«НейроХакатон». Как наука делает мир лучше

В новосибирском Академпарке состоялся первый «НейроХакатон», посвященный людям, страдающим расстройствами аутистического спектра. С 22 по 24 февраля в «Точке Кипения» проходил двухдневный мозговой штурм, участником которого мог стать каждый желающий.

«НейроХакатон» — это мероприятие, нацеленное на решение задач с применением нейротехнологий в области медицины и программирования. Форум, где на огромной площадке собираются десятки, а иногда и сотни специалистов разных областей для того, чтобы посоревноваться в разработке лучшей технологии. В нем участвуют не только эксперты, но и любители. На решение задач командам дается ограниченное количество времени. Жюри — известные ученые в области нейробиологии, психологии, представители из фонда «Выход». Цель – помочь людям, страдающим различными формами аутизма. Но разделить победу смогут лишь те, чью идею жюри единогласно объявят лучшей. Призовой фонд — 300 тысяч рублей, а также возможность пройти программу технологической акселерации Сколтеха. Всего было шесть победителей. Из них пять команд с выдуманными, весёлыми названиями «Нёйрохелп», «Ibraik», «Tramp-лин», «Носки протерлись», «Инжевика». Шестым призером стал Андрей Морозов. По итогу призовой фонд был разделен между ними. И каждый победитель забрал приз равный пятидесяти тысячам рублей.

Но обо всем – по порядку.

В Новосибирске этот форум стал одним из главных событий февраля. На нем собрались спикеры из НГУ, Сколтеха в Москве, Philips, работники Академпарка и многие другие.

Первый день полностью состоял из лекций разных тематик. Все происходило четко по расписанию, которое выдавалось каждому участнику при регистрации. Все лекции можно разделить на две группы. Первая — освещает тему нейротехнологий и их область применения. Спикеры дают базовые знания, которые необходимы для понимания механизма работы таких инноваций. Вторая – посвящена специфике самого заболевания, особенностям поведения людей с аутизмом. На мероприятии не было строгих рамок: что и как делать, с кем разговаривать. Кто-то работал на своем потрепанном ноутбуке, прописывая какие-то коды, другие пили чай, одновременно общаясь со спикерами и гостями. Контингент разношерстный: школьники, студенты, солидные ученые, бизнесмены и директора в отглаженных дорогих костюмах. Одним из первых спикеров был Тимур Бергалиев, эксперт в области нейротехнологий с темой «Нейронет: цели, задачи и барьеры». На своем выступлении, он рассказывал о том, как изменится всемирная паутина к 2035 году. В будущем, по его словам, взаимодействие в интернете будет осуществляться с помощью нейрокомпьютерных интерфейсов, которые позволят человеку усваивать огромное количество информации с меньшей затратой времени и сил. Так же выступил и Ханс-Алойз Вишман, представитель из Philips Innovations Labs, который с улыбкой и юмором рассказал, о значимости такого рода мероприятий, как Нейрохакатон.

Следующий лектор — Евгения Лебедева, ученый Института Психологии РАН в Москве и мать двоих детей, страдающих аутизмом. Её тема -«Расстройство аутистического спектра. Введение в тему», где она сказала, что «Расстройство аутистического спектра, или РАС — серьезная болезнь, которая до сих пор остается малоизученной». Слово «спектр» здесь прозвучало не просто так. По словам Евгении, у каждого человека эта болезнь проявляется по-разному. У некоторых симптомы выражены сильно, у других слабо. По этой причине РАС выявить сложно. Существуют случаи, где диагноз легко распознать по внешним признакам больного. Примером Евгения Лебедева берет главного героя фильма Барри Левинсона «Человек дождя». Многие люди ошибочно полагают, что все люди с расстройством аутистического спектра выглядят подобно Рэймонду Бэббиту, герою данной киноленты. На самом деле это не так и далеко от действительности. Согласно статистике, гении среди людей с РАС существуют, но это единичные случаи на общее количество больных. Многие родители детей-аутистов успокаивают себя этим, думая, что их ребенок, такой же «особенный». Но это непонимание, как правило, мешает лечению, давая ложные надежды и себе, и ребенку.  По её словам, «каждый пятьдесят девятый рождённый в мире имеет расстройство аутистического спектра» После выступления Евгении, Анна Трубицина, преподаватель из НГУ, осветила тему «Прикладного анализа поведения», где рассказала о некоторых особенностях поведения у больных с таким заболеванием.  После долгих часов лекций, к вечеру сформировались команды. А ближе к ночи — полноценная работа над проектами.

Второй день начался с работы и закончился тоже ей. Отвлекали только короткие перерывы на обед или беседы с чашечкой чая или кофе.

А вот на третий день, когда долгий мозговой штурм был закончен, началось награждение.

Именно нейротехнологии смогут в будущем помочь детям-аутистам адаптироваться к обществу и жизни. Особенно важна эта помощь родителям и докторам, которые долгие годы работают с больными. Сложность РАС в том, что к каждому пациенту нужно найти свой подход, подобрать собственный алгоритм действий для лечения. Такие форумы очень важны. И не из-за денежного награждения или хороших перспектив для участников. Именно на таких мероприятиях понимаешь, как важно помогать людям. Особенно тем, кто не может помочь себе сам.

Юлия Азарова, представитель фонда «Выход»:

— Наш фонд принял решение поддержать это мероприятие, потому что мы действительно считаем, что это очень важно. Есть надежда, что в России можно зародить тренд на разработку собственных продуктов для помощи людям с расстройством аутистического спектра. Безусловно, разные иностранные ассистивные технологии существуют. Но они нуждаются в переводе, адаптации. А если бы мы смогли разрабатывать собственный продукт, это было бы очень здорово.

Ольга Михнева