Артём Роговский: «Теперь я слуга журналистов 24 часа в сутки»
На стадии обучения журналистскому ремеслу, думаю, у многих есть иллюзии по поводу границ своей специализации. Ну, например: «Нет-нет, я печатник. В смысле фотографировать? Я ж не фотограф!» Или: «Ой, я вообще-то на ТВ собирался, тексты писать не очень умею, да и зачем мне?». Так, журналист превращается в переворачивателя пингвинов, то есть в очень редкого экземпляра с одной конкретной обязанностью.
Артём Роговский, пресс-секретарь мэра г.Новосибирска и ведущий программы «Вечерний разговор» на радио «Городская волна» начинал свою карьеру в газете «Жизнь». Позже работал корреспондентом канала НТН-4, был главным редактором еженедельника «Спорт-Атака», вёл передачи на телеканале НТН – «Кстати о погоде» и «Точка зрения». Мы поговорили с Артёмом о любви к спорту, о том, почему журналисту нужно быть разноплановым и почему так важно оставаться верным своим принципам.
– Начать разговор хотелось бы, как ни странно, с социальных сетей. Как вы относитесь к утверждению: новое рабочее место – новый аккаунт? Заводили ли другие страницы, когда переходили на эту должность?
– Нет, новые страницы не заводил. Мои аккаунты в Facebook, Instagram и Вконтакте созданы давно. Единственное, что изменил – своё поведение в социальных сетях, попав на официальную должность. Стало понятно, что вся твоя жизнь находится под микроскопом, и с любыми неформальными проявлениями нужно быть осторожным: фотографий с вечеринок и прочих вещей там быть не должно. Стараюсь соблюсти разумный баланс между публикациями с официальных мероприятий и записями с личными семейными моментами, ведь недоброжелателей хватает у любого публичного человека.
– Чем ежедневно занимается пресс-секретарь мэра Новосибирска?
– Работа занимает собой всё рабочее и нерабочее время. Начинаю свой день с чтения новостных ресурсов, популярных сообществ в социальных сетях и точно так же его заканчиваю. Прочитав новосибирские страницы, перехожу на сибирские сайты. Мне интересно, как в Иркутской области дела у губернатора Сергея Левченко, с которым я знаком лично, интересно, что происходит в Красноярском крае у Виктора Александровича Толоконского. Слежу за событиями во всех крупных Сибирских и Уральских городах, изучаю федеральные новости. Также в мои обязанности входит отслеживание любого упоминания мэра города в СМИ. Смотрю, что люди пишут о нем, что репостят к себе на страницы. Ответственность за ведение аккаунтов Анатолия Локтя – тоже моя функция. Сначала согласовываем с мэром темы публикаций, затем пресс-служба готовит текст, а я уже ставлю на нём окончательную визу. Есть работа с обращениями граждан, много людей пишут в социальных сетях. Всегда им отвечаю, но иногда доходит до совсем смешных вещей: меня недавно в личных сообщениях Вконтакте попросили разблокировать транспортную карту.
– С моральной точки зрения стало тяжелее при переходе на эту должность?
– Конечно, я изменился за это время, стал другим человеком, стал понимать, как всё это устроено. Раньше совсем по-другому смотрел на жизнь Новосибирска и на сам город. Был журналистом, причем весьма критически настроенным. Теперь, оказавшись по другую сторону баррикад, многое переосмыслил.
Самое главное, что я знал, приходя работать в мэрию, это то, как не надо работать с журналистами. И основной задачей было – сократить дистанцию между мэром, другими высокопоставленными чиновниками и журналистами. Никаких долгих ответов на запросы, режим полной открытости власти! И морально, и физически стало тяжелее, ведь теперь ты слуга журналистов 24 часа в сутки. Они тебе пишут, звонят в любое время, а так как ты слуга не только новосибирских, но и всех российских журналистов, то с учётом разницы во времени в самое неожиданное время звонят москвичи. Не начнёшь же им объяснять, что у тебя одиннадцать вечера, а у них всего семь.
Даже как-то неловко в субботу по утрам просыпаться и обнаруживать, что никуда не надо. Два выходных для меня – вселенское счастье и очень большая редкость!
– Но всё-таки в ноябре 2015 местные издания пестрили заголовками: «Бывший ведущий «Кстати о погоде» стал пресс-секретарём мэра». Как к этому относитесь и почему все-таки решили сменить должность?
– Потому что мэр Новосибирска лично пригласил меня. Мы знакомы с Анатолием Евгеньевичем Локтем с 2009 года. Понятное дело, что должность пресс-секретаря человеку, с которым у тебя нет личного контакта, предлагать не станут.
Я был одним из нескольких кандидатов. Нельзя сказать, что я напрашивался на эту работу. Просто дал понять, что я уверен в своих силах, опираясь на 16-летний опыт журналистской деятельности за плечами. Позже меня удивила очень нервная реакция некоторых людей на мое назначение. Признаться, это стало неожиданностью.
Когда мэр пригласил меня, естественно, я ответил положительно. Единственное, что попросил – закончить текущие дела, связанные с телевидением, да и просто отдохнуть перед заступлением на новую должность. Жаль было расставаться с предыдущим местом. Мне нравилась программа, нравился формат, нравились гости, с которыми я общался. Но переход – прежде всего, вызов, шанс проявить себя на серьёзной работе. Я всегда находился в оппозиции по отношению к действующей власти, к прежней команде мэрии. Когда мэром выбрали Анатолия Локтя, то я наоборот старался помогать. И когда появилась возможность работать в интересах своего города, то я, конечно же, ей воспользовался. Думаю, что с того момента никто ни о чём не пожалел.
– Сейчас в эфире радио «Городская волна» выходит передача «Вечерний разговор». Это ваша инициатива?
– В далеком 2001-м году у меня был опыт работы в радиоэфире. Я был одним из ведущих программы «Студия спорт». Самое интересное, все происходило в том же самом помещении, откуда сейчас вещает «Городская волна». И если бы мне кто-нибудь сказал, что спустя 15 лет вернусь уже совсем на другую радиостанцию с другим проектом, я б, наверное, сильно удивился.
Когда я заступал на должность пресс-секретаря, не было желания вести ещё параллельно программу. Но муниципальное информационное агентство «Новосибирск» предложило сделать еженедельную программу, где бы я беседовал с интересными гостями, с руководителями структурных подразделений мэрии и т.д. Согласился, не совсем понимая, как это будет выглядеть. Изначально думали над получасовой программой, но поняли, что это мало для такого формата со звонками, гостями, сообщениями, паузами на новости и рекламу, поэтому остановились на часе.
Недавно слушатель позвонил и сказал: «Чё вы здесь сидите, ноете, торговлю носками обсуждаете, надо мусорную концессию обсуждать». Я прям даже восхитился этим звонком. Если людей выводишь на обратную связь, значит, не зря работаешь, не зря занимаешь эфирное время.
– А в какой момент решили идти по журналистскому пути? Насколько важно получить профильное образование?
– Я, вообще-то специалист по социальной работе, закончил НГПУ. Журналистика не казалась той профессией, на которую нужно учиться специально. Может, потому, что к моменту поступления я уже имел за плечами практический опыт. Газета называлась «Местное время», потом стала называться «Жизнь», сейчас это сайт. Весной 1999 года вышла моя первая заметка.
Вообще, с детства увлекаюсь спортом, всю жизнь играл в мини-футбол, пока в ноябре 2016 года не получил тяжелую травму. Своим увлечением обязан деду – он ярый футбольный болельщик. Дед болел за «Спартак», а я сказал: «Нет, буду болеть за «Динамо». Смотрел футбольные и хоккейные трансляции, читал с дедом газеты, напитывался знаниями, следил за всеми спортивными событиями. В определённый момент это потребовало выхода наружу, с кем-то этими знаниями нужно было делиться. Увидел объявление о том, что газета «Местное время» ищет журналистов, написал им пробный текст, сказали: «Вы нам подходите». А потом, спустя некоторое время, поступило предложение о сотрудничестве из газеты «Спорт-Атака».
– Когда вы стали главным редактором «Спорт-Атаки», как поменялась газета?
– Считаю, что нам с коллегами удавалось делать интересную газету, которую болельщики с нетерпением ждали каждую среду. «Спорт-Атака» писала о сибирском, уральском, дальневосточном спорте и распространялась от Урала до Дальнего Востока. Мы успешно освещали и федеральные темы. Это была газета, которая не боялась называть вещи своими именами. Спортивные функционеры ее не любили и опасались. Раздавались в редакции и звонки недовольных нашими публикациями. Никогда не забуду, как свой семнадцатый день рождения я встретил на допросе по случаю угроз в собственный адрес. Правда, это было еще тогда, когда я был рядовым журналистом, а не главным редактором газеты.
Читатели «Спорт-Атаку» любили и уважали. Но человек, который ее содержал принял решение продать газету, причём тем людям, которых мы наиболее яростно критиковали. Позже выяснилось, что они приобретали ее с целью дальнейшего закрытия. Разумеется, наши дороги с новыми владельцами сразу разошлись. Я не мог начать хвалить тех, кого критиковал, я воспитан по-другому, у меня есть принципы. Вскоре «Спорт-Атака» была закрыта, и можно с горечью констатировать тот факт, что сегодня в Новосибирске нет ни одного спортивного издания.
– Хочется поговорить ещё об одном проекте с вашим участием – «Кстати о погоде». Как вы туда попали?
– Это было приглашение от Якова Рувимовича Лондона, нашего известного телемагната, который в своё время был создателем первых частных телеканалов в Новосибирске.
Опыт работы на телевидении к тому времени у меня был – два года снимал спортивные сюжеты на легендарном телеканале НТН-4 вплоть до его закрытия, а вот опыта работы в прямом эфире не было совсем. Сейчас забавно смотреть мои первые выпуски «Кстати о погоде». Я там с испуганными глазами читаю информацию с суфлёра в какой-то непонятной одежде, потому что у меня и одежды-то не было походящей. А нужно было и выглядеть нормально, и с нормальным взглядом читать текст, который ты сам написал. Работал там ещё до фантастического роста популярности данной программы, который ей принесла Мария Эдуардовна Лондон. Наша теледива раскритиковала действия российского правительства, после чего ее ролик разместил у себя на странице один популярный блогер. Сейчас на канале в Youtube, где выходит программа более 34000 подписчиков. Считаю, что это интересный опыт. И очень приятно было работать в компании таких людей как Мария Лондон, Анастасия Журавлёва, Алексей Мазур, которые старше меня и большего добились.
Потом Яков Лондон предложил вместе с моим товарищем Андреем Геннадьевичем Жирновым заняться производством программы «Точка зрения». Это уже совсем другой формат: гость, еженедельные выпуски, своё видение темы, и уже более серьёзный продукт. Благодарен Якову Рувимовичу за возможность работать в эфире, высказывать свою точку зрения на события города.
– В журналистику-то стоит идти?
– Глупо отрицать, что журналистика переживает очень сложные времена. С другой стороны, лёгких времён у неё никогда и не было. Эту профессию сверхдоходной не назовёшь. Поэтому нужно много работать и лучше в нескольких местах, тогда будет и признание, и достаток. Это касается любой профессии, будь ты грузчик или журналист. Не понимаю, когда человек приходит из университета на работу и говорит: «Вот я хочу большую зарплату, свободный график, сидеть в соцсетях, вы мне обязаны». Сейчас рынок оставляет самых лучших. И нужно знать каждому выпускнику, что на первых порах лучше впитывать советы старших коллег, не торопиться с проявлением амбиций, зарекомендовать себя, а потом уже будут и слушать, и принимать всерьёз. Вот советую сейчас, а сам, наверное, таким и не был (смеётся).
Беседовала Ирина Беляева