Сносная эпопея

В последнее время проблема ветхого и аварийного жилья встала особенно остро: завершается Федеральная программа расселения ветхого жилья, денег на переселение жильцовуже нет, а теперь и управляющие компании планируют отказаться от обслуживания аварийных домов — невыгодно. Какое будущее ждет жителей многочисленных бараков?

Многие жители города уже несколько лет могут регулярно наблюдать такую картину: высотные новостройки с ухоженными дворами, чистыми подъездами, и контрастирующие с ними небольшие деревянные домики, с облезлыми и гнилыми стенами, покосившимися под влиянием времени, выбитыми окнами и дырявыми крышами. Особенно часто это можно видеть в Кировском, Ленинском и Октябрьском районах — именно там находится наибольшее количество ветхого жилья в городе. Но деревянные бараки располагаются не только в этих районах. Во всем Новосибирске их предостаточно.

— Это — деградировавшая архитектурная среда, — говорит Игорь Поповский, архитектор, доцент кафедры архитектуры НГУАДИ. — Дело даже не в том, что это оказывает плохое влияние на вид города, потому что, бывает и памятники архитектуры доходят до плохого состояния. Дело в том, что данные бараки никак не обеспечивают уровень жизни людей, а отремонтировать их нельзя и данное жилье просто не соответствует никаким стандартам. И тут не только влияние на городскую среду, тут влияние на социум, потому что люди, которые живут в таких домах, испытывают большие сложности.

Решением должна была стать Федеральная программа расселения ветхого жилья, которая началась в 2013 году, а закончится уже в этом. По словам советника мэра Новосибирска Сергея Клестова дома, которые попали в программу расселения до 1 января 2012-го года, будут расселены, для этого деньги есть. Таких осталось шесть домов. А домов, которые признаны аварийными после 2012 года – 142. И еще около пятисот аналогичных, не признанных аварийными или ветхими.

—Их много, и за счет средств города и даже области эту проблему не решить, поэтому это общенациональная проблема, которая сосредоточена в Новосибирске, — подчеркнул Клестов.

В связи с этим в феврале мэр Новосибирска Анатолий Локоть попросил продлить программу федеральной поддержки проектов расселения аварийного и ветхого жилья на заседании общероссийского Конгресса муниципальных образований в Москве. В результате было принято решение внести в резолюцию пункт с просьбой к федеральному центру продлить поддержку программ расселения ветхого и аварийного жилья в нашем городе.

Тем временем управляющие компании отказываются обслуживать новосибирские бараки. Причина та же — денег нет. Содержание и ремонт домов несет за собой большие затраты, в то время как жильцы зачастую не платят за коммунальные услуги. А даже если и платят, то этих денег все равно не хватает. Управляющим компаниям приходится или брать деньги из собственной прибыли, или не содержать дома вообще. В условиях тотальной нехватки средств, остается гадать, как быть жильцам домов, которые еще только предстоит расселить.

Район Телецентра буквально «набит» малоэтажными лачугами, построенными более полувека назад — почти что «гетто», огороженное со всех сторон хрущевками и новостройками. Тут свои узкие улочки, свои дворики, можно сказать, своя эстетика. На стене одного из домов висит проржавевший металлический лист с памяткой и просьбой «содержать территории в образцовом порядке». Спустя несколько десятилетий после того, как она была повешена, это оказалось не так просто. Деревянные стены заклеены различными объявлениями и изрисованы вандалами. Но кому-то даже удается жить красиво — некоторые дома оборудованы видеокамерами и пластиковыми окнами. Несмотря на удручающее состояние этих строений, многие из них не числятся в качестве ветхих. По словам Сергея Клестова, жилье признается аварийным специализированной организацией, которая обследует износ, разрушение конструктивных элементов дома. Ветхим дом признается, если процент его износа превышает 70%, при этом основные несущие конструкции позволяют сохранять устойчивость здания. Если же износ конструктивных элементов превышает допустимые параметры, дом признается аварийным. Таким образом, главное отличие аварийного дома от ветхого заключается в том, что в ветхом доме, несмотря на имеющийся износ, жить можно, тогда как в аварийном существует реальная угроза обрушения конструкций. Но жителей это не особо волнует. Они научились справляться с проблемами жилья самостоятельно.

— Я сам не знаю, то ли он аварийный, то ли ветхий, — рассказывает Владимир, житель дома по улице Степной. — Дом этот 43-го года. Сам я здесь живу с 94-го. Вместе со светом за все коммунальные услуги платим около четырех тысяч. О помощи от государства даже речи не идет. Все только сам делаю. Стены обваливается, время от времени только пеной заделываю, а какой смысл? Здесь заделано, а рядом уже штукатурка сыпется. Вон, на ступеньки посмотрите. Тут один раз раскопали дыру, чтобы вход в дом ремонтировать, она три года простояла, пока девушка со второго этажа себе ногу не сломала. Сейчас снег растает, опять то же самое будет, в том году еще раз копали. Сырость еще. По весне и осени из подвала тянет. Я-то сам более-менее поддерживаю порядок. А от государства толку никакого.

Другие жильцы этих домов по-разному относятся к своему положению. Кто-то отказывается говорить о своем жилье, кто-то отшучивается и говорит, что «дома хорошие и лет пять точно простоят». Находятся даже такие, которые заселились совсем недавно и пока, по их словам, с бытовыми трудностями не сталкивались.

Как бы то ни было, жить где-то надо. Вот и живут в каких-никаких, а все-таки домах. Живут с надеждой на новую, а главное — целую крышу над головой. Тем более что деньги на это у мэрии, вроде как, скоро могут появиться. Но только неизвестно, как скоро. Ровным счетом как и неизвестно, сколько еще простоят эти бараки.

Арсений Винокуров