Граффити – искусство или хулиганство?
Уличное творчество находит своё признание на улице, где холстом граффитиста является стена любого уголка вашего города. Граффити окружает нас всюду: от заваленных гаражей до больших жилищных комплексов. Как картинная галерея, от которой невозможно отвести глаз. Граффити – это способ самовыражения изображениями, размещенными на поверхности стен, зданий, и других общественных объектов. Но красивый рисунок может оказаться хулиганством, вандализмом или даже экстремизмом. Где найти грань между искусством и преступлением в росписи городских объектов?
Опыт каждого граффитиста показывает, что доброе и бескорыстное желание сделать город ярче вызывает положительные эмоции у проходящих мимо жителей. Негативный отклик относится к тем людям, от которых веет безумством и желанием «лишь бы что нарисовать». Насколько разными бывают реакции, поделился Иван Fans – представитель граффити-культуры.
«Улица – это общественное пространство. 80% проходящих мимо людей будут задавать вопросы о смысле и значимости нарисованного. Приятно видеть интерес и отзывчивость людей. Есть шанс, что никто не будет обращать внимания, если работа сделана за короткий срок. В основном граффити вызывает общественное одобрение».
Основная миссия граффити –сделать город ярче, оставить своё имя и возможность самовыражаться. Есть люди, которые не понимают уличного творчества, в их глазах граффити – шалость и плохое отношение к «чистому» городу. Но мало кто знает, что ещё одна из миссий граффити – реставрация стен от прошлых «художников».
«Зачастую что-то не устраивает пенсионеров, потому что они далеки от этой культуры. Для них «грязные» слова и символы равнозначны граффити. Они не задумываются над тем, что я пришёл наоборот закрашивать маты и прочее на стенах».
Уличные художники могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности из-за неодобрения со стороны общественности и правоохранительных органов.
«Иногда люди вызывают полицию. Они приезжают, забирают в отделение и рассматривают дело. Самое интересное, что в полиции сами не знают, что с нами делать,. Для них это нестандартная ситуация», – говорит Иван Fans.
Основная статья, которая используется против граффити, — это 7.17 КоАП РФ. Она предусматривает наказание за незначительное повреждение чужого имущества. Это штраф в размере от 300 до 500 рублей. Гораздо реже применяется статья 20.1 КоАП РФ. Она предусматривает наказание за мелкое хулиганство — штраф от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток. Однако, если нарушители окажут неповиновение, то размер штрафа увеличивается до 2500 рублей.
«Если граффити нарисовано на части собственника, то собственник решает, сколько нужно выплатить за материальный ущерб, либо прописывается административный штраф, который указан в УК РФ».
За любое уличное творчество, которое производится без согласия владельцев недвижимости или администрации муниципального образования, возможна уголовная ответственность по статье 214 УК «Вандализм». В лёгкой форме она предусматривает наказание в виде 40 тыс. рублей штрафа. Сумма может исчисляться и в виде 3-ёх месячных доходов осуждённого. Если же денег нет, придётся выполнять исправительные работы. Возможен арест сроком до трёх месяцев.
Что нужно сделать, чтобы быть полностью свободным в своих правах и заниматься уличным искусством где душе угодно?
Необходимо официальное разрешение от управляющего муниципальной или частной собственности. Для это нужно:
- Провести общее собрание жильцов и получить поддержку более половины собственников дома;
- Написать обращение на имя главы района или директора управляющей компании;
- Записаться на приём к главе района и утвердить макет, а также взять из управления бумагу о том, что проект согласован.
Ключевой документ, дающий разрешение на граффити — письменное разрешение собственника здания. Разрешение будет являться справкой о том, что человек разукрашивает стену легально. Вашу собственность вы вправе красить без каких либо соглашений и бумаг.
Существуют заказчики, желающие расписать свои стены или другие объекты. Некоторые художники публикуют свои работы в социальных сетях, прикрепляя к творчеству тарифы услуг. Кому-то достаточно оставить своё имя и контакты на стене с собственной работой. Если в открытом пространстве законы регулируются довольно шатко, то что стоит предпринять, чтобы без трудностей получить за это ещё и деньги?
«Заработок за рисунок зависит от компании, с которой идёт сотрудничество. Некоторые хотят официально показать свои расходы через документы, на что есть ИП и ООО. Другие просто отдают деньги без каких-либо договоров и соглашений. Чем крупнее компания, тем всё официальнее происходит, всё зависит от клиента».
Не стоит путать художественное оформление с граффити. Ведь граффити – это способ самовыражения, след имени, который увидят окружающие. Главными инструментами этого движения являются баллончики с краской и стены.
Уличное творчество требует особых навыков, а ситуация с законом делает его более экстремальным и сумбурным.
Матвей Иванов
Фото Иван Fans