Будущее молодежи моногородов. Усть-Илимск
Моногород – населенный пункт, который был построен для существования одного предприятия. В итоге моногород не может нормально функционировать без этого градообразующего предприятия.Появление таких городов связывают как с процессом освоения Сибири, так и с процессом массовой индустриализации. Даже самые маленькие проблемы производства влияют на жителей, экономическая ситуация всего городаухудшается. Кризис особенно ударяет по таким городам: если до кризиса 2008 года в моногородах создавалось 30-40% ВВП страны, то в 2015 это уже 15-17%. Сегодня в России официально 320 моногородов.
Усть-Илимск – моногород в Иркутской области «со стабильной социально-экономической ситуацией» с постоянным убытком населения с 2004 года (было 100 тысяч, стало 80). Усть-Илимск строили в 1965 году рядом с Усть-Илимской ГЭС на реке Ангаре, до сих пор это четвертая по мощности в России гидроэлектростанция.
Главное же предприятие – лесопромышленный комплекс, один из филиалов «Группы «Илим», самой крупной российской целлюлозно-бумажной компании. Группа «Илим» производит 75% всейцеллюлозы в России.
План Усть-Илимска был дипломной работой студентов Ленинградского Архитектурно-строительного университета на тему «Город моей мечты».Весь город построен в тайге, и маленькие леса в черте города стараются сохранять по сей день.
Одна из главных проблем моногородов – постоянный отток молодежи. Выпускники школ уезжают учиться в большие города и не возвращаются домой. Особенно это сказывается на Усть-Илимске – до города действительно сложно добраться. До ближайшего областного центра, Иркутска, ехать около двадцати часов, а из аэропорта, возобновившего работу только в 2013, можно вылететь только до Красноярска (стоимость билета около десяти тысяч рублей) и Иркутска (пять с половиной тысячи рублей). Я поговорила с четырьмя студентами, которые до учебы в университете всё детство жили в Усть-Илимске.
Александр, 20 лет
Учится в Германии в городе Аугсбург на экономиста-инженера, торгует на срочном рынке Московской Биржи. Обожает путешествовать по Германии и странам соседям. Планирует переехать в Америку, потому что считает, что немецкий образ жизни ему больше не подходит.
Станислав, 20 лет
Учится в Санкт-Петербургском ВШЭ на политологии. Занимается волейболом, учит английский и китайский. Увлекается молодежной политикой. В Усть-Илимске возглавлял городской молодежный парламент, а в Иркутской области — Областной детский парламент.
Александра, 18 лет
Саша учится в Нанкинском Университете Информационных наук и Технологий в Китае, изучает китайский язык на курсах. Планировала поступить на бакалавриат, но из-за ситуации в мире на следующий год будет продолжать учить китайский. Всё свое время Саша занимается саморазвитием.
Виктория,20 лет
Учится в Сибирском Государственном Медицинском Университете на направлении педиатрия. Вика – альтруист, хотела бы в будущем помогать детям и пожилым людям, попавшим в трудную ситуацию. После университета Вика хотела бы вернуться и работать в Усть-Илимске.
Вырасти в таком городе – хорошо или плохо?
Александр
—Жизнь в небольших городах дает людям с амбициями очень большой аппетит к жизни. Те, подростки, которые всю жизнь прожили в маленьком городе, приезжая в большой, понимают, что все их желания реализуются только если они будут жить в большом городе. Жить в маленьком городе в детстве определенно плюс для будущего.
Виктория
— Я не могу сказать, что именно Усть-Илимск оказал на меня большое влияние. Это было бы очень романтично и красиво, но это не так. Я выходила на улицу и гуляла, а где-то убивали людей. Ни я ни мама об этом не знали. Конечно, детство могло бы быть и лучше, но я об этом не думала.
Станислав
— Я считаю, что Усть-Илимск – лучший город для детства. Хорошая экология, высокий уровень школьного образования, причем оценка это не субъективная. Это все понятно при общении с ребятами однокурсниками, когда они говорят, что они сами и к ЕГЭ готовились и ко всему остальному. Там нет абсолютно никаких школьных инициатив. Даже тот же день самоуправления на день учителя в больших городах отсутствует. Для нас же это обыденность. В больших городах в школах всё часто носит формальный характер, все исключительно для галочки, отвести занятия и уйти. У нас же сохраняются высокие стандарты как образовательные, так и какие-то личностные.
Александра
— Я думаю, жить здесь в детстве – однозначно плюс. Для ребенка здесь все под боком, и все центры, и школы искусств. Фундамент закладывается хороший. Ответственность детей за свои поступки больше, так как город маленький и все сразу разносится. Всё это положительно влияет на будущее.
Забирать ли родителей?
Александр
—Я стараюсь приезжать домой каждый раз, как только предоставляется возможность, приблизительно, раз в сезон. Но если бы здесь не было родителей я бы сюда никогда не приезжал. В город неудобно летать, путь с Германии занимает два-три дня. Родителей я скорее всего заберу, они сами хотят уехать в Америку. Я думаю, процентов 20% взрослого населения хотели бы уехать из города. Другие 60% озабочены своим нестабильным финансовым положением, а еще 20% спокойно доживают свою старость.
Виктория
— Мама, отчим, младший брат, бабушка живут в городе сейчас. Я приезжаю при малейшей возможности. Если бы родителей не было в городе, я бы, скорее всего, не приезжала. Они не хотят уезжать. Бабушку место это уже держит, она себе место насидела. Постоянно говорит «у меня там дача!». Мама закончила университет, стала экологом. На ЛПК она сначала работала экологом за копеечки, а потом как-то так вышло, что она заняла очень хорошую должность. Если она уедет, то место потеряет, а экологи сейчас очень мало зарабатывают. В итоге её держит только место. В больших городах больше конкуренции за нормальные места, люди к ним идут годами, а мама шла годами к своему месту.
Станислав
— Отец до сих пор живет в Усть-Илимске, а мама в Санкт-Петербурге. Я бы не забирал отца. Он здесь живет, здесь его бизнес. Но если брать глобально, почему старшее поколение менее гибкое в плане переезда, то ответ очевиден – они просто во всем менее гибкие. Они труднее принимают изменения, новые веяния.
Александра
— Мои родители в Усть-Илимске давно. Мама здесь родилась, а папа приехал больше 20ти лет назад. Это их дом, им все нравится, не опасно, комфортно, климат хороший. Если им уезжать, то только на родину отца, в Казахстан. Но папе здесь все нравится. В нашей стране вообще мобильности особо нет. Большая часть старшего поколения Усть-Илимска здесь и остается. У них своя работа, жилье, в котором они долго проживают. Даже если бабушки и дедушки здесь не живут, то семья все равно не хочет уезжать, потому что в городе история их семьи. Молодым же тут устроится тяжело.
Проблемы города
Александр
— Люди, которые уехали после школы в большой город, уже не вернутся в Усть-Илимск. Живя в большом городе, ты знакомишься с людьми из других городов. Они делятся с тобой эмоциями, опытом жизни там, и ты уже не хочешь возвращаться домой, а хочешь увидеть новую жизнь. Дома ты уже был. Я не знаю тех, кто хотел бы вернуться домой жить. В маленьком городе в России нет перспектив. Людям просто негде зарабатывать деньги.
Виктория
— В нашем городе много пространства и ресурсов для того, чтобы его как-то реализовать и улучшить. У нас много леса, полезных ископаемых. Даже для железной дороги место хорошее. Наши мэры один за другим попадают в тюрьмы. Они больше заинтересованы в накоплении капитала, а с городом они толком не работали. Все высшие учебные заведения закрылись. Все молодые уезжают, а все пожилые часто сталкиваются с тем, что им не могут оказать нормальную медицинскую помощь, им приходится ездить в Иркутск. У бабушки недавно нашли рак желудка, но перед этим была целая история. Она мне звонила в Томск, постоянно говорила, что у неё болит живот. В больницу идти не хотела, говорила, что там её не поймут, проигнорируют, не помогут. Я ей говорю, сходи, попроси ФГДС (гастроскопия, осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, трубки с объективом на конце прим. автора). Перед тем как она получила ФГДС ей постоянно отказывали, её не слушали. В итоге она платно прошла ФГДС и у неё выявили рак. Потом ей долго не давали направление, чтобы она прошла лечение в Иркутске, а его давали 30 дней, хотя это незаконно. У нас мало рабочих мест. Мало таких людей, которые могут сказать, что у них с работой все хорошо, что их не выкинут за шкирку через неделю.
Станислав
— Проблема таких провинций, как Усть-Илимск, главным образом – отток из регионов. Из Иркутской области вообще массово уезжает молодежь, потому что не видит перспектив для развития, что выражается в отсутствии каких-то студенческих инициатив, свободы слова и выбора для студентов. Они переезжают в более приоритетные в этом плане города. Если бы люди оставались в регионах, они бы возможно возвращались на свою малую родину. К сожалению, у регионов нет возможностей в силу многих причин. У нас объективно очень много политических скандалов: два последних мэра не досидели до конца срока и все закончилось уголовными делами. Я считаю, что могли бы улучшить систему колледжей. У нас бы готовились кадры, которые могли бы конкурировать и в частных организациях, работающих с лесозаготовками, и непосредственно с группой «Илим».
Александра
— Самая больная проблема – образование. Здесь нет мест для обучениякак в других городах. Здесь можно открыть учебное заведение, хотя бы одно. Медицинский университет, колледж. Выпускники могли бы оставаться в городе или районе. Ещё – трудоустройство. Конечно, это есть в каждом городе, но у нас особенно. Малый бизнес не поддерживают. У людей либо слишком узкая специальность, либо им просто не хватает рабочих мест. Ну и маленькая проблема – у нас грязно, ничего не убирают, даже детские городки не благоустраивают. Я бы хотела, чтобы чистоту поддерживали. Город маленький, тупиковый, чиновники позволяют себе воровать, брать взятки. Конечно, это все остается на их совести. Я надеюсь, что достойные управленцы наконец найдутся и город расцветет.
Примечание от автора: с 1998 по мэром был Виктор Дорошок, далее осужденный за соучастие в убийстве на девять лет лишения свободы. В 2010 году мэром Усть-Илимска стал Владимир Ташкинов, позднее осужденный за взятки к 11 годам лишения свободы. Сначала он был кандидатом от «Справедливой России», затем перешел в «Единую Россию». В январе 2019 года после конфликта с думой подал в отставку Вакиль Тулубаев, также представитель «Единой России». Действующий мэр Усть-Илимска – 28-летняя домохозяйка Анна Щекина, представительница ЛДПР.
А что тебе дал город?
Александр
— Город дал мне все, что мне нужно было на тот момент. У меня было одно из лучших образований, которое я мог получить в этом городе. У меня были лучшие девчонки, которые могли быть в этом городе. Здесь самые красивые закаты, каждый кто здесь живет, знает. Сам образ жизни – ты всегда можешь пойти в лес, побыть один, это самое завораживающее. Для меня самое красивое место в городе – небольшой залив в парке, где можно пройти вниз по старой железнодорожной линии. Там всегда чисто, деревьев нет, мусора нет, видно всю панораму нашего водохранилища.
Виктория
— Город тихий, у нас много зеленых зон, я это люблю. Пригородные леса в отличном состоянии, мне всегда нравилось там время проводить. Усть-Илимск – хорошее место, чтобы отдохнуть от суеты, дорог, большого количества машин. Для меня этот город комфортнее больших. У нас очень красивые закаты каждый вечер, все видят розовое небо и знают, что пора собираться и смотреть на закат. Я хочу туда вернуться ещё потому, что народ у нас очень радушные, заинтересованные в жизни других. Люди более спокойные, всегда рады остановится, поболтать. Для меня лучшее место – качели в одном из дворов, они разваленные, но с этих качелей всегда отличный вид на город и на наши прекрасные закаты.
Станислав
— Город прежде всего дал мне достойное школьное образование, благодаря которому мне удалось сдать ЕГЭ на высокие баллы. Личностный пример многих преподавателей, классного руководителя, преподавателя по английскому, физкультуре. У нас очень сильное дополнительное образование: разные виды самоуправления, творческие студии. Самоуправления школьников в больших городах как такового нет. В городе любимое место – парк три звезды.
Александра
— С девятого по одиннадцатый класс было самое лучшее время. Я была в городском молодежном парламенте, мы помогали детям, работали над проектами, помогали самому городу. Эти годы я вспоминаю с теплотой, и думаю, без парламента у меня не было таких хороших ассоциаций с городом, да и вообще, было бы намного меньше опыта работы во многих сферах. Мое любимое место – улица Мира. Эта улица – одна большая достопримечательность. Вся эта архитектура, магазинчики, создают атмосферу Усть-Илимска. Там всегда идешь и встречаешь своих друзей, потому что все гуляют на Мира. Там всегда уютно, красиво, особенно вечером.
Анастасия Чернова
Фото автора