Наружу изнутри: как во время пандемии работает консультативно-диагностическая поликлиника № 2
В непростое время пандемии поликлиника — это связующее звено между домом больного и инфекционной больницей. В верхней зоне Новосибирского Академгородка государственная поликлиника всего одна — под номером 2 на Морском проспекте. У меня появилась возможность как у врача-рентгенолога: узнать, как обстоят дела, изнутри.
На первом этаже поликлиники на входе — стол, за которым сидит женщина в перчатках и простой медицинской маске. На столе — антисептик, коробка с масками. Это рабочее место называется «фильтр»; задача — регулировать поток больных.
«Здравствуйте, масочки надевайте, пожалуйста» — раздаётся со стола каждые несколько минут. За столом — Галина Владимировна, врач-акушер. Так работает весь средний персонал ежедневно: сидят час-два, а потом сменяются. Едва я успеваю подойти, как к столу подбегает обеспокоенный мужчина.
— Иванову (фамилия заменена) сейчас увозят в больницу, мне бы узнать, что и как…
—В инфекционную? — спрашиваю я.
—Да, с пневмонией. Как мне узнать-то?
—В регистратуру обратитесь. – отвечает Галина Владимировна.
Так в поликлинике поступают со всеми пациентами с подозрением на коронавирус. Есть карантинная зона, куда идут только потенциально инфицированные, туда меня не пустили. Все с каким-либо подозрением отправляются чаще всего в городскую клиническую больницу №11. Каждый раз приезжает бригада скорой помощи, больного одевает в привезённые средства защиты.
В поликлинику заходит мужчина с маской, опущенной на подбородок.
— Здравствуйте, вы к кому?
Он отвечает что-то неразборчиво, проходит в коридор с пациентами.
«Проходят порой — ноль эмоций; говорю, маску наденьте – не-не-не… бесполезно.» — вздыхает Галина Владимировна.
Стулья в коридоре через один помечены оранжевым скотчем. Так в поликлинике соблюдают социальную дистанцию — но никто этого особо не регулирует. Пациенты, все до одного, — в масках. Кто-то со своей, а кому-то выдали на входе. Владислав Евгеньевич пришёл сюда впервые за 50 лет: расплющил молотком палец на даче. На мои вопросы о коронавирусепожимает плечами: заразиться не боится. Страшно, говорит, что пришлось до вечера работать с повреждённым пальцем.
Поток больных в поликлинике изменился. Все плановые записи отменены и работа идёт в экстренном режиме. Инфекционист Марина Александровна называет основные жалобы: небольшая температура, кашель, насморк… Никаких специфических симптомов нет, а из тех, кто обращался, диагноз COVID-19 никому не подтверждён. Но тестировать всех в лаборатории поликлиники пока нет возможности; работают «по приказам»: тестируют определённые группы: возрастные, с клиническими и сопутствующими заболеваниями. Лечат пациентов с жалобами обычной противовирусной терапией: жаропонижающее, противовоспалительные препараты. Марина Александровна говорила со мной коротко: движения персонала — нет, средств защиты — хватает. «Стараюсь кроме магазина и работы никуда не ходить» — добавила она в конце.
В кабинет эпидемиолога Николая Александровича медсестра пустила меня только в бахилах. На рабочем компьютере была открыта статья: «Симптомы коронавируса у детей» с яркой картинкой молекул вируса. Мне в шутку предложили сделать прививку; оказалось, условия вакцинации в поликлинике тоже изменились: первичную сейчас не проводят, только ревакцинацию пациентов. Работа идёт по постановлениям Роспотребнадзора. В поликлинику приходят списки «всех лиц, принадлежащих наблюдению» 14 суток. Учёт ведут терапевты. Ходят каждый день на дом, мерят температуру, делают анализы в лабораторию для исследований. По территории обслуживания поликлиники (в основном — Академгородок) уже провели более 400 анализов. Но данные, по словам эпидемиолога, не афишируются. А дальше что будет — непонятно. После майских праздников может быть и хуже.
«Если поднялась температура — можно вызвать скорую помощь по телефону 112, и его[больного] сразу госпитализируют напрямую, минуя нас. Зачем в поликлинику ходить и подвергать риску заражения других людей?» — говорит Николай Александрович.
Для рентгенолаборанта Натальи Алексеевны поток пациентов не изменился. Говорит, осенью и то было больше. Из-за закрытой посещаемости поликлиники в кабинет рентгенолога идут только остро нуждающиеся. А вот генеральная уборка проводится минимум два раза в день; обрабатываются мебель, дверные ручки, экран после каждого пациента… Много кто обходит поликлинику стороной — тяжёлые больные вызывают доктора на дом и уезжают в город.
Снова выхожу в коридор. Пациентов не стало меньше, но места через одно и оранжевого скотча пока хватает.
«— Здравствуйте, вы к кому?
— Зубы, — был ответ. — По записи, по записи…»
За столом Галины Владимировны уже нет — её заменила другая женщина. Но ответ врача-акушера про самоизоляцию, наверное, описывает многое: «Ну, как мы соблюдаем самоизоляцию? Если работаем каждый день, едем в транспорте, ходим в магазины, помогаем бабушкам если нужны какие-то препараты или продукты. Самоизоляция — относительное понятие».
Елизавета Власова
Фото автора