Один день из жизни арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий – очень сложная, противоречивая и далеко не всем знакомая профессия. Только в последние два года количество жалоб на арбитражных управляющих увеличилось почти в два раза по сравнению с 2017 и 2016 годами. А по сравнению с 2018 годом в прошлом году выросло число жалоб, признанных обоснованными: в 75% случаев в отношении арбитражных управляющих были возбуждены дела об административных правонарушениях. Мне удалось провести один день с представителем данной профессии, и узнать в связи с чем вызвана такая тенденция.

9:00

Автомобиль, за окном которого кипящий город, рев моторов и гудки клаксонов. Пробки. Череда звонков.

Так начинается типичный рабочий день арбитражного управляющего. А заканчивается ли он вообще? Впереди нас ждет еще полчаса пути до арбитражного суда, а то и больше, все зависит от трафика. Всю дорогу еду на заднем сидении, потому что переднее занято ворохом документов. За время поездки трубка телефона поднималась 15 раз, не меньше.

«Звонили из Довольного. Опять сигнализация полетела! Возможно, придется полностью менять наш маршрут», — неожиданно докладывает Константин.

Я слегка удивлена и растеряна, ведь день уже был полностью распланирован. Я даже составила краткий список дел в ежедневнике:

19/02

Cписок дел арбитражного управляющего:

  1. Предоставить интересы кредитора в суде
  2. Провести планерку с сотрудниками
  3. Передать объект торгов победителю

«На месте есть кто-нибудь? — спрашивает Константин у телефонной трубки. — Как нет? Звоните охране, значит!»

Снова череда звонков. Бесконечные вопросы, остающиеся без ответов. Константин говорит громче, стараясь держать себя в руках и не сорваться на крик. Но по тяжелым вздохам чувствуется, что нервы мужчины уже на пределе. Ведь в случае чего за кражу и порчу имущества он будет рассчитываться из собственного кармана. Напряжение возрастает, как вдруг, радостный возглас из телефона, который слышу даже я на заднем сидении: «Заработала!». Проблема с сигнализацией улажена.

«Слава богу!» – улыбка расплылась по лицу мужчины и тут же сменилась серьезным выражением лица из-за предстоящих судебных разбирательств.

«Ну, один пункт из списка дел на сегодня вычеркиваем!»

19/02

Список дел арбитражного управляющего:

  1. Предоставить интересы кредитора в суде
  2. Провести планерку с сотрудниками
  3. Передать объект торгов победителю

+ разобраться с сигнализацией

10:00

Во дворах красуется многоэтажка с позолоченными буквами. Надпись «Арбитражный суд» еле различима за снежной пеленой. На входе всё серьезно: металлоискатель, рамка и сотрудники охраны с просьбой предъявить документы. Только после полного досмотра, как в аэропорту, я попадаю в длинный темный коридор. Вокруг сидит много людей, в ожидании, когда их пригласят «в зал суда». Чем-то напоминает очередь в поликлинике. Сразу хочется спросить: «Кто последний в 5 кабинет?». Периодически появляются новые люди в костюмах и с чемоданчиками. Серьёзные. Угрюмые. Все говорят о документах, цифрах.

— У нас заседание на 10:45, — шепчет Константин.

Из соседней двери выскакивает женщина:

— Белкина, 10:30, должник – Веселовский!

Молодой мужчина, которому было адресовано обращение, встал и растеряно побрел к двери. А Константин все сидит.

— На оглашение проходите, пожалуйста! – приглашает секретарь

Ещё минус 2 человека.

Сидим час. Зашли двое сияющих как изнутри, так и снаружи мужчин в дорогих костюмах. Наверное, кредиторы… Снова наступила тишина.

Интересно, какой он внутри, зал суда? Такой же, как в популярных фильмах и шоу: отделанный деревом, с бесконечными рядами посадочных мест, для слушателей процесса и ковровой дорожкой посередине, которая ведет прямо до трибуны ответчика?

Наконец, подошла очередь Константина заходить в заветную комнату. Я захожу вместе с ним, как слушатель процесса. Ожидания не оправдались — зал суда оказался маленьким кабинетом. У окна за компьютером сидит судья, справа – секретарь. Константин и ответчик расположились прямо перед женщиной в судейской мантии за небольшим столом, больше напоминающим школьную парту. Женщина в балдахине сходу начала отчитывать участников заседания: «Доказательства согласования размера оплаты за перевод долга где?». Ответчики заметно побледнели и засуетились. Строгая женщина с крупным перстнем на правой руке продолжает раздраженно перелистывать переданные ей документы, то и дело повторяя: «Что это? Откуда? Нет, это бред какой-то!». Обе стороны приводят аргументы, отдают все собранные документы, но этого мало. Заседание быстро заканчивается.

Нас выводят в коридор.

«Похоже, дело будет отложено», — с поникшей головой сообщает мне Константин

«Почему?» —  спрашиваю и тут же получаю ответ от управляющего:

«Сведений крайне мало. Решение тяжело вынести. Теперь будем с сотрудниками запрашивать еще информацию об имуществе должника».

А началось все с того, что одна компания задолжала деньги банку, перестала выплачивать взятый когда-то кредит.

«Отсудить могут всё имущество, вплоть до ложек (да, и такое бывало)… — вздыхает Константин. —У них и так уже просудили определенное имущество, доказали, что они неправильно продавали технику, по заниженной цене. В результате чего эту технику придется изымать уже у тех людей, которые её купили. Но это не я придумал, условия кредиторов. Неприятная ситуация. С одной стороны, понимаешь, что люди не виноваты. А с другой стороны, не реагировать ты тоже не можешь, такая работа».

Я вычеркиваю один пункт из списка и ниже дописываю еще один:

19/02

Список дел арбитражного управляющего:

  1. Предоставить интересы кредитора в суде
  2. Провести планерку с сотрудниками
  3. Передать объект торгов победителю

+ разобраться с сигнализацией охранного объекта

+ запросить необходимые сведения об имуществе должника

13:00

Новый пункт назначения — офис. Что это? Где же высотное здание бизнес центра и кабинет с панорамой на город? Ничего этого нет. Перед нами обычная советская хрущевка, заходим с черного входа в складское помещение, потому что около него «парковаться хотя бы есть где». Кругом пыль и старая мебель.

Внутри коридоры, кабинеты, компьютеры, столы с документами, за которыми можно разглядеть напряженные лица сотрудников. Работа вовсю кипит.

«Константин Тахирович, у нас тут один вопрос», — начинается с порога.

Еще один нескончаемый коридор. В конце, где-то за углом неприметная дверь – дверь в кабинет арбитражного управляющего. Снова звонок. На этот раз кто-то из кредиторов, видимо, чтобы узнать результаты судебного заседания.

«Сейчас на планерке с сотрудниками еще раз все обсудим», — отвечает звонящему Константин.

После продолжительных обсуждений я наткнулась на лежащую на столе управляющего газету с громким заголовком: «Пришельцы».

«Это что?» — спрашиваю.

Константин вздыхает:

«Давняя история…»

В 2013, во время своей первой процедуры у Константина произошло столкновение с азербайджанской мафией.

«Здесь была граница между законом и понятиями»,— объясняет управляющий

Началось всё с того, что бывший руководитель «ЗАО Комарьевское» Евгений Кононов обратился за помощью в криминальные структуры. Они пытались вернуть часть имущества, которое было на тот момент под управлением Константина. Затем начался захват с помощью оружия. «Доходило до того, что я по ночам не мог уснуть, мне звонили сотрудники, говорили, что на них напали», — рассказывает конкурсный управляющий[1].

Два или три дня шло противостояние, борьба за контроль над кормом для животных, которые в тот момент были под его ответственностью. «Если бы я не отстоял кормовую базу, весь скот начал бы подыхать», — делится Константин.

В войну между местными жителями и теперь уже конкурсным управляющим вмешалось СМИ. «Странное ЧП произошло в селе Комарье Доволенского района. На дверях сельской конторы неожиданно появилась пугающая надпись «Заражено, смертельно опасно»» –гласят заголовки «Вестей». «Однако сообщение об опасности было, мягко говоря, преувеличением. Кому и зачем понадобилось запугивать людей?», — пишут «Вести»

Константин поясняет:

— Люди блокировали кормление животных, а потом приглашали журналистов с криками: «Смотрите, до чего арбитражный управляющий довел скот! Он худеет, падает!».

В результате Команда Константина также вынуждена была привлечь к охране имущества ленинскую группировку, бывших рэкетменов, потому что больше никто не соглашался работать в столь опасных условиях. Такая помощь обошлась управляющему в 700 тысяч рублей, при том деньги мужчина брал из собственного бюджета. «Были эпизоды у других моих коллег, когда перестрелку прямо на трассе устраивали. Работа в сельском хозяйстве очень опасна. Порой до братоубийства даже доходит», —рассказывает Константин.

Затем арбитражный управляющий описал еще один эпизод из жизни – встречу с владельцем клуба, так называемым «приблатнённым», когда в помощь пришлось брать уже своего сотрудника-юриста. «Я просто вставал и говорил в открытую: «Я вижу мы с вами не на том уровне общаемся. Я, наверное, в другой школе учился, я вас не понимаю». И они сидят переглядываются: «Ему в рожу дать?». «А если я увернусь?» —отвечаю. Я никогда не терялся, за словом в карман не лез. Но и спиной к людям не поворачивался, проблемы в любом случае нужно решать», — делится мужчина.

— Мое поколение просто закалили 90-е. Я, конечно, никогда сам не был блатным, но люди абсолютно разные встречались. И я вливался в любую кампанию, мне было даже интересно у людей чему-то учиться. Разные ситуации были. Больше в своей жизни не хочу через это проходить. Седины мне это точно прибавило. Хочется уже покоя.

Тем временем наш список дел вновь сокращается:

19/02

Список дел арбитражного управляющего:

  1. Предоставить интересы кредитора в суде
  2. Провести планерку с сотрудниками
  3. Передать объект торгов победителю

+ разобраться с сигнализацией

+ запросить необходимые сведения об имуществе должника

За окном снова мелькают дома, заводы. Конечный пункт –улица Софийская, там находится очередной объект торгов, за который Константин, в случае чего будет отвечать перед судом собственными сбережениями. Тут уже не отвертишься.

«Алло, да. Я уже выехал. Вы на месте?» — доносится с переднего сидения.

Ещё 20 лет назад, у арбитражного управляющего было намного больше свободы действий, чем сейчас. В 98-ом году вышел первый закон о банкротстве, который был значительно меньше, чем последний, за 2019.Тогда «Работали по принципу – кому смог, тому продал. Но я в то время, к сожалению, не работал» — смеется Константин.

Около склада стоял солидный мужчина в пиджаке и кожаной куртке.

«Это победитель торгов на бывшее имущество одной компании», — объясняет Константин.

Мужчина в пиджаке явно торопится, постоянно смотрит на часы, выдавая самые короткие реплики, по типу: «показывайте».

За дверями склада уже ждал его долгожданный трофей – самосвал ИНВЕКО, за который ни разу не видя, мужчина внес порядка 140 000. Настал момент истины. Товар показали, но буквально через пару минут из недр склада уже раздавались грозные ругательства и крики:

«Это что за ржавое корыто! Я за что деньги платил? За нормальный самосвал, а это что за развалюха?»

Солидному мужчине объясняют, что техника уже была в употреблении долгие годы, о чем надо было подумать заранее и в последний раз спрашивают:

«Брать будете?»

«Нет!» — отвечает солидный мужчина

На том и распрощались.

Константин ухмыляется, рассказывает, что это уже не первый случай:

«Человек просто потерял 140 000 задаток. Технику для перепродажи бесполезно покупать. То, что дешево и в хорошем состоянии наши знакомые приобретают».

Константин советует на торгах брать технику или недвижимость исключительно «для себя». Так как цена адекватная, а уже «если что-то не устраивает, подремонтировать можно».

Хоть передача в итоге не состоялась, с удовольствием вычеркиваю последний пункт из нашего списка, так как день был невероятно тяжелым и утомительным:

19/02

Список дел арбитражного управляющего:

  1. Предоставить интересы кредитора в суде
  2. Провести планерку с сотрудниками
  3. Передать объект торгов победителю

+ разобраться с сигнализацией

+ запросить необходимые сведения об имуществе должника

19:00

Солнце уже село. На сегодня рабочий день Константина подошел к концу. Дома его уже ждут жена, дети, но больше всех ждет, похоже, собака по кличке Боня. Тойтерьер уже виляет хвостом и скулит у порога, услышав звонок домофона. Хозяина она ждет с особым трепетом, ведь он появляется не часто: пару раз в неделю и то лишь на пару часов. Ведь будние арбитражного управляющего проходят в нескончаемых командировках и разъездах.

А началось все в далеком 2011 году. Тогда Константин потерял работу из-за того, что предыдущая компания по производству сотовых телефонов распалась.

«Работа меня всегда искала сама и этот раз не исключение, – рассказывает Константин за ужином. — Как-то раз пошли всей семьёй кататься на коньках, на катке встретили знакомого, с которым я томский юридический вместе заканчивал. Он как раз арбитражным управляющим работал и пригласил к себе в команду. Я в тот же день вышел на работу, вообще не зная эту деятельность. Он собрал всех в переговорной за большим столом и представил меня. Я должен был заниматься имуществом. Долго я там, конечно, не проработал, потому что было много хаоса и неразберихи в команде. Но в его коллективе были и хорошие арбитражные управляющие, с одним из них я познакомился. И мы решили уйти вместе и открыть уже свою компанию. Тогда я понял, что надо идти учиться».

В 2012 году Константин закончил специальные курсы и официально оформился арбитражным управляющим. Затем с помощью СРО получил первую процедуру через Сбербанк, ту самую, скандальную, в Комарье. «Вот с этой процедуры и началось моё арбитражное управление, — вспоминает Константин. — Но так как работа затягивает, тяжело остановиться. У тебя много ответственности, везде предприятия. Из этой деятельности нужно выходить плавно, аккуратно, чтобы не оставлять претензий к себе. Это длительный процесс».

— Описать 1 день из жизни доярки или пастуха, на мой взгляд, не сложно. Описать день арбитражного управляющего невозможно. Все дни настолько разные и непохожие друг на друга. Я сегодня решал одни вопросы, завтра уже абсолютно другие, из другой области и с другими людьми. То один город, то другой, всё время в пути. При том каждая минута проходит за обсуждением судебных мероприятий: по сохранности имущества, по оценке. Ты всё время прыгаешь с одного дела на другое, и пытаешься всё это связывать. Тебе нужно формировать фонд, штат, чтобы всё это не переставало двигаться и работать. Тяжело. Очень тяжело. У меня всегда было желание, как можно раньше уйти на пенсию…

Но, несмотря на множество трудностей, Константин все-равно любит свою профессию, и не собирается её менять в ближайшее время: «На самом деле она интересная. Ни один юрист не столкнется с такой практикой. Мы (арбитражные управляющие) работаем во всех направлениях. Работая в какой-то узкопрофильной организации, ты только этим и будешь заниматься. У нас же границ нет, приходится разбираться во всех областях».

Главным минусом своей профессии управляющий считает большое количество рисков: «Чего ни коснись, арбитражник всегда виноват. И это ведет к убыткам». Недавно Константин сам чуть не влез в долги на 200 миллионов, из-за очередного обвинения кредиторов, касаемо его выполнения обязанностей. Но в итоге в суде ничего не подтвердилось, ни одно из обвинений. «Подавать жалобы на управляющих и загонять их в долги всегда выгодно, особенно кредиторам. Они понимают, что так или иначе не вернут всей суммы и понесут убытки. И вот пытаются найти какие-то зацепки и изъяны в моей работе. Чтобы эти деньги, если не с должников, так с меня содрать».

На вопрос про открытие бизнеса Константин качает головой, мол, банкротства само по себе уже бизнес: «Да, есть другие интересные мне площадки, но я не занимаюсь их развитием. Это просто вложения в активы, с целью получения прибыли. На каждом предприятии стараюсь хоть какую-то копейку заработать. Вести какой-то бизнес пока даже времени нет».

Что касается планов на будущее, Константин не исключает, что поработав в банкротстве, он может остановиться на чём-то интересующем.  При том опыт предыдущих владельцев-банкротов поможет ему самому не наступить на те же грабли. «Мне на сегодняшний день больше импонирует сельхозка. Когда я приезжаю на предприятия, то вдыхаю полной грудью. Я вижу эти поля, природу, простых людей, с которыми мне интересно общаться. В них не так много хитрости. Мне просто нравится этот запах дерева, природы, — рассказывает Константин. — Может быть, в далеком будущем, как удастся из всего этого выбраться, я и открою бизнес. Буду разводить коров, кур, лошадей».

В другом конце комнаты снова раздался протяжный гудок. И через пару секунд:

— Алло, да, это управляющий.

P.S.: данное интервью проводилось в период до объявления самоизоляции и пандемии.

Текст, фото: Анастасия Сейфулина