Новосибирцы совершили первопроход на пик Блока

На счету сборной Новосибирской области по альпинизму множество покорённых вершин разного уровня сложности. Спортсмены из столицы Сибири неоднократно становились чемпионами России, получали премии международного масштаба, однако нашим ледолазам всё мало.Летом 2019 года они решили пройти по маршруту, по которому никто никогда ещё не ходил.

 Альпинистские восхождения делятся на 6 категорий трудности, каждая из них делится ещё на две подкатегории: А и Б. Александр Парфёнов, Алексей Сухарев и Вячеслав Тимофеев планировали преодолеть два маршрута: первый «в качестве разминки» на пик Блока 5239м (6А), а второе на пик Энгельса 6510м (6Б), для сравнения, восхожденияна Эверест, высочайшую вершину мира, имеют такой же уровень сложности. Иными словами, в альпинизме не так сильно ценится высота горы, сколько количество трудных участков на пути. Это могут быть и вертикальные гладкие скальные породы, и Ледово-снежные рельефы с углом подъема более 50°.

29 июля трое спортсменов из Новосибирска «забросились» в район Памиро Алай, Таджикистан. На языке горных туристов «заброситься» — это значит прилететь на вертолёте в то место, откуда комфортнее всего начинать экспедицию. 6 августа в 6:00 утра наши альпинисты начали восхождение на пик Блока. И первая же проблема, с которой столкнулась сборная НСО — это полностью вертикальный подъём, отдыхать можно было только «на верёвке», то есть в состоянии, когда тебя держит страховка, и ты не касаешься поверхности земли. Руководитель экспедиции Александр Парфёнов усмехается:

— Когда мы смотрели на фотографии вершины, нам казалось, на горе очень много «полочек», на которых можно остановиться пообедать, отдохнуть, думали, целый аэродром, на деле же оказалось, что даже маленькому «Мистер Шмидту» тут не приземлиться».

Если нет горизонтального пространства для ночлежки, приходится ставить палатку навесу. Спортсмены создают импровизированную площадку из металлических балок и прочной ткани, крепят платформу с помощью шлямбурных крючьев к стене и уже на ней строят свой тряпичный дом. Со стороны это выглядит максимально ненадёжно, однако новосибирские альпинисты уверяют: «Прочность такой конструкции очень сложно переоценить, а дюбелями, на которых держится платформа, ещё наши внуки успеют воспользоваться».

Сборная НСО день за днём преодолевала по 200-300 метров вертикального маршрута. За спиной у спортсменов многокилограммовые рюкзаки, на поясе несколько десятков ледолазных инструментов, и важно следить, чтоб ничего не упало вниз, ведь цена одного только карабина — несколько тысяч рублей. Хотя, поднимаясь по стене, признаётся Алексей Сухарев, не думаешь о деньгах, хочется просто добраться до вершины, а без снаряжения, которое предательски может улететь, это сделать невозможно.Каждое движение на скале или ледяном склоне требует неимоверных усилий от альпинистов. Если устал, у тебя нет возможности промедлить или вовсе начать спускаться обратно к лагерю, на стене существует только одно направление — вверх. Дело в том, что во время сложных технических подъёмов спортсмены находятся в одной связке, поэтому решения принимаются сообща. Глядя на это, возникает вопрос: «А что вообще движет альпинистом, когда он решается на такое тяжёлое испытание?»

Вячеслав Тимофеев участник экспедиции:

— Когда я начинал в свою молодость, я тоже шёл, и мне не было понятно, для чего люди идут и терпят такие нагрузки, когда им тяжело. Вернувшись домой после первой вершины, я так же не понимал. Прошло две недели в городе, и я захотел обратно. В нашей жизни есть множество вещей, которые нельзя объяснить словами, что-то нужно просто взять и попробовать…Да, честно, я скучаю по семье, когда уезжаю. Жена, конечно, не в восторге (усмехается), но она уважает мой выбор, знает, что мне это необходимо. Иии… с одной стороны, я бы не хотел, чтоб мои дети увлеклись таким опасным видом спорта, с другой, я очень хочу, чтобы они могли «дышать» по жизни так, как «дышится» в горах мне.

Четверо суток понадобилось сборной НСО, чтобы подняться на гору высотой 5239м, 1700 из которых — это сплошная стена. По такому маршруту ещё никому не удавалось совершить восхождение на пик Блока. Новосибирцы первые! Из-за погодных условий спортсменам не покорилась вершина имени Фридриха Энгельса. Именно она должна была стать главным приключением для нашей команды. Федерация альпинизма России не оставила без внимания первопроход новосибирцев на пик Александра Александровича Блока и номинировала спортсменов на премию «Золотой ледоруб». В 2019 году сборная НСО не смогла стать лауреатом премии, но и претендовать на такую почётную награду — уже успех.

«Золотой ледоруб России» — это премия за лучшее отечественное альпинистское восхождение по итогам года. Номинироваться на эту премию могут команды, преодолевшие маршрут категории сложности не ниже 5Б. Не малую роль играют и новизна пути, логичность пройденной линии, количество участников. Считается, что маленькой группе гораздо сложнее совершить восхождение, так как еда, снаряжение и прочий груз распределяются на меньшее количество человек.

Вячеслав Тимофеев:

— Мне очень часто задают вопросы: «Зачем?». Зачем пошёл первый раз? Зачем увлёкся этим? Наверное, альпинистув какой-то момент становится душно в городе… иии…Ну вот представьте, у вас есть возможность попасть в другой мир…Тамвы можете рисковать,переосмыслять многие вещи, наблюдать природу, которая как будто бы вывернута наизнанку. И ведь там правда так. Вы бы наверняка захотели возвращаться туда снова и снова.

Андрей Иванов

Фото Александра Парфёнова, альпиниста, капитана сборной НСО