Александр Тюстин: «Отношение к профессии должно быть взвешенным и осознанным»

Александр Васильевич Тюстин, руководитель проекта «Детское телевидение Новосибирск», работал режиссёром художественного вещания в ГТРК несколько лет. Он рассказал нам про специфику работы с журналистами с его профессиональной точки зрения.

– Кем вы хотели стать в детстве?

– С самого детства хотел быть военным, но не попал в военное училище. Поступил в институт культуры. Мне повезло, потому что я много чем занимался в школе: кино, фотография, писал литературные и режиссёрские сценарии для своих фильмов, вёл ежедневные радиопередачи в прямом эфире, мы даже пытались создать школьное телевидение. И я понял, что мне нравится этим заниматься. Работал по специальности, затем увлёкся детской мультипликацией. В то время, это было достаточно сложно с технологической точки зрения, так как эпоха не была цифровой.

– Кем вы работали?

– Я работал руководителем студии детского и молодёжного вещания ГТРК Новосибирск в художественном отделе. Это редакторская должность. Занимался определённым контентом, собственным производством передач, направленных на молодёжь и детей. Сетковещание, рейтинги, подбор персонала, планирование съёмок – всё это входило в мои обязанности режиссёра. По призванию я не журналист, так как не занимался и не учился этому. Но очень связан с миром телевидения и, как никто другой, знаю, кто такие журналисты и операторы, как они должны работать. Настоящий журналист — это призвание или сложившийся образ жизни. Ты либо этим живёшь, либо нет, другого не дано.

– Почему выбрали телевидение?

– Там совсем другая обстановка, чувствуешь ответственность, так как это профессиональное производство. Множество редакторов, корреспондентов, ведущих, операторов и со всеми нужно работать по-разному. Из-за огромной текучки кадров не можешь всех запомнить, тем более, увольняют здесь очень часто по поводу и без. Самый запоминающийся проект: ежедневная игровая передача для детей: около 2000 выпусков, которая получила две награды ТЭФИ. Сейчас телевидение полностью изменилось: политика, спорт, эстрада – вот основные составляющие. Телевидение должно передавать всю правду. Пока ты снимаешь медиков, тебе нужно знать, о чём будет следующий сюжет про инженеров. Это значит, что тебе нужно разбираться во всех темах, но понятно, что это невозможно, так как у тебя складывается только поверхностное восприятие действительности. Интересно то, что есть множество тем, о которых можно рассказать.

– Что для вас идеальная журналистика?

– Она должна быть профессиональной. Журналист должен быть опытным специалистом в том направлении, в каком он собирается работать: культура, спорт, политика, криминал и так далее. Так должны быть построены редакции новостей. Например, если мы планируем рассказать о каком-либо криминальном происшествии, журналист, который поедет на данный сюжет, – бывший военный или сотрудник правоохранительных органов. Конечно, мы говорим про идеальные случаи, но это бы точно не помешало для качественной работы на телевидении. Чтобы понимать, о чём ты будешь говорить, нужно самому полностью разбираться в проблемах данной темы.

– Каким должен быть журналист?

– Прежде всего, опытным, мудрым и грамотным человеком. Молодому человеку часто не хватает мудрости, понимания жизни, опыта, ответственности за свои слова и поступки. Ведь общество и устройство жизни намного сложнее, чем представления двадцатилетней девочки. Журналистика – это не рупор, чтобы любую информацию сливать обществу. Нужно анализировать и отбирать проверенные факты, а не гнаться за сенсацией.

– Как относитесь к журналистскому образованию?

– В Японии не обучают журналистике. По моему мнению, это абсолютно верно.Там берут человека с какого-либо производства, затем приглашают на курсы при телекомпании, закончив которые, можно работать на телевидении в определённой тематике. С такими людьми намного проще и приятнее работать, потому что они знают своё дело, так как являются профессионалами в своей сфере. Не нужно быть подставкой под микрофон. Нужно уважать своего собеседника, это всегда чувствуется. Очень легко подставить человека, создав намеренно неправильный образ.

– Верите ли вы в независимое телевидение?

– Нет, журналист не может быть вне социума, вне экономических обстоятельств. Ему всё равно кто-то платит зарплату. Учредитель телекомпании решает, что нужно показывать, когда и почему.

– Что необходимо помнить при работе?

– Ежедневные новости, показывающиеся каждые два часа – не показатель качества. Из-за того, что журналисты думают о количестве и выпускают их по конвейерному принципу, страдает журналистика. Для зрителя вполне достаточно одной вечерней передачи. Не нужно пытаться объять необъятное, потому что тогда не останется сил, времени, желания делать что-либо осознанное. Вы работаете по принципу ТЖК: телевизионно-журналистский комплект. Последнее слово подчёркивается, так как вы с оператором должны быть командой.

– Какая телевизионная реальность?

– Непрекращающийся психологический стресс, физическая нагрузка и изнеможение, выедание себя изнутри. Кто-то приспосабливается к этому и становится циничным, но тогда можно потерять некоторые человеческие качества. Моральный выбор присутствует в любых профессиях, просто в журналистике это ярче выражено. Отношение к профессии должно быть взвешенным и осознанным.

– Советы молодым журналистам

– На самом деле, я не хочу никого запугивать, но это правда, где-то не такая суровая, но с отголосками вы всё равно столкнётесь. Нужно быть к этому готовым. Не должно быть красочного представления об этой и без того приукрашенной профессии. Не должно быть розовых очков при устройстве на работу. Многие идут туда из-за красивой картинки, потому что не представляют, что происходит за кадром. Но если после всего этого, ты всё равно хочешь стать профессионалом своего дела, то это похвально.

Нужно идти работать туда, куда тебе хочется. Нужно верить в себя и в свою мечту. Для её осуществления приложить максимум усилий, чтобы пойти работать в самое лучшее предприятие, которое существует в данном направлении. Всегда нужно стремиться к лучшему. Необходимо иметь цель-максимум в голове, а цель-минимум должна привести тебя к лучшему исходу событий. Вы молодые, сейчас перед вами открыты все дороги, так не упускайте эту возможность!

Многие считают, что они придут и сразу станут ведущими аналитических программ, а не подчитки писать. Это выглядит печально и смешно одновременно, не нужно так думать.

Подготовила Лиана Тахаутдинова