Театр, краски и цветы в художественном музее

Новосибирские музеи в ночь с 18 на 19 мая порадовали жителей города ежегодной акцией «Ночь музеев», ставшей традиционной для многих городов России. В этом году приняли участие 45 площадок. Одна из них расположилась в Новосибирском государственном художественном музее. «Museum & театр» – такое название программы анонсировало руководство. И это неспроста, год театра «Ночь музеев» не могла обойти стороной. 

Представленная ранее развлекательная программа обещала насыщенную ночь. Помимо разнообразных выставок и мастер-классов, были организованы богатые экскурсионная и музыкальная программы. Открытие в 20:00 сопровождается театрально-музыкальной интермедией, что само по себе уже подкупает: в тишину картинной галереи редко врываются перфомансы, особенно в Новосибирске.

Быстро перебирая ногами по лестнице на 3 этаж, минута в минуту успеваю к началу. Народ стекается медленно, едва ли наберется два ряда наблюдателей, но это пока. Пробегая по коридору к назначенному месту, в одном из залов замечаю группу людей – кто в цилиндре, кто в шароварах и феске. Вроде не показалось, ну да ладно, у искусства почитатели разные. Встаю среди собравшихся зрителей. Чем удивите?

Раздается звонок. На импровизированную сцену на лестнице выходит мужчина в цилиндре, тот, что стоял в картинном зале. Он начинает торжественно в стихах скандировать: «…игру мы новую вам предложить хотим и театр с живописью совместим!» Звонок. Перед зрителями появляется прекрасная принцесса Турандот, которая предлагает своим женихам несколько загадок, связанных непосредственно с нашим музеем: вопросы касались картин, художников, истории музея. После театрализованного выступления дали завершающий звонок, хотя всё только начиналось.

– Музеи и хорошие экскурсии – это всегда театрализация, театр в широком смысле, – говорит начальник пресс-службы Новосибирского художественного музея Наталия Дюндик, – все наши лекторы, читающие сейчас в большом зале материал, показывают своего рода моноспектакль, как и все лекторы в своей работе в принципе. Кроме того, это вы наблюдали и в нашей театральной интермедии, где актёрская игра пересекается с некоторыми доносимыми знаниями. Её исполнял «Новосибирский классический театр», с которым мы дружим много лет и регулярно приглашаем. Это, кстати, одна из наших фишек. На «Ночь музеев» у нас всегда 15 минут в начале уделяется на театральную интермедию.

Далее каждый может выбрать себе занятие по вкусу: мастер-классы, выставки, экскурсии. Из множества предлагаемых активностей было решено научиться живописи вместе с художником Константином Прусовым. На столе – акриловые краски, кисточки и холсты. У проектора стоит Константин в футболке с изображением ранней работы Сальвадора Дали «Порт-Альгер». О нём и пойдет речь на сегодняшнем мастер-классе. Перед тем, как взять в руки кисти, слушаем небольшую лекцию о Театре-музее Дали, о его работах и творчестве. Затем Константин немного рассказывает о своих работах и показывает ту, которую предстоит нарисовать собравшимся:

– Я подумал, что картине Дали «Мэй Уэст» не хватает какой-то детскости, шутливости. Нарисовал репродукцию и добавил ей высунутый язык. Серию моих работ, среди которых была эта, купили китайцы. Я её рисовал маслом довольно долго, и очень бы хотел, чтобы вы сделали так же, но, к сожалению, время не позволяет, поэтому фактуру добавим акрилом.

Параллельно творческому процессу художник рассказывает о его путешествии по местам Дали, о техниках рисования, о том, как живопись пришла в его жизнь. Атмосфера полёта кисти и фантазии объединяет всех присутствующих, так что диалог не прекращается. Ещё один плюс «Ночи музеев» — можно не только прикоснуться к прекрасному, но и провести время в приятной компании.

– Такой опыт вообще для меня первый. Я, бывало, читал лекции, но в «Ночи музеев» ни разу не участвовал. Мне кажется это прекрасная традиция, я рад помочь родному музею и стать частью всего этого, – поделился Константин.

Получившиеся картины участники по завершении забирают с собой. Интересно наблюдать за тем, насколько разное видение и ощущение цвета у каждого, если человек выражает собственный стиль, значит, он смог отпустить себя и раскрыться, а это безусловно хороший результат. В это время в соседнем крыле проходит ещё один мастер-класс, на этот раз – флористика. Всем желающим предоставляют горшки, цветы и элементы декора, а дальше – дело вкуса. Цветы в музеях привычные дело, они поблескивают мазками через каждый холст, но живые – редкость.

– Флористика – это искусство. Прежде всего, визуальное. Можно сказать, что это и есть та самая мультимедийность, которая сейчас диктует свои правила. Ведь мультимедийность – это не новые носители, а донесение информации через разные каналы связи. Мы стараемся подключать разные возможности, чтобы было интересно каждому. Наш музей настроен на семейное посещение, значит нужно искать путь соприкосновения с искусством и для взрослого, и для ребёнка, – объяснила Наталия Дюндик.

Неся в руке компактную цветочную композицию, иду исследовать музей дальше. На втором этаже циркулирует микросистема из толп людей, снующих из одного зала в другой. В Екатерининском зале играет обещанная музыкальная программа. Звуки саксофона эхом раздаются по коридорам, смешиваясь с гулом разговоров посетителей. В соседнем от музыкантов зале проходит лекция из цикла «Живопись и театр: одна эпоха», сейчас речь идёт о российском театре XIX века. Её ведёт один из участников театральной интермедии, тот, что в цилиндре. Выглядит колоритно, но музыкальное сопровождение заглушает почти все слова. Всё-таки решение размещения лекций и музыки в соседних залах было опрометчивым, но это издержки. Есть смысл уделить внимание постоянной экспозиции: повод освежить память или же увидеть впервые.

В круговороте выставок время «Ночи музеев» уже плавно подходило к завершению. Саксофон сменило струнное трио хрупких девушек «SILEZIUM», а на цокольном этаже вот-вот должно начаться дефиле «Пин-ап. Девушки с обложки», оживляющее одноименную выставку графики.

Программа «Museum & театр» Новосибирского художественного музея хорошо позаботилась о досуге посетителей, но, как оказалось, театра в программе было меньше ожидаемого. Приходя на «Ночь музеев» в художественный музей, время точно не будет потрачено зря. Есть возможность, и сделать что-то своими руками, и посмотреть, и послушать, и пообщаться. То богатство, какое имеет наш музей в любом случае не отнять, выставки и постоянная экспозиция никого не оставят равнодушными.

Виктория Шестакова