Ирина Лавренова: «Самое сложное – это говорить правду»
Руководитель студии журналистики – школы молодых журналистов «ЗОНА РОСТА», член Союза журналистов России, Ирина Лавренова пришла в профессию в 1988 году после окончания гуманитарного факультета НГУ. Работала в нескольких газетах: «Металлург ЗапСиба, «Кузнецкий рабочий», «Новокузнецк», «Наш университет». Занимала должности корреспондента, обозревателя, редактора. Некоторое время она возглавляла отдел имиджевой рекламы. В 2006 году была избрана в правление Новокузнецкого отделения Кемеровского областного Союза журналистов. Преподавала журналистику.
― Когда вы ведете занятия в студии журналистики, вы говорите с ребятами о профессии журналиста. В чем, по вашему мнению, состоит ее миссия?
― Рассказывать людям о мире ― и плохое, и хорошее. Самое главное –освещать все в широком смысле.
― Что вы считаете самым сложным в профессии журналиста?
― Самое сложное ― говорить правду. Некоторые журналисты за это поплатились жизнью. Многие работники СМИ, искажающие факты действительности в угоду власти, объясняют это тем, что необходимо на что-то жить. Но ведь сейчас существует много возможностей. Если хочешь зарабатывать, то иди и открывай свой бизнес. Можно создать газету, рекламное агентство.
― Известно, что упорство в любимой работе может дать свои «плоды» не сразу: через неделю, месяц или даже год. Когда же к вам пришел первый журналистский успех?
― Журналистика ― не эстрадное искусство, где ты победил на Евровидении или на каком-то российском конкурсе и вот он ― успех. Успехом журналиста, наверное, можно назвать результаты. Если удалось достичь той цели, ради которой работал. В 2003 году (тогда я работала в «Кузнецком рабочем») газета выступила против строительства бензозаправки на берегу реки Томи. Собственником уже были получены все разрешения, начали отсыпать участок. Место удобное! Поток машин огромный! Первым на страницах издания выступил мой коллега, который писал на темы экологии. Он предупреждал о том, то бензин с этой АЗС может попасть в реку, а оттуда в городской водопровод, так как водозабор находится ниже по течению. Ему начали угрожать. Также у него возникли трудности с получением информации. Я была обозревателем по вопросам права, с этой позиции и решила оказать поддержку. Встречалась с гидрогеологом, с сотрудниками ГО и ЧС, правоохранительных органов, включая природоохранную прокуратуру, с санитарными врачами, разбиралась с законодательными нормами, собирала документы. Подняла газетные архивы, нашла материалы 1977 года, в которых говорилось о том, что Томь в период весеннего паводка разлилась настолько, что это место, где планировали сроить АЗС, было затоплено. В ноябре 2003 года появилась публикация «Семь раз отмерь», в которой, опираясь на факты, я доказала, что строительство АЗС в пойме основной городской артерии ― противозаконно и рискованно, так как существовала угроза попадания бензина в речные и грунтовые воды. Первое, что произошло после публикации: глава города приостановил действие подписанного им разрешения на строительство. В апреле же 2004-го сама природа проиллюстрировала мой материал: случилось такое наводнение, что отсыпанная под строительство площадка была полностью залита. К вопросу о строительстве там АЗС с тех пор в городе никто не возвращался.
― Известно, что люди многого ждут от журналистов, но работники СМИ зачастую не оправдывают этих ожиданий. Как вы думаете, почему в обществе сформировалась такое мнение?
― Ждут правды. Как правило, не оправдываются те ожидания, которые связаны с восстановлением социальной справедливости. Люди чувствуют себя обиженными и ждут от представителей власти и от журналистов, что за них заступятся, увидят несправедливость ― и справедливость восторжествует. Ведь, что может сделать журналист? Поднять проблему, провести расследование, инициировать проверку.
― А вы относите журналистику к творческой профессии? Если, да, то в чем проявляется творчество?
― Это и творческая профессия, и ремесло одновременно. Неправильно разделять. Журналист должен работать профессионально. Если он о чем-то пишет, то должен разбираться глубоко, должен проверять факты – а это рутина. Творчество же проявляется в выборе темы, в свободе деятельности, даже в том, как журналист собирает материал, а самое главное – в написании текста или создании видеосюжета! Нужно подавать информацию так, чтобы и факты были точными, и написано было легко и интересно.
― Существуют дилеммы, затрудняющие работу журналиста. Например, журналист может не опубликовывать статью, которая может навредить интервьюируемому, или же наоборот ― он способен закрыть глаза на чувства человека ради шокируемой всех новости. С какими же сталкивались вы?
― Основная причина возникновения дилемм ― отсутствие чувства безопасности, недостаток информации. Думаю, что каждый журналист должен принять решение, которое позволит ему оставаться честным. Чтобы материал был более интересным, нужно «копать». Если журналист не готов к разоблачению, то нужно менять нишу, издание, но заниматься враньем нельзя. С одной из дилемм я столкнулась в первый год своей работы ― в заводской газете. Я начала собирать информацию по жалобе одного рабочего, который был возмущен действиями начальника цеха, нарушавшего закон. Например, чтобы руководство цеха не лишилось премии, скрыв производственную травму одной из работниц. Я встречалась с людьми, собирала факты. Но вскоре меня вызвали в партком КПСС предприятия, который курировал издание. Сказали, что печатать не разрешат, что начальник цеха молодой, еще только учится руководить, а «черновик» материала предложили прочитать секретарю парткома «вслух» в присутствии того самого начальника цеха. Я, конечно, была в шоке. Очень мучилась, но приняла решение, что ничего никому не буду читать. Ведь, как я поняла, «молодого начальника» никто не уволит, но он, прослушав мой текст, вычислит тех людей, которые дали мне информацию. Получилось бы так, что я сама выдала бы тех, кто был со мной откровенен.
― Отличный журналист ― это как? По-вашему, какими качествами должен обладать истинный журналист?
― Качеств много: есть и природные, и профессиональные, и личностные. Должно быть особое мировоззрение. Нужно быть и коммуникабельным, и умным, и образованным. Должно быть языковое чутье, умение ясно, интересно излагать информацию. Обязательно аналитическое мышление, умение работать с большими объемами информации. Огромное значение имеет скорость. Сейчас все редакции в таких условиях находятся, когда при минимальных штатах выполняется максимум работы. Важно оставаться человечным и честным перед людьми. И конечно, журналист должен быть ответственным, например, он должен проверять информацию.
― Что для вас является главным: быстрота написания материала или же ее качество, точность фактов?
― Это нельзя отделить. Должно быть все в совокупности. Если статья вовремя не написана, значит, ее не опубликуют. Можно все досконально проверить, но новость уже будет неактуальна. Но и сырой материал, даже если он сдан в срок, только вредит репутации издания или телеканала.
― Сейчас часто говорят, что на факультетах журналистики ничему полезному не учат, что человек сам может научиться всему, побывав в этой сфере. А как считаете вы?
― Думаю, что неправильно так думать, ведь нужно учиться любой профессии. Конечно, можно внести изменения в программу подготовки журналистов. Например, оставлять для самостоятельного изучения варианты жанровых классификаций, ведь на практической деятельности это почти не сказывается. Добавила бы больше практики и естественно-научных дисциплин, специальным образом подготовленных и адаптированных для гуманитариев. Чтобы они не путали астрологов и астрономов. Ведущий на одном из центральных каналов однажды вот так оговорился: вместо «астрономия» сказал «астрология». Правда, потом поправился. Журналистам нужно иметь представление о системе законов, о производстве, о тенденциях в политике, экономике и науке.
― Какие профессиональные рекомендации вы можете дать тем, кто только начинает развиваться в данной профессии?
― Во-первых, нужно расширять кругозор ― много читать, общаться и наблюдать жизнь вокруг себя. Во-вторых, учиться анализировать. И в-третьих, практиковаться: писать и снимать.
― Как вы оцениваете состояние современной журналистики в целом?
― Все зависит от конкретного издания, радиостанции и телеканала. В целом создается впечатление, что информацию плохо проверяют, либо не делают этого совсем. Особенно грешат этим интернет-СМИ: друг у друга информацию передирают, порой нарушается смысл. Сказывается плохая подготовка журналистов в области естественных наук. В этом одна из причин бедности тем и неточности изложения информации.
Но, как говорится, Москва не сразу строилась. Будем надеяться, что осмысление этих проблем поможет работникам СМИ измениться, а каждому журналисту в отдельности с большей ответственностью относиться к тому, что он делает.
Подготовила Анастасия Калачикова