«Мы же лечились, мы молодцы!», или как Россия собирается победить туберкулез
Туберкулез — это одна из десяти самых распространённых причин смерти людей в мире. В 2017 году этот диагноз поставили десяти миллионам человек, а 1,6 миллион умерли от этой болезни, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Россия занимает 20-е место во всемирном рейтинге по заболеваемости туберкулезом вместе с Индией, Китаем, Индонезией, Нигерией и Южной Африкой.
21 марта 2019 года на конференции ТАСС, первый замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, заявила, что в скором времени Российская Федерация покинет список неблагополучных стран. Это связано с тем, что заболеваемость на период с 2008 по 2018 год снизилась на 47%, но еще остается высокой. Росстат отмечает, что сложная ситуация наблюдается в Иркутской, Саратовской и Новосибирской области.
Два года назад героиня нашего текста, чью фамилию, даже несмотря на ее готовность открыто рассказывать свои историю, мы из юридических соображений решили не публиковать, Алина, как все, работала и отдыхала, жила нормальной спокойной жизнью в Новосибирске. 2 февраля 2017 года в медицинской карте появилась запись: «инфильтративный туберкулез с1с2, с3 левого легкого, фаза распада и обсеменения».
— Симптомов никаких у меня не было. Обратилась я чисто случайно, сделала флюорографию. Был один симптом, который сильно напрягал, но все это списывалось на стресс — усталость. Это не просто усталость, я сейчас уже это понимаю. Ты устаешь настолько, что устаешь уставать, — говорит девушка.
В сознании людей крепко закрепился образ больного туберкулёзом. Он постоянно кашляет так, что вокруг стены трясутся, а отрывая руку от рта, видит окровавленное пятно на ладони. В жизни такое встречается редко. Часто люди живут и не догадываются о болезни, пока не пройдут флюорографию или диаскинтест.
— Прям в кабинете хотелось заплакать. Ты думаешь, болеют только бомжи и алкаши… Как так? Почему я? Жизнь кончилась, — рассказывает Алина.
Диагноз Алины подтвердился, но она не поверила, потому что считала, что чахоткой болеют только маргинальные, по ее словам, личности. Этот миф распространён среди россиян. Набрав в поисковике google: «причины туберкулеза», первое что видишь: курение, алкоголь и наркомания. Тем не менее среди заболевших в нашей стране есть люди всех социальных групп, внезависимости от образа жизни. По данным ВОЗ употребление табака повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него, но только в 7,9% случаях. Злоупотребляющих алкоголем в 3–5 раз больше среди больных, длительно состоящих на диспансерном учете, чем первично заболевших туберкулезом легких. Заболеть может каждый, даже если вы с рождения пропагандируете здоровый образ жизни.
— Я сделала рентген и мне позвонила женщина рентгенолог, начала кричать: «У вас там все плохо!» Шесть лет назад, мне уже хотели поставить туберкулез, но диагноз не подтвердился. Тогда я подумала, наверное, что-то перепутали. Я сделала компьютерную томографию и пошла к фтизиатру по месту жительства, там я сделала рентген еще раз, — рассказывает Алина Прозоренко. — В больнице мне поставили Манту, которую разбарабанило на всю руку. Чесалось так, что хотелось вырвать кусок кожи. Через три дня я пришла на повторный прием, там уже и дураку было понятно, что ничего не перепутали и не ошиблись. Вот как-то так мне и поставили диагноз.
Затем последовало лечение. Восемнадцать месяцев Алина провела на приемах у врачей, в больничных палатах, окруженная белыми халатами и больными, ежедневно принимала пилюли и надеялась на то, что они подействуют. Ни один доктор не давал никаких гарантий и точных сроков, оставалось только верить в скорое выздоровление.
— Самое большое количество препаратов, которое я <ежедневно> принимала: 43 таблетки и 5 капельниц. Когда я пропускала запланированный на какой-то час приём таблеток, то начиналась паника, потому что за раз съесть такое количество очень сложно, — улыбается Алина, вспоминая тяжелый период болезни.
Главная проблема Новосибирска и страны — лекарственные препараты. Врачи, понимая, что у пациента туберкулез, назначают лечение, а затем ждут результатов посева мокроты, чтобы узнать, эффективно ли оно. Пациенту, чтобы понять как организм реагирует на терапию, нужно пропить препараты два месяца, а этот метод, который применяют на практике в российской медицине, замедляет лечение.
На практике применяются старые препараты, разработанные еще в прошлом столетии, которые уже не так эффективны. Палочка Коха имеет свойство мутировать и со временем у микобактерии вырабатывается устойчивость к веществам. Каждому пациенту необходим индивидуальный способ лечения, потому что лекарства имеют побочные эффекты, при появлении которых препарат меняют.
— От одних <лекарств> от меня постоянно воняло носками. Ты таблетку съедаешь и стоит прям такая вонь, ну как будто носки где-то грязные лежат. Врачи говорят только об основных побочных эффектах, которые могут критически изменить состояние организма, а про носки мне никто ничего не сказал, — рассказывает со смехом Алина. — Я очень долго ходила по квартире и искала эти носки, но потом выяснилось, что это побочка такая. От других препаратов ты краснеешь: так кожа реагирует на солнце. Гулять ты не можешь, да и сил нет, принимаешь лекарства и надо полежать».
Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза основан в 2011 году при поддержке Минздрава России. Пациенты института говорят, что лежать там не очень комфортно, но это для них не важно, потому что единственное чего они мечтают — быть здоровыми. А в этой организации используют новейшие препараты и технологии. В начале 2018 года в институте начались перебои с препаратами сообщила Тайга.инфо, а затем и Минздрав подтвердил эту информацию.
— Когда бывают перебои с препаратами, это очень плохо. Эффект от лекарств «накопительный», в крови препарат накапливается и только тогда начинает действовать, — говорит Алина Прозоренко. — Когда лекарство заканчивается, а оно у тебя основное, ты начинаешь впадать в панику, боишься, что может выработаться устойчивость. Ты пьешь, пьешь и потом не хочешь начинать все заново с другими препаратами. Боишься, что в конечном итоге не сможешь вылечиться.
Официально, девушку сняли с учета меньше месяца назад. Для Алины остались позади больницы, капельницы, горы таблеток и постоянные рентгенограммы легких. На сегодняшний день у нее остался только один страх, что туберкулез вернется.
— Сейчас каждая простуда, каждый чих — и ты боишься! Ты идешь в больницу по месту жительства, сдаешь посев и боишься, что заболевание ушло в другое место. Мы все боимся, что <ТБ> вернется. Мы, конечно, бодримся, шутим: «Все нормально, мы же лечились, мы молодцы!»,но все равно боимся.
Главная задача здравоохранения — покончить с эпидемией туберкулеза к 2030 году, сообщает Всемирная организация здравоохранения. На пресс-конференции ТАСС 21 марта этого года, посвящённой всемирному дню борьбы с туберкулезом, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева сказала, что Россия победит чахотку раньше этого срока. Минздрав планирует выйти из списка неблагополучных стран в ближайшие несколько лет.
Екатерина Филимонова