У них оставалась только «Надежда»

Когда мы слышим о том, что кто-то отказался от ребенка, в голове сразу возникает образ асоциальной неблагополучной женщины, которая хочет скорее избавиться от своего малыша. Но, к сожалению, в жизни случаются разные ситуации и иногда женщины просто не могут самостоятельно справиться с жизненными трудностями и взять на себя ответственность за благополучие ребенка.

Матерям, попавшим в тяжелую ситуацию, помогает кризисный центр «Надежда», который создали в 2014 году при поддержке благотворительного фонда «Солнечный город». Это большое трёхэтажное здание, в котором могут разместиться сразу десять семей. Изначально это была обычная четырехкомнатная квартира (до сих пор они так и говорят: «социальная квартира»).

Работа центра направлена на помощь женщинам, которые подверглись насилию, лишились жилья или попали в другую трудную жизненную ситуацию с маленькими детьми. В «Надежде» с каждой семьей проводится индивидуальная работа по выходу из тяжелой ситуации:

— Если женщинам нужна помощь, то мы предлагаем эту помощь и уже вместе с ними выходим из сложившейся ситуации. В центре с женщинами работают не только психологи, но и юристы. Некоторые даже после того, как покинут «Надежду» приходят к ним со своими небольшими проблемами, — говорит Надежда Михайловна Позолотина, руководитель кризисного центра. «Надежда» — это один из проектов негосударственного центра поддержки семьи и детей «Вместе», который помогает малышам остаться в своей родной семье.

Мамы проводят в центре до двух лет. Первое время адаптируются, а потом уже начинают осматриваться. Изначально им нужно привыкнуть к новой роли мамы, ведь некоторые попадают в центр прямо из роддома, научиться выполнять все материнские функции, и только потом, после того как привыкнут, у них появляется возможность что-то планировать, искать работу. Главное, что женщины, которым помогли в центре, не остаются в долгу: «Всегда приятно слышать слова благодарности, приятно видеть эти семьи: счастливого ребенка, заботливую маму. Это очень подстегивает к работе. Иногда бывают какие-то неудачи, трудности, но люди, которым мы помогли, дают эмоциональный подъем».

После разговора с Надеждой Михайловной направляюсь в сам кризисный центр. Там меня встречает смех детей, которые бегают по гостиной, играя в догонялки — он слышен на весь дом. На кухне о чем-торазговаривают мамы, а на стульчике для кормления сидит малышка, с широко раскрытым от улыбки ртом. Глядя на все это со стороны, никогда не подумаешь, что в этих семьях есть какие-то проблемы.

— Я ушла от мужа, он руки распускал. Некуда было, но пришлось уйти. Родственники не особо хотели принимать, мы общаемся, но у них свои проблемы, а тут я с тремя детьми. Мама с папой тоже не принимали. Идти было некуда, и тогда я узнала про «Надежду», — рассказывает многодетная мать Катя. Несмотря на то, что ей 20 лет, у нее уже трое детей: мальчикам 3 и 4 года и маленькая дочка Лера, ей скоро год.

Психолог в центре рассказывает о том, как мамы готовы выручать друг друга и посидеть с малышами, пока кто-то готовит обед на всю их большую и дружную семью. Каждый день одна из них хозяйничает по дому: она готовит на всех, убирается. Утром все спускаются завтракать, потом обедать и ужинать, постоянно вместе. В десять вечера, когда дети уже спят и все домашние дела сделаны, женщины садятся на кухне и за кружкой чая обсуждают прошедший день и планы на будущее. Их сближает общая проблема, c которойони когда-тостолкнулись. Они уже больше, чем соседки, они становятся друзьями.

Наталья Михайловна Отрожкина, психолог кризисного центра, говорит о женщинах из «Надежды»: «Потихоньку они начинают осваиваться и понимают, что жизнь продолжается и все, что случается — все правильно, справедливо, так и должно быть в жизни. Все начинает складываться тогда, когда женщина успокаивается и проходит стресс. Приходят какие-то новые мысли, находится выход из ситуаций, находятся люди, которые готовы помочь. И с этой верой и уверенностью в том, что им есть на кого положиться, они выходят из этих стен».

Анастасия Зырянова