Одной крови

В Новосибирском государственном университете в очередной раз прошёл день донора. Мы решили отправиться туда и провести репортаж.

Как только вы переступаете порог, первое, что вы увидите — несколько волонтёров, встречающих вас с порога. Они представляют собой первоэтапный фейс-контроль. Уже со входа задают самые простые вопросы: чем вы завтракали? Кашей? С молоком или без? Бутерброды без колбасы и сыра? А масло? Имеется ли тату и пирсинг? А как давно делали? Алкоголь принимали? Уже на первом «этапе отбора» отсеивается немалая часть добровольцев. Тот хиппи-парень меньше года назад сделал пирсинг, вот эта миниатюрная девчонка с крашенными волосами пытается доказать, что кусочек сыра, съеденный ею утром был совсем маленьким. А та девушка с дредами решила ночью перекусить жирненьким пловом. Однако правила есть правила. Что ж, прощаюсь с теми, кто невнимательно прочёл инструкцию и следую за прошедшими эту станцию смельчаками.

Дальше заполнение анкеты, это не так долго. Если кто-то думал, что кровь сдают только на кресле и уже непосредственно на донорство, то нет. Нужно сдать предварительный экспресс-анализ — просто прокалывают пальчик. Это поможет быстро определить группу крови, резус-фактор и уровень гемоглобина — количество красных кровяных телец, придающих крови соответствующий цвет, а также выполняющие кучу других важных штук в организме. Последний показатель особенно важен, если вдруг гемоглобин оказывается низким, человека не могут допустить к процедуре в целях его же безопасности — организм и так ослаблен. Ещё один этап, на котором вас могут отправить домой.

А следующая станция по плану — посещение доктора. Самый главный кабинет перед ответственным моментом. Задача врача состоит в том, чтобы проверить ваше общее состояние, померять давление, и если никаких противопоказаний не выявлено, дать допуск к процедуре набора крови. На первый взгляд все отважны, никто не боится, прямо зависть пробирает. Поэтому подхожу к первой студентке по имени Тамара, первой из двенадцати в этой очереди, и прямо в лоб спрашиваю: «Ну, как? Не боишься?» А она прямо в лоб отвечает — «Ещё как боюсь!» — и расплывается в нервной улыбе. Оказывается она уже в этом деле не новичок. Тамара признаётся, что сдаёт кровь во второй раз, и боится всё равно. Но преодолевает страх.

Получить от ворот поворот здесь самое обидное, ведь проделан уже большой путь: анкета заполнена, анализ сдан, выстояна немалая очередь, так как желающих немало, но пренебречь рекомендациями нельзя. Забирается большой объём крови — 450 миллилитров, при проблемах со здоровьем это может сказаться на самочувствии. Осталось выпить сладкий чай, он поднимет уровень сахара в крови и поможет легче перенести процедуру.

И, наконец, завершающий этап, ради которого мы проделали такой долгий и нервный путь — сдача крови. Уплетаюсь за одной русоволосой девушкой, обнявшей себя вокруг талии от страха, и наблюдаю за ней во время процедуры.К каждому сдающему кровь здесь приставляется волонтёр, который провожает до места, усаживает поудобнее донора и внимательно следит за ним до конца процедуры. Здесь всё и правда по-студенчески: приставленные волонтёры шутят, смеются, они очень открыты, добры и в то же время внимательны. Вот и высокий брюнет с широкой улыбкой отвлекает ту самую русоволосую девчонку разговорами, приколами, и заводит разговор о том, что донорство в некотором роде наркотик. Попробовав один раз, захочется ещё.

И вот у меня уже начинают закатываться глаза и подкашиваться ноги, потому что молодой человек протирает место укола ваткой. Закрываю ладошкой от себя область локтевого сгиба и продолжаю наблюдать за обоими. Лицо парня очень сосредоточено — неудивительно. Перевожу взгляд на девушку. Она ничуть не меньше сосредоточена, и пристально смотрит на иглу. Вот и всё. Дело осталось за малым. К игле подсоединяется трубка, и дальше уже дело остаётся за техникой.Рядом с креслом стоит приспособление, поочерёдно поднимающее вверх две стороны. На нём лежит пакет с кровью, переливающейся влево-вправо, влево-вправо…

Сама процедура длится недолго — 10-15 минут, в зависимости от состояния человека. Осталось получить свою кружечку с соком и отправиться домой.

Но несмотря на прозрачность процедуры, всё равно остаются вопросы. И главный — есть ли вероятность заразиться реципиенту через донорскую кровь. Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы обратилась к врачу-терапевту Людмиле Сикач, которая с удовольствием рассказала о том, куда попадает кровь после еёвзятия.

— После забора крови она отправляется на анализ, главным образом это делается для выявления ВИЧ-инфекции, — этого сейчас боятся все. Врач не может назначить переливание не дождавшись результатов, и если что-то обнаружится, кровь отправляют на повторный анализ, более детальный. Если он окажется положительным, то такую кровь не будут использовать.

Вообще риски заразиться практически сведены к нулю, — рассказывает Людмила — если это и случается, а это огромная редкость. Это, как правило человеческий фактор, упущение врача.

Людмила также отметила, что сдавать кровь не опасно, как некоторые думают, а даже полезно. Женщины, сдававшие кровь, после родов легче и быстрее восстанавливаются. При большой кровопотере организм уже «знает», что нужно делать для быстрого восстановления, ведь он закалён к такой ситуации. Ещё один плюс  — кровь постоянно обновляется. Врачи утверждают, что лучшие доноры — люди, сдающие кровь регулярно.

Поэтому не стоит бояться этой процедуры, оправдывая себя мыслями, что «у меня не хватает времени», «моя кровь никого не спасёт» и подобными. Каждый день сотни людей нуждаются в переливании, особенно в праздники, так как именно в эти дни реже всего люди готовы пожертвовать частичку себя.

Виктория Ганзенко