От идеи до стартапа
С 16 по 19 мая в Москве прошел интенсивный модуль акселерационной программы Skoltech и Philips «Ai & Bigdata в медицине, образовании и нейрокоммуникациях».
Skoltech и Philips открывают технические возможности реализации проектов в сфере медицины. На протяжении трёх месяцев в четырёх городах России проходили конкурсные и обучающие мероприятия программы. Они включали в себя хакатоны, нейрохакатоны, акселераторы, очные модули с экспертами и менторами, питч-сессии. Программа нацелена найти и развить проекты, которые создадут коммерческий продукт для рынка охраны здоровья, и реабилитации.
Для того, чтобы участники понимали, в какое русло следует войти, чтобы добиться успеха как на время акселератора, так и в дальнейшем продвижении своего проекта, с самого первого дня проходили лекции, воркшопы и менторские сессии. Они включали в себя следующие темы: «Интеллектуальная собственность», «AI & Big Data в медицине», «Нейронет и реабилитация», «Бизнес-модель и финансовая модель», «Уникальное ценностное предложение», «Искусство презентаций» и т. д. Проводили их профессора Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха, Инновационной лаборатории Philips, Центра компетенций Беспроводной Связи и Интернета Вещей (БСИВ) Национальной технической инициативы, представители компаний-членов отраслевого союза Нейронет. А также эксперты из вузов и компаний-партнеров. В их число вошли Наталья Подсосонная, Татьяна Сазонова, Юрий Федоткин, Игорь Пивоваров, и т. д.
В Московском акселераторе 14 проектов боролись за возможность участвовать в Startup Village. Участники команд приезжали из разных городов, от Калининграда и до Новосибирска. Среди участников также были студенты из Новосибирского государственного университета: Ева Кеплин и Алексей Сычев. Они были в одной команде со студентами из Нижнего Новгорода, Сергеем Блинцовым и Романов Вьюновым, и разрабатывали проект под названием «meCare». Данный проект представляет собой приложение для первичного скрининга злокачественных новообразований кожи. У студентов уже был прототип приложения до акселератора, и они работали над его усовершенствованием и продвижением. Это послужило огромным плюсом для команды, так как даже Юрий Федоткин, директор по взаимоотношениям с инвесторами в Нейроботикс, сказал: «Идея сама по себе ничего не стоит. Стоит только воплощение этой идеи. Если у вас помимо плана есть уже какой-то пилот, то всё это дело резко возрастает в цене». Свои пилотные прототипы смогли презентовать пять проектов.
Среди команд были как те, кто уже давно работает над своими проектами так и новые команды, которые объединились только на самом акселераторе. Каждая из команд получала важный для развития фидбек по поводу своего проекта. Для каждого участника важной задачей было понять, чего не хватает в проекте, что стоит улучшить и доработать, откуда брать информацию. «Каждому участнику акселератора необходимо понимание того, как продавать свой продукт и кому. Потому что продать можно всё, что угодно. Главное – это знать что продать, кому и как», – поделился своим мнением Евгений Веранчик, представитель департамента по связи с индустрией, Skoltech.
В завершение программы команды представили финальные презентации своих разработок. Шесть из четырнадцати команд, участвовавших в акселераторе, будут представлять свои проекты на Startup Village в Сколково 29-30 мая. Помимо них там будут участвовать победители других акселераторов и хакатонов.
Команды-финалисты из акселераторов разных городов сойдутся в борьбе за главные призы программы: денежный грант для развития проекта, возможность продолжить свое развитие в одной из международных программ – акселераторе Philips, возможность сотрудничества с лабораториями Сколтеха, встречи с инвесторами и возможность получить свои первые инвестиции.
Ева Кеплин
Фото автора