Елена Климова: «Журналистика привлекает дорогами и встречами»

— Елена Валерьевна, как вы считаете, что самое интересное в профессии журналиста? Чем вас привлекла эта профессия?

— Возможностью разнообразного участия в жизни. Дорогами и встречами. Благодаря профессии знакомишься с такими людьми, с которыми тебя жизнь никогда бы не свела, в силу разного возраста, географии, профессии, социальной ниши. Большинство таких встреч — подарки. И все — повод подумать…

— Многие считают журналистику несерьезной профессией…

— Наверное. Иногда обостряется ощущение: весь труд твой уходит в слова, и где результат? Но у каждого журналиста результат, непременно, был, что-то происходило нужное после публикаций. Если ты не Панюшкин, то происходило нечасто. Но все-таки, происходило. Вспоминаешь, когда обострение.

Если посмотреть не изнутри, а со стороны — очень даже серьезная. Иначе не было бы стольких трагических случаев с журналистами. Дмитрий Быков на встрече со студентами на журфаке МГУ, где он когда-то учился, сказал: «Наша профессия хороша тем, что нас все ненавидят».

— Важно ли журналистское образование, имеет ли оно какой-либо смысл?

— Леонид Костюков, известный литератор и журналист, классно пишет об этом в своей книге «Журналистика мнений». Не буду его пересказывать, неловко. Книжка есть в интернете. Добавлю к его ответу свои наблюдения. Образование, конечно, нужно. Где его получать — дело выбора и случая. Известно, среди работающих журналистов (вроде это общая статистика, и наша, и не наша) — тридцать процентов людей с журфаков, тридцать —гуманитариев другого профиля, тридцать — технари. И остальные — кто откуда. Если люди работают, и радуются, а не мучаются от скуки, образование у них есть. В университете его получить проще, другими путями — практика плюс самообразование — дольше, сложнее. Но тоже возможно. Я под образованием подразумеваю высокий уровень общей образованности. И разные профессиональные умения. Университет как первая ступень в этом процессе, ― отличный шанс обеспечить себе бэкграунд. А дальше, чем выше уровень, тем шире выбор внутри профессии, тем больше возможностей сделать то, что ТЫ хочешь и сделать так, КАК ты хочешь. Ну и, извини за банальность, учиться потом нужно постоянно, иначе ты просто не успеешь за жизнью и «выпадешь» из профессии.

— Как понять, что журналистика — ваш род деятельности?

— Послушать себя, попробовать писать: интересно ли? Затягивает ли? Если у тебя что-то не получается поначалу, то получится потом. Главное, чтобы не было скучно и чтобы больше хотелось писать, чем не писать. Работа потихоньку становится твоим хобби. Это твой способ выстраивать взаимоотношения с миром.

— Какие личностные качества развивает журналистика?

— Развивает желание развиваться, извини за повтор. Не придумала, как иначе сказать… И я надеюсь, что толерантность. Потому что ты общаешься с самыми разными людьми, в ситуациях не всегда приятных, но тебе, тем не менее, нужно услышать и тех, с кем ты не согласен, дать им возможность (и даже помочь) представить свои аргументы, свою правду. Потом ты привыкаешь к тому, что тебя (в качестве журналиста) далеко не все любят. И это тоже очень полезно. Смолоду бывают соблазны приходить на интервью и выстраивать дружеские отношения. Такое случается. Но никто тебя с радостью не обязан ждать. Спасибо уже на том, что согласились поговорить.

Привыкаешь, что твой текст немилосердно сокращают редакторы, также немилосердно правят спикеры, потому что у собеседника есть право высказаться максимально точно и адекватно. С первого раза не у всякого спикера это получается.

В общем, начинаешь спокойно относиться к своему «творчеству». Пожалуйста, это слово возьми в кавычки.

— Елена Валерьевна, а что насчет профессиональных деформаций? Говорят, что журналисты со временем становятся как минимум циничными.

— Почему-то об этом часто говорят студенты. Возможно, я свою деформацию не замечаю. Лучше у знакомых спросить. У коллег-журналистов — нет, не встречала. Предположу, что речь не о цинизме. А о психологической отстраненности, что ли, ― иногда необходимо, если тема такая, что выгорание обеспечено… Цинизм ведь сродни безразличию. А если ты тему через себя не пропустишь, ничего хорошего все равно не получится. Выгорание — да, случается. Тогда или отдых нужен, или уж уходить. Но эта же профессия тебя и подпитывает. Такой вот парадокс.

— Какие трудности могут поджидать выпускников журфака?

— Более половины выпускников, по моим наблюдениям, устраиваются по смежным специальностям, в пресс-службы, в PR, в рекламу. В Новосибирске сейчас ситуация со СМИ не очень хорошая. Развернуться негде. Хотя, интернет может выручить. Мне кажется, нужно поддерживать форму: пиши в блог, веди колонки и т. д. А то шанс мечты замаячит — а ты к нему не готов. И еще: можно за деревьями леса не увидеть. Есть будни. Никуда не денешься. И не сразу выпадает возможность петь собственным голосом. Приходится добиваться. В нашем деле нет линейного роста. Сегодня ты молодец. А завтра никто: пожалуйте на старт. Можно растеряться. Наверное, студенты об этом не думают, и мы не рассказываем, почему-то.

— Что бы вы хотели пожелать выпускникам нашего факультета?

— Верьте в себя, слушайте себя, не бойтесь, что не получится. В журналистике было все, кроме вас. Пробуйте себя в как можно большем количестве направлений, пока не найдете свое. Если уж выбрал творческую профессию ― то и твори для себя тот мир, в который ты собирался, когда поступал на журфак, а не встраивайся в то, что тебе предлагают. Ну, хотя бы пытайся.

Подготовила Наталья Кунгурцева