— Подпишите здесь и здесь.
С этой фразой мы привыкли сталкиваться каждый день. Два раза чиркнул ручкой в графе «подпись» и вот уже графический автопортрет готов. Ничего необычного для каждого из нас в этом нет. Однако для Святослава Вольского подписи – это то, что делает его жизнь особенной на протяжении почти тридцати лет. Он собирает автографы известных людей. Со временем увлечение переросло в более масштабный проект — создание графологического центра. Называется он — Музей автографов имени Императора Николая II, который, кстати, не имеет подобных аналогов в России. Поскольку память последнего русского императора никак не увековечена в Новосибирске (хотя именно он оказал весомое влияние на появление города), организаторами было принято решение назвать музей автографов в его честь.
Музей, которого нет
Важная особенность музея – это фотографии. Хотя коллекция С. Вольского и называется «музей автографов», организаторы собирают автографы на фотографиях. Рисунок почерка и запечатлённый на фотографии облик человека, сливаясь в единый зрительный образ, превращаются в прекрасное наглядное пособие по изучению культурных особенностей той страны, которую человек представляет.
В данное время музей существует как индивидуальная коллекция Святослава Вольского, которую можно увидеть только в виртуальной реальности на главном сайте музея. Как объясняет руководство «музея», выставки случаются крайне редко. Во-первых, фотографии боятся света, а во-вторых, не каждая организация, предлагающая устроить выставку, способна обеспечить достаточные меры безопасности для экспонатов. Но даже это не мешает музею расширять свои границы. «Поскольку в нашей коллекции отсутствуют образцы почерков многих личностей такого рода, то расширяться музею есть куда», — поделились в «музее».
Экспонаты, которые собирает С. Вольский — это подлинные фотографии известных людей, пописанные ими же лично. Большая часть из них была подарена музею самими владельцами, а остальные — приобретены на аукционах. Графологический центр существует исключительно на средства спонсоров, благодаря их помощи музей пополнял свои экспонаты раз в два-три месяца, однако, сегодня новые экспонаты появляются гораздо реже из-за недостатка финансов.
По крупицам
Одним из первых автографов, начавших историю этого хобби, стал автограф бывшего президента Румынии Николае Чаушеску, который в 1989 году был свергнут в результате государственного переворота, а затем расстрелян вместе с супругой Еленой Чаушеску по приговору военно-полевого суда. С того момента и до сегодняшнего дня переписку с интересующими лицами ведёт один и тот же человек, правда уже перешедший из статуса простого коллекционера в статус владельца музея. Сегодня «музей» хранит более пятиста экспонатов, каждый их которых — это маленький вклад в вечность их владельца. Уникальность «музея» состоит в том, что экспонаты тут собираются в буквальном смысле по крупицам, поэтому отказы со стороны знаменитостей дело обычное.
— Коэффициент полезного действия здесь составляет 3-5%. То есть на 100 писем приходит 3-5 ответов. Это связано с тем, что коллекционеров миллионы, а знаменитостей намного меньше. К сожалению, последние не в состоянии удовлетворить просьбы всех желающих получить их автограф»,— рассказал директор музея.
Как Брежнева помогла новосибирцу
— Лет 25 назад Святослав Вольский долго и безуспешно пытался получить для музея образец почерка президента Ирака Саддама Хусейна. Приблизительно после десятого запроса его терпение лопнуло, и он решил пошутить над иракским руководителем, отправив ему письмо с просьбой об автографе от имени… Галины Брежневой, дочери советского лидера Леонида Ильича Брежнева, с которым, как известно, у Хусейна были очень хорошие отношения. И что бы вы думали? Вскоре из посольства Ирака в СССР пришло письмо, в котором было написано, что просьба Галины Брежневой удовлетворена и что она может забрать фото с автографом президента Ирака в любое удобное для неё время. Кончилось всё тем, что посольство переслало посылку с портретом Хусейна в Новосибирске. Теперь это один из лучших экспонатов музея, — поделились со мной организаторы.
Но это не единственная гордость. Особый трепет вызывают у основателя автографы: бывшего президента США Дуайта Эйзенхауэра, бывшего кубинского лидера Фиделя Кастро и нынешнего короля Испании Филиппа VI.
— Очень хотелось бы получить автограф королевы Великобритании Елизаветы II. Но, по всей видимости, это абсолютно невозможно. Британская королева (да и не только британская) окружила себя неприступной стеной из секретарей и помощников, которые не пропускают к ней письма, содержащие просьбы об автографе, — сетует Святослав.
Анна Колпакова