Картинки и разговоры

Фестиваль «Другие книги», который организует книжный магазин «Перемен», прошел в Новосибирске в третий раз. Тема фестиваля этого года – комиксы. 27 и 28 апреля в баре-лектории «Поток» и коворкинг-центре «Простор» была организована книжная ярмарка, проходили лекции и мастер-классы.

Фестивальное обновление

В этом году на «Других книгах» было много нового – в том числе и место. Два предыдущих фестиваля проходили в кинотеатре «Победа», в этом же году – в баре-лекторий «Поток» и коворкинге «Простор».

– В прошлом году открылся «Поток», несколько недель назад –«Простор», мы посмотрели их и увидели ровно то, что нам нужно: открытое пространство с укромными углами, место для ярмарки и выставок, отличную сцену со всем оборудованием и профессиональными техниками, пространства для работы в «Просторе», открытый к твоим задачам персонал и бар, – рассказывает Анна Яковлева, организатор фестиваля.

Фестиваль стал расширяться. В этом году он длился два дня. Книжная ярмарка и открытые лекции проходили в «Потоке», а мастер-классы, другие лекции и практикумы в «Потоке». Еще одна новинка фестиваля этого года – разделение на открытый лекторий и программу «Практика». Чтобы попасть на мастер-классы, необходимо было покупать дополнительный билет за 300 рублей. Деньги, собранные с продажи билетов, пошли на организацию фестиваля, оплату перелета участников и оформление площадки.

Помимо покупки билетов фестиваль поддерживали и другим способом – через краудфайндинговую платформу. Купить открытку с книжной рекомендацией магазина, книги, экосумки и футболки с символикой фестиваля – кто что пожелает. Организаторам удалось собрать 55 % от желаемой суммы почти за четыре месяца. Это позволило реализовать все собранные средства – арендовать площадку, сделать дизайн фестиваля, доставка книг.

– Основная задача краудфандинга – донести мысль, что фестиваль делают его посетители, а не добрый дядя с большим чемоданом денег. Мы всегда проводим его на прибыль от продажи книг в магазине, и у нас нет идеи заработать на фестивале – если бы сбор завершился 100% успехом, мы смогли бы выставить книги на ярмарке вообще без наценок, но собрали половину – и были вынуждены сделать минимальную, чтобы отбить расходы, чего до конца не удалось. В общем, это история про сознательность – если хотите себе праздника, делайте его – вот, например, нашими руками, вроде неплохо вышло? Бесплатно, к сожалению, это сделать невозможно, и будет честно за полученное чем-то отплатить – покупкой книги, билета на лекцию или коктейля в баре. Спасибо тем 220 людям, вкинувшим денег на Планете[краудфайндинговой площадке для сбора средств на разные цели], это для нас очень важная причина делать своё дело.

Комиксы – как и зачем

27 апреля на открытом лектории писатель и преподаватель курсов по чтению Юлия Кузнецова рассказала о том, что привить ребенку любовь к чтению могут комиксы  – они красочные и яркие, полны диалогов, иллюстраций и запоминающихся героев, что дети очень любят. Юлия уверена, что комиксы со временем смогут привить детям любовь к чтению.

Позже за круглым столом Юлия вместе с Анной Дружинец, руководителем редакции комиксов в издании «МИФ» и Екатериной Яковлевой, арт-директором издательства «Бумкнига» обсудили, как комиксы переосмысливают классику. На примерах комиксов по «Детям капитана Гранта», «Дневнику Анны Франк» и «Маленькому принцу» доказывали, что комиксы делают классические книги более атмосферными, визуализировать содержание и передать дух книги.

Создай свой комикс

Кроме лекций все два дня фестиваля проходили мастер-классы программы «практика».  Так, в лаборатории научного комикса вместе с актерами «Первого театра»  и художниками-консультантами участники фестиваля рисовали комиксы по мотивам реальных историй: как Дарвин съел жука или как Нетти Мария Стивенс нашла букву, которая определяет пол человека.

Вместе с иллюстратором Маргаритой Кухтиной в мастерской юного художника дети рисовали персонажей своих снов на большом поле. На мастер-классе Марии Орловой, пиар-менеджера издательства «Самокат», маленькие участники фестиваля осваивали технику буриме – написания шуточных стихов на заданную рифму. Детвора также делала коллажи из ткани, бумаги, журнальных вырезок и фольги.

Антон Душкин из студии анимации «ЛЕС» провел мастер-класс по иллюстрации для начинающих. Антон познакомил участников фестиваля с техниками анимации: stop- motion, пиксиляция, пластилиновая перелепка. Вместе с Антоном участники создали настоящий мультик.

На программе «практика» были мастер-классы и лекции для взрослых. В этом году на фестивале впервые проходило портфолио-ревю. Это возможность для иллюстраторов продемонстрировать свои комиксы представителям изданий комиксов в Москве и Санкт-Петербурге. Иллюстраторы получили консультацию по поводу своих работ, а кто-то получил приглашение от издательства.

На мастер-классах каллиграфа Алсу Баланевой участники фестиваля учились леттерингу красивому написанию и стилизации букв. По итогам двух мастер-классов участники фестиваля создали собственный леттеринг кистью и сделали открытка с красивыми надписями.

– Мир независимого книгоиздания и книготорговли не очень большой, и мы часто пересекаемся на ярмарках и фестивалях в других городах. В этом году составление программы прошло как-то легко и незаметно – в сентябре уже знали первые имена гостей, и далее до февраля постепенно собирали эту дрим-тим. Вероятно, самым главным было задать верный вопрос – в этом году им стали картинки и разговоры, а дальше уже всё произошло как будто само, – так объясняет Анна Яковлева разнообразие приглашенных гостей для фестиваля.

А что дальше?

У организаторов фестиваля уже есть много перспектив на следующие года. «Другим книгам» нужно расширяться и привлекать как можно больше людей. Основное препятствие расширению – деньги.

– Конечно, хочется теперь уже не двух, а трёхдневного читательского кутежа, большего масштаба – не от амбиций, а от того, что есть что сказать и кого привезти для взаимодействий, а ещё много местных талантливых авторов и иллюстраторов, которых хочется выводить на более высокий уровень – ну, как-то этому содействовать. Но это всё вопрос бюджета, и если вам нравится то, что мы делаем и вы доверяете нам продолжение и рост – покупайте у нас книги, – объясняет Анна Яковлева. – Фестиваль делается только за счёт продажи книг на нём и в магазинах в течение года, если продаж не будет, не будет гостей, не будет знаний и вдохновений, всё предельно просто. Лучшая поддержка – это покупка, спасибо тем, кто делает это осознанно или не очень.

«Другие книги» прошли уже в третий раз, и для фестиваля это стало новой ступенькой в развитии – новая площадка, большее количество гостей и дней проведения фестиваля, разделение на программы «лекция» и «практика». Фестивалю есть куда расти, и, возможно, в следующем году он будет длиться уже три дня, а деньги на его проведение будут собраны еще быстрее, чем в этом году.

Александра Пугачева