Путешествовать со смыслом
7 апреля завершила свою работу Волонтерская школа Русского географического общества (РГО). Из 26 городов, от Казани и Саранска (Республика Мордовия) до Новосибирска и Иркутска, пятьдесят участников прошли обучение по двум направлениям: кэмп-лидеры (будущие организаторы волонтёрского лагеря в экспедициях РГО) и медиаволонтёры (те, кто будут освещать работу проектов).
Большой конференц-зал в санатории Алушты ― небольшого курортного городка на юго-восточном берегу Крымского полуострова. Панорамные окна открывают вид на местный пейзаж: где-то вдали виден еще не растаявший снег на горных вершинах, вечнозеленые туи, высокие хвойные деревья в форме свечи, и белые лепестки с медовым ароматом ― абрикосы в цвету.
― Зачем нам [РГО] это нужно? ― раздается вопрос в зале.
Еще один спикер выходит на импровизированную сцену. Высокий мужчина лет сорока с громким басом и светлыми волосами до плеч ― Виктор Дятликов, директор Департамента информационного и медиаобеспечения Исполнительной дирекции РГО. Он должен сделать так, чтобы о проектах Общества узнало как можно больше людей, а те в свою очередь захотели участвовать в волонтерских экспедициях. В Обществе Виктор работает не так давно, всего полгода, но уже во всем успел разобраться:
― Мы провели исследование. Если 60% нашего населения 40-60 лет хотя бы слышали, что такое Российское географическое общество, то всего 20% процентов молодежи представляют, чем мы занимаемся.
У Русского географического общества много проектов: с их помощью вы можете на месяц уехать в Арктику, получить грант почти в 2 млн рублей или пройти стажировку за границей. Основная же цель РГО: привлечь неравнодушных и активных людей к волонтерским проектам. Вам предоставляют проживание и питание, оплачивают дорогу, а вы дышите свежим воздухом, любуетесь звездным небом, знакомитесь с людьми из разных точек России, красите известкой бордюры и чистите реки от мусора.
Евгения Маслобоева единственная девушка, которой по проекту РГО удалось побывать в Арктике в качестве волонтера: из-за тяжелого климата туда берут только мужчин.
― Я работала и почтальоном, и помощником повара, спали все вместе в одной комнате: я и пять парней. Мы должны были находиться там месяц, но что-то пошло не так и ледоход пришел только через два. Связь плохая, интернета нет, я звоню маме: «Мама, нет времени объяснять: остаюсь здесь еще на месяц».
После окончания школы девушка путешествовала четыре года, стала волонтером в семи международных проектах: в Италии, Греции, Исландии, Австрии, Испании, Франции и Португалии. Этот опыт помог девушке понять, чем она хочет заниматься по жизни. Так, в 22 года Евгения поступила на первый курс географического факультета МГУ на бюджет.
Но мало кто знает о таких возможностях, потому что об этом нужно уметь рассказать. В Школе РГО 25 человек получили квалификацию «Медиаволонтер РГО». К ним приезжал журналист Григорий Тарасевич, основатель научного журнала «Кот Шредингера». Он рассказал, как писать новости, чтобы они были интересны «среднестатистической урюпинской домохозяйке». А фотограф «Русского репортера» Артем Чернов научил репортажной фотосъемке.
Ученики занимались по девять часов ежедневно (это примерно шесть университетских пар), а чтобы закрепить знания, выехали в Карадагский заповедник. Но не только для того, чтобы собрать материал.
Каждый получил рабочий инвентарь и затем отправился на свой «объект». Кто-то красил лавочки и обновлял части эко-тропы, кто-то белил бордюры и помогал очищать реку от мусора. Некоторые участники проекта помогали в подготовке музейных витрин к открытию туристического сезона, стартующего уже в начале мая.
― Мы всегда рады видеть здесь инициативную молодёжь. Своими силами нам сложно справиться с хозяйственной частью. Уже два года РГО проводит на территории Кара-Дага волонтёрскую школу. Рассказывать о биостанции нужно всегда. Да и из заповедника сложно вернуться тем же человеком. Это большой опыт», ― сказал Константин Зуев, ведущий специалист по экологическому просвещению заповедника. Оказалось, что сотрудникам потребовался бы месяц на выполнение того объема работы, что волонтеры выполнили за один день.
Летом участники Школы отправятся в экспедиции освещать работу волонтеров: в Калмыкию, Хакасию, Мордовию, Арктику и даже на Финский залив. Каждый желающий может подать заявку и стать участником экспедиции. Этим летом РГО предлагает на выбор 25 проектов, организаторы берут на себя расходы, связанные с питанием и проживанием участников. Путешествуйте со смыслом.
Татьяна Засыпкина