мне уже школа жизни? Чему меня научат? Оказалось, я очень сильно ошибался. Научишься и общению с руководителями, и с людьми. Теперь понимаю, как себя вести в различных ситуациях. Их было много: от проверок до постоянной отчетности».

Интересные люди с высшим образованием

«Научная рота — это хороший шанс работать в коллективе, в котором собираются довольно интересные люди с высшим образованием. Плюс служба. Моя научная рота находилась в Питере, почти в центре. Я познакомился не только с петербуржцами. Получается, по всей России есть друзья. Мы с ними встречаемся, хоть и редко».

Когда Павел Якименко учился на пятом курсе электромеханического факультета СГУВТа (НГАВТ), к ним в университет пришли представители научной роты, приглашали на службу. Павел изначально хотел пойти в армию после университета, поэтому решил написать заявление. Попал в первую научную роту ВМФ.

Он не прикладывал к заявлению своих спортивных достижений, хотя отметил, что занятие спортом (бегом) помогло ему на службе сдавать нормативы. В роте среди сослуживцев были разные спортсмены, например, вместе с Павлом служили дзюдоист, баскетболист.

На второй год не оставят

«Наша рота занималась разработками, связанными с радиолокацией. Мы выезжали на научно-практические конференции, ездили в Москву на «Армию-2015», там мы выставляли свои проекты. За год я написал две научные статьи. В конце службы была итоговая конференция, где каждый должен был отчитаться о проделанной работе. Конечно же, нас не отчислили бы и не оставили на второй год, но все равно, все старались».

Не курорт

«Как нам рассказывали в университете, мы постоянно должны были учиться, целыми днями заниматься научной работой. На самом деле, это не совсем так, были у нас и обязательныеармейские дисциплины.

Научная работа и армия в процентном соотношении — это где-то 50 на 50. Я не могу сказать, что мы просто сидели и занимались научной деятельностью».

Дружба после службы не заканчивается

«Коллектив научной роты — это адекватные люди с высшим образованием. Конечно, как и везде, они разные, но в целом, люди неплохие. Как и любая армия, научная рота — это проверка самого себя. Бывало много разных ситуаций, сложных и несложных, в которых ты проявляешь свои человеческие качества. Когда ты делаешь какое-нибудь задание очень долго и муторно, некоторые подойдут к тебе и начнут помогать. Я завел много товарищей, с ними с тех пор на связи. Много ихв Питере остались, есть к кому приехать. Я не думаю, что мы перестанем общаться через год-два, наша дружба не закончится».

Для одних — ничего нового, для других — шок

«Кому-то в армии тяжело будет, кто-то к этому готов. Тем, кто знает, что ему ожидать, проще. Те, кто ничего не видел и не знал, для тех, конечно, шок. Я отучился в вузе, в общежитии прожил пять лет , потом прошел службу. В армии есть разные ситуации, где надо показывать себя, но я был готов к этому, для меня ничего нового не произошло. А тем, кто жил с родителями на протяжении всего института, сложно. Для них это все новое. Совершенно другое».

Сейчас Осип — директор фирмы по работе с недвижимостью, а Павел работает программистом.

Анастасия Фадеева