Марина Гордеева: «Найдите в своей жизни «икигай»!
Марину Гордееву смело можно назвать светлым и открытым человеком. Она окончила факультет журналистики НГУ и на данный момент работает в информационном портале «Мираман» и журнале «Академия Мастеров». В ходе нашей беседы Марина открыла секрет любви к жизни и дала совет начинающим журналистам.
— Марина, почему после окончания школы вы решили пойти именно на журфак?
— Я твердо решила учиться журналистике еще в 8 классе, потому что больше всего на свете любила писать. Всегда радовалась, когда учителя задавали сочинения. Да и в принципе, я всё время что-нибудь писала: вела дневник, сочиняла стихи.
— Остались ли какие-то яркие воспоминания об учебе в НГУ?
— Да, чудеснейшие! И много друзей, с которыми до сих пор общаемся и встречаемся. К тому же, в НГУ прекрасные преподаватели! Мне кажется, там собран такой коллектив, в котором для каждого работа — это призвание. Мне совсем не хотелось пропускать лекции и семинары. Как ни странно, я выбрала телевизионную специализацию, не газетную. Мне было интересно поучиться у преподавателей с большим опытом работы на телевидении. Вспоминаю, как нам давался первый сюжет: мы с однокурсницей, две хрупкие девочки, тащили на себе здоровенную тяжелую камеру, чтобы снять сюжет про ночной бал, стилизованный под исторические танцы. Когда брали интервью и снимали, чувствовали себя такими взрослыми! Будто мы действительно работаем на настоящем телевидении. А когда за этот сюжет нам поставили пятерки и похвалили, я просто невероятно гордилась своим опытом. Еще, во время учебы мы ярко отмечали праздники. Например, помню, как на Хэллоуин на какой-то из пар всем курсом разукрашивали друг другу лица, а одна из преподавательниц даже пришла в образе ведьмы! В конце дня старшекурсники устроили для нас в общежитии вечеринку с большими банками с «кровью» (томатный сок) и мармеладными червячками. Было весело!
— Расскажите, как сложилась жизнь после окончания университета? Как вы начали набираться опыта и работать?
— Я работала со второго курса. Сперва в редакции «Академ-инфо», потом у меня была классная практика в Омске, а чуть позже — в организации «ТРИЭС». Потом попала в редакцию журнала «Дом», где писала про стройку, газовые котлы, натяжные потолки… И в какой-то момент поняла, что мне это жутко надоело! Я съездила в отпуск и на следующий же день после возвращения написала заявление об увольнении. Поняла, что хочу иного. Написала по пунктам, какая она — моя идеальная работа. Свободный график, развитие, польза и удовольствие от того, чем занимаюсь. В Японии это называют «икигай» — «дело всей жизни». Так появился журнал «Мираман». Я писала для этого издания статьи о саморазвитии, знакомилась и общалась с десятками интереснейших и знаменитых людей. Только после этого я поняла, что обожаю свою работу.
— Информационный портал «Мираман» рассказывает читателям о познании себя и мира: о медитации и йоге, людях, выбирающих осознанную жизнь в гармонии с собой и окружающим миром. Почему вы выбрали именно такое направление?
— Я писала о политике, о бизнесе, о строительстве, о детях. В процессе поняла, что мне интереснее брать длинные и глубокие интервью, писать о людях и саморазвитии, потому что в этом есть какая-то магия. На прежних местах работы этого не было. Интервью стало моим любимым жанром. В разговоре важно «состыковаться» с собеседником, проникнуться его рассказом, настроиться с ним на одну волну. Это бывает трудно, но каждый раз приносит невероятное удовольствие! После беседы мы с интервьюируемым часто расстаемся, если не друзьями, то будто бы чуть-чуть влюбленными друг в друга. Это волшебство! Еще я люблю репортажи о тренингах, спектаклях, выставках и т.д. Мне нравится создавать и рекламные статьи, в которых главная задача — зацепить читателя, написать текст так, чтобы он был «вкусным». Для этого приходится думать над каждым словом.
— Вы так одухотворённо рассказываете о своей профессии, а случались ли стрессовые ситуации? Существуют ли какие-то факторы, затрудняющие работу?
— Случались. Например, однажды я перепутала букву в фамилии человека и не заметила этого. Позже пришлось писать огромное письмо с извинениями, потому что было жутко стыдно. Я всегда переживаю, когда такие ошибки случаются. Текст перед публикацией необходимо обязательно несколько раз проверять, чтобы не допускать глупых недоразумений. Но, к счастью, такое случается редко. Что касается факторов, затрудняющих работу, для меня это абсолютное отсутствие интереса к тому, о чем ты пишешь. Когда информацию для статьи приходится «высасывать из пальца», когда понимаешь, что не приносишь этим текстом пользу людям. Физически я ощущаю тошноту от такой работы.
— Сейчас многих журналистов называют «журналюгами». А как при знакомстве с вами реагируют люди, когда вы заявляете: я – журналист?
— Отлично реагируют. Со стереотипом «журналюга» в основном сталкиваются те, кто пишет про политику, экономику, светскую жизнь. А я с улыбкой от уха до уха говорю – я журналист информационного портала «Мираман», хочу пообщаться с вами о ваших семинарах, встречах, духовном пути. Просто специфика такая. Даже когда я работала в журнале «Дом», было достаточно просто, потому что люди шли навстречу, помогали разобраться в теме. На самом деле, подкупает искренность. Если попросить рассказать о чем-то поподробнее, ответить на вопросы, то многие готовы помочь, особенно мужчины в строительной сфере. Ко всему нужен подход.
— Можно ли хорошо зарабатывать журналистикой?
— Можно, особенно если найти какую-то подходящую нишу. К примеру, сейчас в интернете очень популярны блоги, и я считаю, что это тоже журналистика. Блогеры так же собирают информацию, обрабатывают ее и интерпретируют так, чтобы их читали и смотрели. Качественный контент приносит известность и, соответственно, хорошие деньги. Но на это нужно терпение. Каждый день методично вышлифовывать информацию, чтобы люди захотели прочесть или увидеть то, что ты им пытаешься донести, и самое главное, чтобы это вошло у них в привычку.
— Как журналистика повлияла на вашу личность?
— Я стала более открытой и менее зажатой, ушли комплексы. В школе я была стеснительной. Из интроверта превратилась в экстраверта. Благодаря журналистике я стала любить людей. Раньше я очень боялась публичных выступлений, но в университете нам приходилось много выступать, и этот комплекс ушел сам собой. Когда я брала самое первое интервью, зажималась, краснела, тряслась. Читала вопросы по бумажке и строго по пунктам. Сейчас я уже импровизирую в ходе беседы. Считаю, что за это стоит быть благодарной именно журналистике.
— Какие психологические качества вы считаете важными для журналиста? Какие для вас оказались важными?
— Человечность. Я не понимаю журналистов, которые поливают кого-то «грязью». Если человек скажет в интервью что-то такое, что выставляет его не с лучшей стороны, я никогда этого не напишу. Либо убираю, либо переоформляю и согласовываю. Очень странно, когда мои коллеги в ходе интервью слышат какую-то яркую, интересную, на их взгляд, информацию и тут же публикуют это, не согласовав с интервьюируемым. Он мог просто ляпнуть, не подумав, а журналисты тут же пишут об этом. За каждую такую публикацию мы несем ответственность, поэтому с самого первого дня работы важно быть ответственным и честным. Также, очень важны пунктуальность и исполнительность.
— Многие считают, что журналистикой можно заниматься без профильного образования и что диплом об окончании факультета журналистики не нужен. Что вы думаете на этот счет?
— Журналистикой, конечно, можно заниматься и без журфака. Но институты дают очень хорошую базу, повышают кругозор, учат основам. Если нет возможности получить профильное образование – нужно развиваться самому, сейчас многие курсы и полезные книги есть в открытом доступе. Все это необходимо, если вы, конечно, хотите работать в серьезных изданиях и редакциях. Молодых журналистов, чаще всего, приходится очень сильно редактировать и править, в крупных редакциях с вами никто не будет возиться.
— А какой совет вы бы дали молодым начинающим журналистам?
— Жить в кайф. Любить свое дело, людей и чаще улыбаться. Найдите в свой «икигай»!
Подготовила Екатерина Брулёва